search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Опубликованы медиавизитки финалистов конкурса «Учитель года России - 2022» Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

Студентам готовят дешевые ланчи

​В вузах столицы могут появиться недорогие комплексные студенческие обеды. С соответствующим предложением к совету ректоров города намерен обратиться департамент торговли и услуг Москвы. Как рассказал журналистам замглавы ведомства Александр Иванов, новые меры, касающиеся питания студентов, могут войти в концепцию развития социального питания в городе, которую сейчас разрабатывают чиновники.

По словам Иванова, департамент уже провел предварительные переговоры с бизнес-сообществом. Предприятия питания столицы готовы предоставлять вузам недорогие «стьюдент-ланчи» в обмен на низкие ставки аренды или другие существенные льготы.

— Организация качественного питания в вузах по приемлемым ценам — гигантская проблема, — заявил Александр Иванов. — Должна быть двусторонняя договоренность между предпринимателями и вузами. По экспертным оценкам, одной из основных составляющих конечной цены блюда являются расходы на аренду.

Вопрос о студенческом питании департамент намерен обсудить с советом ректоров столицы в ближайшие две недели. Концепция, которую разрабатывает ведомство, ляжет в основу закона «О социальном питании в Москве». Проект планируется внести в Мосгордуму до конца 2012 года.

Сами студенты утверждают, что сегодня обед в вузе — недешевое удовольствие. «В большинстве университетов нет собственных комбинатов питания, и цены на еду зашкаливают, — рассказал зампред Российского студенческого союза Алексей Крапухин. — Обед в большинстве учреждений обойдется в 150–200 рублей. С учетом размеров стипендии для студента это огромные ежедневные траты. В результате многие просто не обедают либо перекусывают чем попало». В то же время Крапухин опасается, что мера по снижению ставок аренды может лечь в основу коррупционных схем.

Жалобы учащихся на цены в столовых подтверждают эксперты. «Около 75% студентов, причем и бюджетных, и платных отделений, не могут себе позволить нормально поесть в вузе, многие из них живут практически впроголодь, — заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Предприятия питания, как любая коммерческая структура, заинтересованы в прибыли».

Сами вузы готовы отдавать помещения под кафе и вовсе бесплатно в обмен на комплексные студобеды — салат, первое, второе и напиток — по цене 50–80 рублей. Однако для этого нужны поправки в существующее законодательство. «Питание для студентов должно быть дешевым, здоровым и вкусным, однако сейчас все льготы, которые можно предложить предприятиям питания, связаны с нарушением тех или иных законов, — заявил ректор МИРЭА Александр Сигов. — Вуз не может сдать помещение в аренду без проведения аудиторской оценки его стоимости и последующего конкурса». Кроме того, по его словам, содержать собственный комбинат питания для многих университетов слишком затратно.

Как заявлял недавно Сергей Собянин, в настоящее время в Москве учатся 1,3 млн студентов. Из них 100 тыс. человек проживают в общежитиях. Минимальная стипендия сейчас составляет 1200 рублей, а с учетом различных надбавок студенты могут получать 3–7 тыс. рублей.

По материалам izvestia.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте