search
Топ 10

Студенты и милиция – братья навек? В Северном административном округе столицы возрождаются оперотряды

В одном престижном коммерческом вузе учился парень, который никому не давал покоя своими инициативами. Призывал товарищей то устроить дискотеку с аттракционами типа “бег в мешках”, то поехать летом с трудными подростками за город и организовать для них лагерь труда и отдыха (ЛТО). Сверстники смотрели на него как на сумасшедшего. И действительно, он, сирота, бывший детдомовец, зачисленный в вуз по разовой квоте бесплатно, был “белой вороной”, выделявшейся среди сынков и дочек богатеньких родителей. Ну, какое там ЛТО для скучающих от пресыщенности денди, которые устали от всяких Багам да Гавай…
Таких “онегиных” среди студенческой молодежи Северного административного округа (САО) гораздо меньше, чем в центре Москвы. И многие, как тот “незадачливый” детдомовец, жаждут проявить себя в малых и больших общественных делах. Может, потому, что у питомцев МАДИ, МАИ, Тимирязевской сельхозакадемии и других известных вузов родители – “простые” инженеры, служащие, рабочие, которые трудятся на предприятиях и КБ “оборонки”, авиационной промышленности? И те передали детям по наследству неудержимую тягу к романтике – походам, субботникам, где приятное сочеталось с полезным. Старомодны ли в эпоху капитализма эти увлечения, когда “каждый умирает в одиночку”, а будущего коллегу считают не партнером, а опасным конкурентом? Сами ребята так не считают, как выяснилось на недавней встрече представителей вузов с префектом САО Петром Бирюковым.
Признаться, поначалу я подумала, что это формальное мероприятие, которое после известного погрома у станции метро “Царицыно” столичные власти предписали проводить в каждом округе для просветления “заблудших” юных головушек. Оказались не правы. В плане работы САО только за одну неделю я насчитала около двух десятков совещаний, отчетов районных управ, “круглых столов”, посвященных развитию молодежного спорта, клубов по интересам, противодействию наркомании. В округе выходит несколько молодежных газет, в том числе студенческих. Это уже система.
Взаимодействие власти с учащейся, рабочей молодежью уже дает первые результаты. Возрожденные студенческие строительные отряды (ССО) этим летом трудились на благоустройстве территории округа. Около 3000 человек расчищали дворы, подвалы, подъезды от мусорных завалов, возводили детские игровые площадки со “сказочными” городками, уютные уголки для отдыха пенсионеров, инвалидов. Недаром по итогам столичного конкурса “Мой двор. Мой подъезд” округ был признан одним из лидеров, а Хорошевский район стал победителем. Да и ребята, помимо морального удовлетворения, пополнили свой небогатый личный бюджет. Правда, были и накладки, о которых сообщил на встрече руководитель местной молодежной организации “Сокол”, помощник проректора МАИ Дмитрий Мякинин. Например, часть средств, выделенных ССО, не дошла до адресата, а некоторые ретивые чиновники требовали за выполнение общественных работ оплату лицензий(!). Эти факты префект Петр Бирюков тут же пометил в своем блокноте: “Разобраться”. И разберется! А иначе зачем эти разговоры по душам о том, что они – надежда и опора, залог будущего экономического процветания округа, если на практике молодых людей обманывают, подрывают у них доверие к власти.
Не случайно зашла речь и о другой злободневной теме. Во время выступления у микрофона один из студентов МАДИ, явно волнуясь, задал не очень четко вопрос о том, будут ли контролироваться действия милиции. Что он имел в виду, все поняли. Студентов замучила милиция постоянными проверками документов и ненавязчивыми просьбами “пройти”… Ни для кого не секрет, что нередко стражи порядка при этом руководствуются отнюдь не вопросами профилактики борьбы с преступностью и терроризмом, а более прозаичной задачей. Например, вымогательством денег, нередко с применением методов физического воздействия на “непонятливых”.
Как покончить с этой порочной практикой, в основе которой лежит и психологическое неприятие “столичных” благополучных мальчиков и девочек парнями из деревень, небольших провинциальных городов, после службы в армии попавших в ряды столичной милиции? И, заметим, не обремененных образованием, не говоря о начальном юридическом, элементарной культурой человеческого общения.
На встрече, как нам кажется, нашли именно конструктивный выход из этой нетерпимой ситуации. Предложили возродить студенческие оперотряды. Как помнится, они были надежными помощниками органов внутренних дел, контролируя состояние общественного порядка на улицах и во дворах, студенческих и рабочих общежитиях, в школах, в клубах. Сейчас, когда квартирные кражи, разбойные нападения, торговля наркотиками, убийства стали тотальным явлением и одна милиция не может справиться с валом преступности, роль оперотрядов трудно переоценить. А то, что криминогенная обстановка резко ухудшилась и ударила прежде всего по молодежи, подтвердил заместитель префекта по социальным вопросам Геннадий Бочаров. По его словам, число ВИЧ-инфицированных подростков и молодых людей в последние годы увеличилось в шесть(!) раз, растет заболеваемость вирусным гепатитом. А это, как известно, сопутствующие “подарки” наркомании, которой особенно поражены “спальные” районы. Именно там в первую очередь и должны проводить совместные рейды по выявлению притонов и других злачных мест студенческие оперотряды совместно с сотрудниками милиции.
Взаимодействие, взаимоузнавание помогут снять психологическую напряженность в отношениях студентов и стражей порядка. Именно эту мысль подчеркнул префект САО Петр Бирюков.
– Совместная работа на общую цель в оперотрядах, которые мы намерены возродить, поможет снять или смягчить вопрос о превышении должностных полномочий сотрудников внутренних дел, о чем говорили студенты. Ведь милиционеры вольно или невольно окажутся под их общественным контролем. А это свяжет руки особо ретивым нарушителям прав человека. Если же поначалу будут возникать конфликты – ничего страшного, – добавил префект. – Ведь на встрече мы решили создать под моим патронажем координационный совет студенческой молодежи. На совете будем постоянно решать сообща многие вопросы, волнующие ребят: где подработать зимой, подлечиться во время каникул, овладеть компьютерной грамотностью, анализировать их мнение о работе органов государственной власти, местного самоуправления, коммерческих организаций.
Беседуя с ребятами из разных вузов, мы выяснили, как сильно они нуждаются в советах и консультациях юристов, правовом просвещении. Восполнить этот вакуум префектуре и студентам предложил “Национальный центр защиты прав человека”, учрежденный адвокатами МГКА и “Русским ПЕН-Центром”. Представитель этой некоммерческой общественной организации был на встрече.
Вспомнился и поучительный пример, который помог бы решить эту задачу иными, практическими действиями. Еще в конце восьмидесятых годов в СССР приезжала делегация шведской молодежи. Она рассказывала об интересном опыте социального партнерства молодежи и полиции в работе с подростками “группы риска”, в том числе членов воинствующих экстремистских организаций, наркоманов и других возмутителей общественного спокойствия и закона. Так вот полиция, организовав специальные тренировочные курсы, где преподавали право, этику, навыки оказания скорой медицинской помощи, поведения в экстремальных ситуациях, организовала специальные отряды типа нашего “Юного друга милиции”, но посерьезнее. Подростки группами по два-три человека посещали семьи, где жили их “трудные” ровесники, беседовали с ними и их родителями, если те не “контачили”, устраивали на работу, в больницы, коммуны, где те лечились от наркомании. Результат был ошеломляющий. Самые отпетые хулиганы слушались своих сверстников, а многие, “перековавшиеся”, сами вступили в такие отряды взаимопомощи. После публикации этого опыта в некоторых СМИ, к чему и автор этих строк “приложил руку”, некоторые работники нашей милиции пошли по стопам шведов и стали организовывать такие группы в школах, ПТУ, вузах. Но начавшаяся перестройка смела доброе движение, как тайфун. Может, есть смысл вернуться к этой идее вновь? Ведь такое благородное дело тоже сможет сломать психологический барьер недоверия между молодежью и властью в лице милиции. Да и дети, молодежь почувствовали бы наконец, что они нужны России, как и то, что Россия нуждается в них.

Галина МЫЛЬНИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте