Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Столичные школьники отправляются на каникулы в Коми, чтобы посетить… московские выставки

Дата: 08 января 2016, 14:40
Автор:

Новый год, как известно, время чудес, просто надо заранее предположить, на каком праздничном \”островке\” можно ожидать удивительное событие. Поэтому так уверенно \”Учительская газета\” отправилась в Национальный музей Коми, который приготовил для школьников увлекательные новогодние каникулы. Одним из ярких мероприятий в череде праздничных музейных событий стала передвижная выставка \”ИСКпедиция в Страну Винни-Пуха\” Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.

Так, давно мечтала побывать в Стране Винни-Пуха Евдокия Устинова, ученица московской школы № 1935. А чудо произошло так далеко от дома, в морозной столице Коми, куда девочка приехала с мамой навестить родных и в день открытия новогодних музейных каникул стала одной из первых посетительниц местного хранилища истории.

– Неожиданно нам было в Сыктывкаре встретить вот такой уголок Англии, мы за короткое время столько узнали о любимом герое! Увидели всех прототипов главных действующих лиц повести Алана Милна \”Винни-Пух и все-все-все\”, – с восторгом рассказала мама Татьяна Устинова, пока Евдокия изучала знаменитый мостик, где любили играть в \”пухалки\” герои сказочной повести и неожиданно для себя открыла, что события, происходящие в сказке, привязаны к реальному месту – Эшдаунскому лесу, расположенному в окрестностях Котчфордской фермы, где жила семья А. Милна. На выставке была представлена и карта леса с указанием сказочных мест повести. Таким образом и \”Зачарованное место\”, и \”Песчаный откос\”, и \”Угрюмое место\” Иа-Иа существуют в реальном мире, и их современные фото можно было увидеть в ходе увлекательного путешествия в Страну Винни-Пуха.

Связавшись по телефону с сотрудниками биологического музея имени К. А. Тимирязева, мы выяснили и подробности зарождения \”ИСКпедиции в Страну Винни-Пуха\”.

– Идея создания выставки принадлежит сотруднице нашего музея Софье Пантюлиной, – рассказала методист музея Лидия Васильева. – И была она приурочена к 80-летию выхода в свет в лондонской газете \”The Evening News\” первой главы знаменитой повести А. Милна \”Вини-Пух и все-все-все\”. Софья Анатольевна посетила в Великобритании природный парк \”Ashdown Forest\” (Эшдаунский лес) и оттуда привезла фото, вошедшие в историческую часть выставки, в которой рассказывается, как повесть создавалась. Автором интерактивной части, в которой ребята уже могут встретиться с любимыми героями и даже заглянуть к ним в гости и выполнить их задания стала художник-оформитель нашего музея Наталья Соколова.

Оказалось, что благодаря Наталье Ивановне невозможно было вытащить из \”Савешника\” и домика Винни-Пуха дошкольников Дениса и Руслана Карловых, в которые, кстати, они пытались войти одновременно. Тщетно мама, учитель географии сыктывкарской школы № 12 Светлана Анатольевна, пыталась заинтересовать близнецов разными объектами для своего исследования.

– Основными посетителями московской передвижной выставки стали ученики начальных классов и дошкольники, – рассказала \”Учительской газете\” экскурсовод музея Анастасия Сердитова. – Связано это и с тем, думаю, что повесть изучается на уроках, и у школьников есть отличная возможность узнать историю ее создания и закрепить свои знания в ходе выполнения заданий, подготовленными сотрудниками Государственного биологического музея.

Так, в \”Савешнике\”, домике Совы, ребятам предлагается расшифровать послания, написанные \”ученой\” дамой, которая почти совсем не умела писать, и написать их правильно. Ошибку юные знатоки литературы должны исправить и в самом названии выставки – \”ИСКпедиция в Страну Винни-Пуха\”. В домике самого Винни-Пуха – маленькие посетители из куплетов пытались сложить известные песенки главного героя, у домика Пятачка пытались определить какому животному какие следы принадлежат, а пробираясь в норку Кролика, выяснить – Винни-Пух я или нет? С большим удовольствием поклонники Винни-Пуха и его друзей включались в строительство домика для ослика из разборных блоков.

Блок заданий московских коллег сотрудники Нацмузея Коми дополнили и своими:

– Винни-Пух был переведен на все европейские языки, но во всех языках его имя звучит по-разному, а вот как, мы и предлагаем выяснить наших посетителей, – продолжаем беседовать с экскурсоводом Анастасией Сердитовой.

Охотно школьники \”кидаются\” и на поиски хвостика для Иа-Иа, пытаясь выбрать нужный в предложенной коллекции хвостов разных животных. Никто из юных посетителей не проходит и мимо гигантской морковки, которую удалось вырастить Кролику, только на выставке она выполняет еще и роль ростомера.

Словом, за три дня новогодних каникул, а именно столько и работал отдел природы Нацмузея, выставку посетили более семидесяти человек.

Какая же дальнейшая судьба у этой обаятельной, удивительно теплой истории, с любовью рассказанной российской детворе сотрудниками биологического музея имени К. А. Тимирязева?

– Как правило, если заявок больше не поступает, выставка возвращается домой, – объяснила сотрудница московского музея Лидия Васильева.

Но, похоже, \”ИСКпедиция в Страну Винни-Пуха\” продолжает свое странствие на радость всем и уже в марте выставку снова ждут в Кировской области.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt