search
main
0

Студенческая одиссея

«Полет просто уникальный!» – восторженно рассказывает студентка Сибирского государственного аэрокосмического университета Валентина Юрьева. Тезке Терешковой и еще пятерым студентам СибГАУ посчастливилось совершить учебный «полет» в космос на корабле «Союз-ТМА». Они стали финалистами программы «Космическая одиссея». Ее автор и руководитель – космонавт России Александр Лазуткин.

Когда в университете объявили о наборе в студенческий космический отряд, в деканаты не только аэрокосмического, но и других факультетов посыпались заявления студентов, желающих участвовать в «Космической одиссее». Мечта стать космонавтом, как оказалось, была даже у будущих… экономистов. Но в отряд принимали далеко не всех. Строгая конкурсная комиссия учитывала не только успехи в учебе и спорте, научную и общественную деятельность, но и коммуникабельность, психологическую мобильность кандидата в «космонавты», его умение и желание работать в команде.

В итоге в университетский отряд космонавтов попали 22 наиболее достойных студента. Среди них 8 девушек. Причем, скидок слабому полу не было никаких. Впрочем девушки в них и не нуждались. Наравне с парнями они ежедневно занимались в спортзале и бассейне, прыгали с парашютом. А основным занятием «космонавтов» на первом этапе программы была учеба. Они изучили немало дисциплин, которые необходимы в реальной работе космонавта, – конструкцию космического аппарата и его двигатели, системы управления движением и жизнеобеспечения и многое другое.

Занятия со студентами проводили лучшие преподаватели университета и специалисты НПО Прикладной механики и Красмашзавода – предприятий, занимающихся выпуском космической техники.

После учебы были экзамены. Как у настоящих космонавтов, тройки здесь были «непроходными». Впрочем, и четверок было немного. Во второй тур «Космической одиссеи» вышли 14 студентов. Четверых из них «забраковали» врачи из центра спортивной медицины. Было обидно, но правила есть правила. Здоровье – едва ли не самое важное в профессии космонавта. Остальные 10 участников программы отправились на «выживание».

Космонавты во время подготовки к полету должны пройти испытания в разных климатических условиях. Ведь если произойдет нештатное приземление спускаемого аппарата, они могут оказаться и в безводной пустыне, и на Северном полюсе. Главная задача – продержаться до прихода поисково-спасательного отряда.

Студентам-«космонавтам» довелось четыре дня «выживать» в сибирской тайге, а затем сплавиться по бурной таежной речке. Это, конечно, интересно, романтично, но не просто. Помогали им инструкторы-спасатели из Сибирского отряда МЧС России. Вот тут-то ребята и поняли, что значит работать в команде.

– Во время таежных испытаний мы стали командой, – рассказывает участник «Космической одиссеи» Сергей Старовойтов. – Там мы смотрели друг на друга, проверяли. Тогда же произошло разделение на два будущих экипажа.

– Именно на «выживании» все раскрылись, показали свои человеческие качества, свою выносливость и изобретательность, – считает и Валентина Юрьева.

По итогам «выживания» определили финалистов программы «Космическая одиссея», которым предстояло самое интересное – учеба и тренировки в Центре подготовки космонавтов, виртуальный полет на космическом корабле.

Первые перегрузки студенты испытали в небе. Они могут похвастать тем, что сами управляли самолетом Л-39, делали «боевой разворот», «бочку», «мертвую петлю» и прочие воздушные пируэты, которым их обучили летчики-инструкторы из знаменитой пилотажной группы «Русь» в подмосковной Вязьме.

– Во время пикирования на секунду наступает невесомость, а когда самолет уходит в «горку», тебя вдавливает в кресло, – рассказывают ребята.

Перегрузки, которые они испытали во время полета, составляли 4-5g, это соответствует нормативам летчиков-профессионалов. Но сначала красноярских студентов обучили самому важному – катапультированию. Что это такое, большинство из них имело довольно смутное представление. Летчики «Руси» – парни с юмором. «Принесите студентам сена, чтобы мягче было падать», – шутили они.

Две недели студенты

СибГАУ провели в Звездном городке. Для начала им устроили обзорную экскурсию по Центру подготовки космонавтов, показали точную копию станции «Мир», российских сегментов международной космической станции (блоки «Заря», «Звезда» и стыковочный модуль «Пирс»), в которых космонавты и астронавты проходят подготовку, гидролабораторию и центрифугу. Побывали ребята и в отделе подготовки организмов космонавтов к условиям космического полета. Там имитируют перегрузки, невесомость и другие условия космического полета. Есть и тренажер, который с первого раза проходят только 15% испытуемых, – вращающееся кресло (1 оборот в 2 секунды). Студенты успешно выдержали испытание.

Затем началась учеба. Проводили занятия специалисты Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Студенты изучали системы электропитания и управления космического корабля «Союз-ТМА», системы жизнеобеспечения, бортовую документацию, учились ориентироваться в космическом пространстве по звездам. А когда начались занятия по устройству двигателя, красноярские ребята показали, что они не зря учатся в аэрокосмическом университете. Порой их вопросы ставили в тупик преподавателей. «Таких глубоких вопросов нам не задают даже космонавты-профессионалы», – говорили они. Сибирских технарей больше интересовали вопросы типа: «Почему смещается центр масс?», а вовсе не: «Какую кнопочку нажимать?»

Теоретические курсы сменялись практическими тренировками. Оказалось, даже простое надевание скафандров требует специальных навыков.

– Такой дорогой одежды нам еще в жизни не приходилось надевать! – шутили ребята. Действительно, каждый скафандр «Сокол» стоит 100 тысяч долларов. И весит 8,5 кг. Ходить в таком костюмчике крайне неудобно. Ведь он рассчитан на полулежачее положение для полета в космическом корабле. К тому же рукава были многим коротки. Почти все «космонавты»-сибиряки ростом 185 см.

После изучения теории космического полета, систем стыковки, знакомства с бортовой документацией ребят допустили к учебному полету на тренажере «Союз-ТМА».

В итоге сформировалось два экипажа по три человека. Кому быть первыми, определил тест на запоминание, который придумали сами ребята. Выбрали командира, борт-инженера, космонавта-исследователя – все, как в реальном полете. Позывной у космонавтов-красноярцев был, конечно же, «Енисей». Правда, оказалось, его уже использовали раньше в одном из настоящих космических полетов.

Пока первый экипаж «покорял просторы Вселенной», второй вместе с инструкторами внимательно следил за действиями товарищей и учился на их ошибках.

Согласно программе студенты выполнили предстартовую подготовку, подъем, выход на орбиту, один виток вокруг Земли, импульсный маневр, подготовку к спуску и сам спуск.

– Внутри корабля «Союз-ТМА» места немного, – рассказывает Валентина Юрьева. – Мы лежали в креслах в позе зародышей, ноги подтянуты к плечам. Время от времени ЦУП подкидывал студентам «нештатные ситуации»: разгерметизация, остановка работы двигателя…

Впечатлений от виртуального полета у ребят осталось много.

– Полет просто уникальный! Все было настолько реально, что мы ждали – вот-вот начнутся перегрузки, а потом наступит невесомость… Мы слышали звук работающего двигателя, фиксировали его изменения при отделении ступеней ракеты, видели в иллюминатор Землю и МКС, «облетели» ее со всех сторон. Это было потрясающе!

Заключительным этапом программы «Космическая одиссея» стала экскурсия на космодром «Байконур».

– Программа замечательная! Теперь мы видели то, чего не видели даже наши преподаватели: Центр управления полетами, «Байконур», космические корабли, познакомились с космонавтами, героями России, – делится впечатлениями от «Космической одиссеи» Валентина Юрьева. – Думаю, все мы свяжем свою жизнь с космосом, но вот летать… не знаю. Это не романтика, а тяжелейшая работа как на земле, так и в космосе. Сначала учеба, зубрежка целыми днями, оттачивание действий до автоматизма. А потом в замкнутом пространстве корабля надо провести как минимум полгода. Поэтому те, кто решается связать свою жизнь с космосом, действительно герои. А вообще-то задачу сделать из нас космонавтов не ставили. Цель программы «Космическая одиссея» – познакомить нас с этой профессией, чтобы повысить интерес к космосу и к смежным дисциплинам, изучаемым в вузе.

Космонавт России Александр Лазуткин уверен, что у программы будет продолжение:

– Программа «Космическая одиссея» делает только первые шаги. Она напоминает процесс освоения космоса. Вспомните, как он начинался. Первый, второй, третий полет… Каждый последующий сложнее и интереснее предыдущего. Так и наша программа. Сделан только первый шаг, получен ответ на важный вопрос: «Могут ли студенты выполнить «космический» полет?» И ответ этот положительный. Эксперимент был удачным. Поэтому будет сделан следующий шаг. Предстоит отработать программу полета, в том числе образовательную и научную. Будет модернизироваться и предполетная подготовка, включая тренировки на выживание. Расширится география участников программы. Появится, это я могу сказать уверенно, еще одно требование к кандидатам – знание иностранного языка. В «Космической одиссее» должны участвовать не только российские, но и зарубежные вузы.

В Красноярске появится свой Центр управления полетами. Договоренность об этом достигнута на встрече представителя Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина летчика-космонавта Александра Лазуткина и руководства Сибирского государственного аэрокосмического университета во главе с ректором Геннадием Беляковым.

На встрече обсуждалось и развитие программы «Космическая одиссея». Пока планируется создание двух студенческих центров управления полетами в Москве и Красноярске. Как сообщил проректор по связям с общественностью СибГАУ Александр Мосунов, в Красноярске монтаж центра управления полетами уже начался в корпусе «Н» СибГАУ. Его оборудуют по последнему слову техники в сотрудничестве с железногорским НПО ПМ. Первоначально с помощью студенческого ЦУПа будет налажена связь со спутниками, а реализация основной программы начнется через год.

Студенты же после подготовки по программе «Космическая одиссея» отправятся в Москву. Часть из них будет участвовать в виртуальном полете, а другая – выступит в роли диспетчеров, осуществляющих связь с космическим экипажем из Московского студенческого центра управления полетами. Кроме того, на связь со студентами-космонавтами во время виртуального полета будут выходить диспетчеры из Красноярского центра управления полетами.

Александр Мосунов отметил, что программой «Космическая одиссея» заинтересовались во многих вузах России. Если свои ЦУПы появятся и там, то виртуальных космонавтов можно будет сопровождать по всей территории России. Сотрудничающие с СибГАУ университеты Китая, Америки и Чехии также заинтересовались программой и выразили желание участвовать в ней.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте