search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Ступени трагедии

Кроваво-красные гранитные ступени, поникшие на них 53 розы и тюльпана – так будет выглядеть памятный знак, который появится у входа на минскую станцию “Немига” на 40-й день трагедии – 7 июля.

11 июня в минской больнице, так и не придя в сознание, умер 19-летний учащийся столичного ПТУ. Оборвалась 53-я юная, едва набиравшая цветение жизнь…

То воскресенье совпало с Троицей, о которой радостно возвещали соборные колокола.

Молодые люди, счастливые влюбленные, взявшись за руки, обнявшись, неспешно стекались ко Дворцу спорта. Здесь под открытым небом обещан был концерт группы “Манго-Манго”. Здесь презентовалась продукция пивзавода “Оливария”, казавшаяся такой уместной в этот жаркий день.

Музыканты не успели “разогреться”, мгновенно налетевшая гроза обрушилась на двухтысячную аудиторию ливнем и шквальным ветром. Единственным убежищем оказался переход в метро. Кто-то был первым, поскользнулся на залитых дождем мраморных ступеньках или попал каблучком в сливную решетку, упал. Кто-то был вторым. Сотым… А сзади все шли и шли люди. За 10 минут в неширокий переход набилось до тысячи человек!

А через 10 минут все было кончено для тех 52, которые оказались внизу. Молодых милиционеров, пытавшихся сдержать обезумевшую толпу, девочек и мальчиков из 12 минских школ, студентов… До поздней ночи работали на месте трагедии бойцы ОМОНа и милиции, вынося из перехода бездыханные тела… И до утра искали родители своих невернувшихся детей. Узнавшие, кстати, о случившейся трагедии, из российских средств массовой информации. Свое республиканское ТВ крутило в это время зарубежный кинобестселлер под символическим названием “Мертвец”, не прервав воскресный телевечер даже маленьким экстренным телевыпуском…

Вслед за воскресеньем пришел поистине черный понедельник. Уже утром 31 мая на месте трагедии побывал президент А.Г.Лукашенко. В этот же день была создана правительственная комиссия по выяснению всех обстоятельств трагедии. Газеты публиковали списки погибших, свидетельства очевидцев, свои версии случившегося.

А 1 июня – в Международный день защиты детей – Беларусь провожала в последний путь первых 38 погибших.

Теперь, по прошествии времени, не хочется верить только в роковое стечение обстоятельств. Сегодня многие в республике говорят о том, что площадка у Дворца спорта в центре города неудачно избрана местом молодежных гуляний и тусовок. Уголок площади, образуемый улицей Немиги, проспектом Машерова и набережной реки Свислочь, не очень велик. Даже для заливаемого здесь зимой катка. Что и говорить о концертах популярных молодежных групп и прочих многотысячных гуляний?

Сейчас задним числом спорят о том, что люди в переходе не были пьяными. Что в крови у погибших не обнаружено и намека на алкоголь. У первых упавших, затоптанных насмерть – нет. А у тех, кто с хохотом напирал сзади?

Организаторы праздника оправдываются, что во всем мире на массовых гуляньях пиво продается и не считается “элементом риска”. Но весь мир так не пьет и так не гуляет, и массовое времяпрепровождение не сводится к принципу “пива и зрелищ”! Впрочем, что рассуждать нам, не обученным ни культуре досуга, ни культуре общения?

Светлана ГЕРАСИМОВА

Минск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте