search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Степандик

Наталья Никулина – мама особого ребенка. Степа – один из самых узнаваемых детей с РАС (расстройство аутистического спектра. – Прим. ред.) в Карелии. Степа рисует, занимается музыкальной импровизацией, ходит в школу и увлекается скалолазанием. Мама Степы пять лет назад создала студию для особых детей и родителей «Творим вместе», которая находится в Детско-юношеском центре Петрозаводска. Эта студия – возможность для детей и их родителей ощутить вкус к жизни, расширить горизонты и получить импульс к развитию. Наталья не самая обычная мама. Она активна, деятельна и… ведет дневник.

О себе

Меня зовут Наталья, мне 43 года. До рождения Степы я была педагогом дополнительного образования, руководила программами для школьников в области прав человека. Но потом появился старший сын, который вдохновил на городскую программу для начальных классов. На его-то классе я и экспериментировала. Когда дочка была маленькой, стало активно развиваться сотрудничество с финскими организациями, и мы с ними провели несколько интересных мероприятий. Младший сын Степа способствует тому, что я теперь развиваю программы помощи детям с аутизмом. Получается, что каждый мой ребенок вдохновил меня на создание нового проекта.

Как и большинство родителей, я не могу сказать, что воспитывать ребенка с аутизмом – это очень круто и здорово. Лучше бы без этого. Но раз уж это в нашей жизни случилось, то унывать не стоит. Главное – начать действовать. Спасибо Сергею Воздвиженскому, моему пионервожатому, который воспитывал в нас активную жизненную позицию. В походе понимаешь, что уныние тебе вовсе не поможет найти сухих дров и разжечь костер. Так теперь и в жизни: если у тебя возникает какая-то проблема, то попробуй решить ее сам.

Рассуждения попутчицы

Года три назад ехала в поезде, как обычно, разговаривала с попутчицей. Весь вечер я слушала предположения, почему у моего сына аутизм. Версии разнились: «Может, вы согрешили и это наказание?», «Это для того, чтобы вы смогли что-то преодолеть и создать!», «Пили и курили, наверное?», «Сглазили! Накаркали!»

Сравнения не работают

О людях с аутизмом стали разговаривать после фильма «Человек дождя». Я тоже его смотрела, но и подумать не могла, что у меня будет такой ребенок. Когда появились первые звоночки того, что что-то не так, я пыталась сравнить Степу с героем Дастина Хоффмана. Но они не похожи, Степа смеется и обнимается. Мне казалось, этого достаточно, чтобы сделать вывод: у ребенка аутизма нет. Потом, когда Степаха становился старше и его особенности проявлялись все больше, пришло понимание, что это навсегда. И, как многие в трудной ситуации, я прошла и отрицание, и принятие, а потом началось действие.

Наталья НИКУЛИНА, руководитель творческой студии для особых детей и родителей «Творим вместе», Детско-юношеский центр, Петрозаводск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте