search
main
0

Студенческие стипендии в 2023 году: как их получить и на какие выплаты можно рассчитывать

В России студенты высших учебных заведений и организаций СПО могут рассчитывать на различные виды стипендий. Рассказываем об основных выплатах.

Фото: pixabay.com

Стипендии Президента РФ и Правительства РФ

С 1993 года для поддержки лучших студентов и аспирантов учреждены стипендии Президента РФ и Правительства РФ. Так обеспечивается вклад в отечественное образование и науку, в прогрессивное будущее.

Стипендия Президента РФ по приоритетным направлениям – наиболее престижная государственная стипендия, которая на высшем уровне поддерживает, поощряет и официально отмечает тех студентов и аспирантов, которым удалось добиться значимых успехов в деятельности по важнейшим для страны направлениям.

Эти выплаты назначают учащимся аккредитованных государством организаций, которые обучаются по образовательным программам высшего образования, по тем специальностям или направлениям, которые включены в перечень и соответствуют приоритетным направлениям модернизации и экономики.

Кандидаты на назначение стипендий должны удовлетворять таким критериям отбора, как оценки, форма обучения и финансирования, наличие достижений. У студентов второго и последующих курсов по результатам промежуточных аттестаций должно быть не менее половины оценок «отлично» при отсутствии оценок «удовлетворительно», полученных в течение года, предшествующего академической задолженности за весь период обучения. На президентскую стипендию также могут рассчитывать первокурсники магистратуры при наличии не менее 50 % оценок «отлично» и отсутствии «удовлетворительно» в приложении к диплому бакалавра или специалиста. Это касается тех, кто обучается очно на любой форме финансирования.

Кроме того, для назначения выплаты от студента требуется одно и более достижений, от аспиранта – два и более в течение 2 лет, предшествующих назначению стипендии. Это могут быть призовые места в международных и всероссийских олимпиадах, гранты, награды за результаты научно-исследовательской работы, публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском или ведомственном издании в течение одного года, предшествующего назначению стипендии, патент или свидетельство.

Размер стипендии для студентов, слушателей составляет 7 тысяч рублей ежемесячно; для аспирантов — 14 тысяч рублей ежемесячно.

Фото: pixabay.com

Стипендия Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям направлена на поддержку, поощрение и официальное признание студентов и аспирантов, добившихся значительных успехов в деятельности по наиболее важным для страны направлениям. Такую выплату могут назначить студентам и аспирантам специальностей или направлений, включенным в утвержденный Правительством РФ перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, которые соответствуют приоритетам модернизации и технологического развития экономики. У студента или аспиранта, которые обучаются очно на любой форме финансирования, должно быть не меньше половины оценок «отлично» при отсутствии оценок «удовлетворительно» – по итогам промежуточной аттестации, предшествующей назначению стипендии.

Кроме того, у претендента должно быть одно и более достижений в течение 2 лет, предшествующих назначению стипендии. Для студента и аспиранта первого года обучения это могут быть полученные в течение года, предшествующего назначению стипендии, баллы ЕГЭ 80 и более по общеобразовательному предмету, соответствующему приоритетному вступительному испытанию. К достижениям относят также гранты, научные публикации и др.

Размер стипендии для студентов составляет 5 тысяч рублей ежемесячно; для аспирантов — 10 тысяч рублей ежемесячно.

Стипендия Президента Российской Федерации учреждена для поддержки и признания студентов и аспирантов, которые проявили выдающиеся способности в учебе и научной деятельности. Их успехи подтверждаются дипломами (или другими документами) победителей всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей. На выплату могут претендовать авторы открытий, двух и более изобретений, научных статей в центральных изданиях РФ и за рубежом. Это касается учащихся любого курса, формы обучения и финансирования.

Кандидат должен учиться на «отлично» и «хорошо» (оценки «отлично» должны составлять не менее 50%) по итогам промежуточной аттестации в течение 2 семестров, предшествующих проведению конкурса. У него не должно быть академической задолженности за весь период обучения. Для назначения стипендии также требуется наличие одного и более достижений, полученных в течение предшествующих 2 лет. Это могут быть статьи и публикации в журналах, гранты, а также победы в конкурсах, олимпиадах, фестивалях и других научных, научно-технических и творческих конкурсных мероприятиях (только 1 места).

Размер стипендии для студентов составляет 2 200 рублей; для аспирантов — 4 500 рублей. Выплату назначают независимо от получения других видов стипендий и иных выплат – ежегодно на один учебный год и производят каждый месяц. Студенты могут подать заявку до 15 часов 26 мая 2023 года, аспиранты – до 15 часов 23 июня 2023 года.

Фото: сайт Минобрнауки России

Стипендия Правительства Российской Федерации адресована студентам и аспирантам, которые очно за счет бюджетных средств осваивают образовательные программы высшего образования и проявляют выдающиеся способности в учебе и научной работе – как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам. Рекомендуемый период обучения для студентов, претендующих на стипендию,— с третьего курса, для аспирантов — со второго года обучения. Кандидат по итогам промежуточной аттестации в течение предшествующих 2 семестров должен иметь оценки «отлично» и «хорошо» (не меньше половины оценок «отлично»), у него не должно быть академической задолженности за весь период обучения. Кроме того, для назначения стипендии необходимо наличие одного и более достижений, полученных в течение предшествующих 2 лет. Среди них – победы в конкурсах, фестивалях и олимпиадах, научные публикации, сведения об охранных документах на результаты интеллектуальной деятельности (открытия, патенты, свидетельства).

Размер ежемесячной выплаты для студентов составляет 1 440 рублей; для аспирантов — 3 600 рублей. Ее назначают ежегодно на один учебный год по результатам промежуточной аттестации, предшествующей назначению стипендии. Заявки принимают до 15 часов 26 мая 2023 года от студентов и до 15 часов 23 июня от аспирантов.

Государство не оставляет без внимания также талантливых учащихся колледжей и техникумов. Им адресована стипендия Правительства РФ для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования. На нее могут претендовать студенты СПО (начиная со второго курса) образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Минобрнауки России.

Кандидаты должны проявить выдающиеся способности в учебе и научной деятельности. На выплату могут рассчитывать победители и призеры конкурсов профмастерства международного, всероссийского и регионального уровней. Ее назначают очникам, которые проходят обучение за счет средств федерального бюджета и которые по итогам промежуточной аттестации в течение 2 семестров имеют оценки «отлично» и «хорошо» (оценки «отлично» – не менее половины). Они также не должны иметь академической задолженности за весь период обучения.

Выплату назначают тем, кто имеет достижения, полученные в течение 1,5 лет до ее назначения. Это могут научные публикации, победы в конкурсах и фестивалях, открытия, патенты и свидетельства. Размер стипендии для студентов СПО составляет 840 рублей. Ее назначают независимо других видов стипендий и выплат – ежегодно на один учебный год по результатам предшествующей промежуточной аттестации. Заявку можно подать до 15 часов 26 мая 2023 года.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Именные стипендии

Как сообщает Минобрнауки России, идет прием заявок от студентов и аспирантов вузов на получение именных стипендий в 2023–2024 учебном году. Их можно подать до 15 часов 27 апреля.

За отличную учебу и успехи в научной деятельности претендентам могут выплачивать:

  • стипендию имени А. А. Вознесенского за достижения в области литературы и журналистики (1,5 тыс. рублей в месяц, 10 квот для студентов);
  • стипендию имени Е. Т. Гайдара за достижения по экономике (1,5 тыс. рублей в месяц, 10 квот для студентов);
  • стипендию имени Д. С. Лихачева за достижения в области культурологии и филологии (5 тыс. рублей в месяц, 2 квоты для студентов);
  • стипендию имени А. А. Собчака за достижения в юриспруденции (5 тыс. рублей в месяц, 10 квот для студентов);
  • стипендию имени А. И. Солженицына за достижения в литературном творчестве, политологии и журналистике (1500 рублей, 10 квот для студентов);
  • стипендию имени В. А. Туманова за достижения в юриспруденции (5 квот для студентов и 5 квот для аспирантов, размер стипендий — 2 тыс. и 10 тыс. рублей в месяц соответственно);
  • стипендию имени Ю. Д. Маслюкова для обучающихся по специальностям, связанным с оборонно-промышленным комплексом (1,5 тыс. рублей в месяц, 5 квот для студентов).

Эти стипендии назначают каждый год на один учебный год. Получателей утверждают в Минобрнауки России до 1 сентября 2023 года.

Планируемые именные стипендии

С 1 сентября 2023 года для студентов и аспирантов инженерных специальностей появится возможность получить стипендию имени С.П. Королева. Ее смогут ежемесячно получать 10 студентов и 10 аспирантов, прошедших конкурсный отбор. Размер выплаты составит по 15 и 20 тысяч соответственно.

Кандидатов на стипендию имени С.П. Королева будет выдвигать ученый совет университета. Окончательное решение – за конкурсной комиссией в составе сотрудников Минобрнауки России, представителей заинтересованных организаций, экспертов, а также самих студентов и аспирантов, не претендующих на выплату.

В этом году в России учредили также специальную стипендию имени выдающегося ученого-искусствоведа Ирины Александровны Антоновой. Получать эту престижную выплату смогут студенты вузов, которые обучаются по программам «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» и «История искусств». С 1 сентября 13 лучшим студентам станут выплачивать по 15 тысяч рублей в течение 12 месяцев.

Кандидатов будут выдвигать ученые советы, затем экспертное жюри выберет лучших. В комиссию войдут специалисты Минкультуры России, а также представители заинтересованных федеральных органов власти и образовательных организаций.

С этого года также учредят 11 персональных стипендий имени Елены Гнесиной. Их станут присуждать студентам вузов направления «Музыкальное искусство». Правительству РФ предстоит определить порядок назначения этих выплат.

Государственная академическая и социальная стипендии

Наиболее известной и массовой поддержкой студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров является государственная академическая стипендия. В 2023 году в высших учебных заведениях эта выплата повысится и составит 1 825 рублей, а в колледжах и техникумах – 664 рубля.

Кроме того, некоторые российские студенты получают социальную стипендию, ее размер также вырастет. В 2023 году выплаты увеличились до 2 739 рублей студентам вузов и 996 рублей студентам ссузов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте