search
Топ 10

Судьбы человеческие

Нам дороги

эти позабыть нельзя

Правдивая песня, в которой что ни строка, то картина – с багрянцем, дымом.

“Война – это бесконечный пожар”, – подтверждает Борис Павлович Булыгин. В коллективе Барнаульского государственного профессионально-педагогического колледжа Булыгин – человек уважаемый. 63 года педагогического стажа у него за плечами. В это учебное заведение пришел уже пенсионером, был преподавателем, военруком, теперь старший лаборант. Нельзя в коллективе без таких уважаемых людей, повидавших на своем веку много. Послушаешь Бориса Павловича, невольно задумаешься о том, ради чего живет человек на свете. Булыгин всегда служил Родине, людям. В 41-м в составе истребительного батальона сражался под Ленинградом. В память об этом – медаль “За оборону Ленинграда”. Потом воевал под Севастополем. Два осколочных ранения и контузия. И – орден Боевого Красного Знамени и медаль “За оборону Севастополя”.

Там же выпало молодому лейтенанту самое тяжкое испытание. Оставшись без патронов, будучи раненым, он попал в плен. Потом были страшные лагеря, из которых дважды Булыгин пытался бежать. Удалось только в третий раз. Из лагеря, открытого немцами под Псковом, попал к партизанам. Булыгин так говорит о тех днях: “Я всегда верил в удачу. Это и спасало. Хуже нет, когда человек веру в себя теряет”.

В партизанах получил Борис Булыгин последнее ранение. Случилось это при подрыве моста. Распухшую ногу двадцатипятилетнему лейтенанту спасли. Переправили самолетом на “Большую землю”. Но воевать юноша уже не смог. Вернулся в свое родное село, что на Алтае. Там семья уже получила повестку о его гибели. Но выжил солдат. Сначала с костылями добирался до деревенской школы, в которой директорствовал до войны. Вел уроки, опираясь на костыли, потом – на трость. Позже семья переехала в Камень-на-Оби. Булыгина назначили директором школы. Здесь обжились, вокруг дома с женой разбили сад, в котором восемнадцать сортов яблонь поражали плодами всех садоводов. Вырастили дочь, она тоже стала педагогом. Дождались внучку. Теперь уже у него есть и правнуки.

Неугомонный человек Борис Павлович Булыгин. В коллективе ни одно дело без него не обходится. “Нам дороги эти позабыть нельзя”. Слова любимой песни звучат для ветерана войны, как клятва.

Валентина ЗОРИНА

Барнаул

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте