Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В Минпросвещения рассказали о мерах по повышению престижа профессии учителя
Лето, ах лето – синоптики считают, что о жаркой погоде россиянам мечтать не придется
Минпросвещения выступило с предложениями внедрения новых форматов в конкурс «Учитель года России»
В государственных школах могут запретить дистанционное образование
Россияне вышли в полуфинал Чемпионата мира по керлингу среди мужчин
«Пятое колесо в телеге» гипотез или грандиозное открытие? Ученые обнаружили новую силу природы
Минобрнауки выступает за сохранение исторической правды в области освоения космоса
Один из вопросов Космического диктанта прозвучит с орбиты Земли
Все случаи отказов в препаратах детям с редкими заболеваниями будут взяты на особый контроль
Мультфильм «Спина к спине» дальневосточной студии выйдет на 50 онлайн-платформах Поднебесной
В Минпросвещения рассказали о мерах по повышению престижа профессии учителя Лето, ах лето – синоптики считают, что о жаркой погоде россиянам мечтать не придется Минпросвещения выступило с предложениями внедрения новых форматов в конкурс «Учитель года России» В государственных школах могут запретить дистанционное образование Россияне вышли в полуфинал Чемпионата мира по керлингу среди мужчин «Пятое колесо в телеге» гипотез или грандиозное открытие? Ученые обнаружили новую силу природы Минобрнауки выступает за сохранение исторической правды в области освоения космоса Один из вопросов Космического диктанта прозвучит с орбиты Земли Все случаи отказов в препаратах детям с редкими заболеваниями будут взяты на особый контроль Мультфильм «Спина к спине» дальневосточной студии выйдет на 50 онлайн-платформах Поднебесной

Строить или возвращать: куда исчезают детские сады?

Дата: 28 июня 2013, 18:27
Автор:

Сегодня здания бывших детских садов в Петрозаводске заняты магазинами, офисами и конторами чиновников.

На сегодня в Петрозаводске работает 70 детсадов. Все в том же релизе от 1 апреля написано: На днях в СМИ сообщили, что еще два здания – на улице Лыжной, 4 и переулке Хвойном, 8 – вернут в систему дошкольного образования.  По поводу улицы Лыжной осталась-таки неясность. В этом здании раньше располагался Православный центр. При нем же существовала и группа дневного пребывания детей. Два года назад центр и детей переселили на другой конец города, почти год не велись вообще никакие работы по ремонту, и только сейчас здание, где, кстати, на втором этаже есть серьезные проблемы — стены местами покрыты плесенью, будут ремонтировать. И, что самое интересное, раньше по этому адресу существовал детский сад и ясли! Но о судьбе второго здания, расположившегося по соседству за бетонным забором по адресу Лыжная 2, не сказано ничего.

Недавно мы гуляли в центре Петрозаводска с детьми. Старший сын задумчиво шел по улицам, а потом вдруг спросил:- А где же здесь детские площадки? Где дети гуляют? А детские сады?

Эти вопросы показались мне интересными. Судя по отчетам городской администрации, в центре города не хватает 427 мест в садах. Центр, который когда-то казался уютным и зеленым, постепенно превращается в нечто, застроенное магазинами и магазинчиками, с огромным количеством автомобилей и грязным воздухом. Места для детских площадок и уж тем более садов, здесь, к сожалению, нет.  Но оно, как оказалось, было!

Справочник из прошлого

Доказательство тому – \”Список абонентов петрозаводской городской телефонной сети\” за 1990 год. Толково составленный справочник оказался очень полезным! Например, мне стало понятно, что в центре города из зданий первых этажей исчезли практически все детские сады. Наверное, это был не лучший вариант, поскольку многие здания находятся у дороги, может быть, детские площадки были не такими просторными, как это бывает в современных зданиях. Но причина, как мне кажется, кроется в другом: магазин на главной улице города — это куда более выгодный проект, чем содержание детсада.

В официальных релизах, которые нет-нет да и появляются, 1 апреля этого года ситуацию обрисовали так:

\”Большинство зданий бывших детских садов, сданных в аренду, не соответствуют санитарным правилам и нормам, действующим в настоящее время, занимают небольшую площадь помещений, располагаются в цокольных этажах жилых зданий и не имеют прогулочных площадок\”. Кстати, а куда делись эти самые площадки?

Куда делись площадки?

Андрей, которому сейчас 25 лет, в нежном возрасте ходил в детский сад на улице Андропова, 6. Сейчас там находится Росфиннадзор, территориальное управление в Республике Карелия. Заглянув во двор, я, честно говоря, удивилась, площадки для прогулок там, действительно, нет. Оказывается, когда-то во дворе дома она была, но ее использовали для точечной застройки. Дом вырос, площадка исчезла, на первом этаже перестал работать детский сад. Кстати, в соседнем здании – на Андропова 4 когда-то располагались ясли.

Интересно, советские СанПиНы были намного лояльнее, чем действующие сейчас? Дети моих знакомых и мой собственный ребенок ходит в группу, которая состоит из одной просторной комнаты. Едят и спят дети в этом же помещении. Единственное существенное изменение – наличие в группе кроватей-комодов, а не раскладушек. И разница – на эти кровати деньги сдавали сами родители, а раскладушки в советское время закупались на казенные средства.

Сейчас вовсю обсуждается понижение требований СанПиНов к детским садам и возможность при помощи местного бюджета открывать частные сады в небольших помещениях. Отчего не сделать подобный проект в Петрозаводске? Многим родителям, у которых есть машины, было бы ой как удобно отвозить ребенка в сад недалеко от своей работы. Но площади, где раньше были расположены детсады, наверное, сданы на много лет вперед за хорошую выручку.

А раньше здесь был детский сад!

«На 1 января 1992 года на территории города Петрозаводска функционировало 122 детских сада, 41 из которых был в собственности Администрации Петрозаводска, 81 детский сад – ведомственный, в данных учреждениях воспитывалось 18 808 детей».

У меня только одно уточнение. В Списке абонентов Петрозаводской городской телефонной сети, сданном в набор 20 апреля 1990 года указаны 116 детских садов и яслей и два филиала садов №6 и №66.

В этом же релизе идет перечисление объектов, которые когда-то были садами, но потом в них разместили государственные учреждения. Когда в здании бывшего сада организуют библиотеку или что-то, имеющее отношение к детям, то никаких вопросов не возникает в принципе. Но иногда к решениям, принятым давно и в период сложной экономической ситуации — именно так характеризуют 90-е годы, стоит отнестись критически? И уже в 21 веке решить, что, действительно, нужно оставить, а какое из ведомств может переехать и освободить детские квадратные метры.

Например, в сообщении Администрации города был перечислен список из нескольких зданий. «Дом малютки», расположенный по адресу: пер. Попова, д. 10 («Детский сад № 109»), «Детская республиканская библиотека», пр. Ленина, д. 1 («Детский сад № 73»), «Кожно-венерологический диспансер», ул. Островского, д. 83 («Детский сад № 60»), «Детский сад № 97» по ул. Балтийской, д. 41, в настоящее время данное здание находится в оперативном управлении ТУ Росимущества в Республике Карелия.

С легкостью добавлю к этому списку еще четыре здания. Уверена, их на самом деле больше. Например, Петрова 7 Б — сейчас здесь располагается детско-юношеский центр, где школьники и дошкольники поют, танцуют, соревнуются. Раньше по этому адресу существовал детский сад № 72.

И еще один адрес на Ключевой. На Судостроительной 24-А сейчас живут дети детского дома № 2. Раньше там работал детский сад № 28 «Родничок». Кстати, до 90 года в Петрозаводске детский дом был только один. Располагался он на Сортавальской 20.

Я не знаю, кому в голову пришло размещать обездоленных детей на окраине города в одном из самых неблагополучных районов? Рядом работает универсам, киоски, в которых детям продают и спиртное, и сигареты. Сами ребята активно «стреляют» то деньги, то «закурить» у прохожих. Тут же вечером на  конечной многих городских маршрутов часто крутятся девочки и мальчики. Не раз и не два доводилось мне видеть ребят, возвращавшихся от гаражей: мат, крик, непонятное возбуждение. Как обещает господин Астахов, детдомов у нас скоро не будет. Наверное, тогда здание грустного дома и станет детским садом.

А вот здание на Пробной 15. Сейчас там находится Негосударственная образовательная автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования \”Береговой учебно-тренажерный центр \”Онего\”. Раньше по этому адресу  работал детский сад № 96.

На месте бывшего детского сада № 106 на Луначарского дом 33 расположился магазин с просторной парковкой.

В ближайшем будущем

Сейчас по расчетам администрации города, Петрозаводску необходимо построить восемь детских садов к тем 70-ти, которые уже работают. Два современных здания обещают возвести на Ключевой (улица Сегежская) и Кукковке (улица Попова).  Судя по данным системы «Дошкольник», здесь ситуация с нехваткой мест в садах, одна из самых острых — не хватает 900 мест в каждом из районов. Кстати, 989 мест не хватает в Октябрьском районе Петрозаводска.

Неясной остается судьба здания школы № 31 на Волховской 10. Пустующее несколько лет четырехэтажное здание 39 года постройки ветшает с каждым днем без должного присмотра и ремонта. И, несмотря на то, что в здании дежурит сторож, окна бывшей школы уберечь не удалось.

Решение без законной силы

27 марта этого года суд удовлетворил иск прокурора о создании мест в детских садах. До сентября 2015 года администрации Петрозаводска нужно создать места в садах для детей в возрасте от полутора лет.  Решение в законную силу до сих пор не вступило.

Иногда мне кажется, что куда эффективнее оказалось бы проверить каждый детский сад, который когда-то был в собственности города. Глядишь, совершенно конкретные поиски и уточнения по факту скорее бы обеспечили ребятишек необходимыми местами в саду, нежели решения, которые вроде бы и приняты, но в силу не вступили.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt