Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ставка на людей. Здоровье бесценно, потому и стоит дорого

Учительская газета, №24 от 12 июня 2007. Читать номер
Автор:

У нефтегазового университета есть, безусловно, все основания называть себя корпорацией. И не только потому, что объединил он в себе десятки подразделений от училищ до НИИ и заставил их дышать в унисон, – это причины внешние, важные, но не единственные. Есть и другие, само собой разумеющиеся, но вслух озвучиваемые редко, расположившиеся будто бы между строк: только то предприятие, что уделяет львиную долю внимания и средств здоровью своих сотрудников, их социальной защите, гарантируя им жизнь достойную и качественную, имеет право короновать себя гордым титулом «корпорация». К чести «Нефтегаза», этого правила он придерживается неукоснительно.

Будучи людьми амбициозными и честолюбивыми, руководители вуза понимают: университет не может претендовать на звание лучшего, передового и самого-самого, если его студенты и преподаватели живут кое-как. Если бредут сюда ежедневно, как на каторгу, а сами только и думают, где бы поискать лучшей доли. Если не ассоциируют себя с местом учебы и службы, считая его временным, перевалочным пунктом.

– Мы давно поняли, что все успехи вуза не столько во внешних показателях, сколько в людях, – говорит первый проректор по экономике и финансам Олег Данилов. – Ведь конкуренция сегодня такая, что и студентов, и преподавателей можно удержать только привлекательными условиями жизни. Качество образования, любые победы вуза – они же в прямой зависимости от комфорта и уверенности людей в завтрашнем дне. Вот и получается, что средства в первую очередь надо вкладывать именно в человека.

Как и во всех прочих делах, в отношениях с людьми тоже важна система. Поэтому программа целевого подхода, на основе которой и строится все управление вузом, здесь и качество обучения, и эффективность в науке, программы стройки, капитального ремонта, усовершенствования материально-технической базы, распространяется и на социальную сферу. Тут действует принятая до 2010 года комплексная программа социально-экономического развития – документ концептуальный, стратегический, но главное, серьезно облегчающий жизнь всем жителям университета, делая завтрашний день очевидным и ясным.

Копись, монетка, большая и маленькая

Когда о пенсионной реформе речь еще не шла вовсе, а о негосударственных пенсионных фондах говорили с опаской, как о заморском неведомом чуде, «Нефтегаз» первым в регионе, объединившись с «Энергобанком», создал собственный независимый пенсионный фонд «Социальный». Разработали уставные документы, доходчиво объяснили людям всю схему работы: как происходит распределение средств, сколько станет получать сотрудник, когда выйдет на пенсию или достигнет пенсионных оснований, что будет с деньгами, если человек уволится из университета. Для всех сотрудников, проработавших в вузе не меньше года, открыли именные пенсионные счета, на которые распределяются средства, ежеквартально перечисляемые университетом на солидарный счет.

По словам Олега Данилова, в прошлом году университет заплатил за своих сотрудников около 13 миллионов «негосударственных пенсионных» рублей.

– В этом году программа расширилась, – продолжает Олег Федорович. – Теперь мы предлагаем ведущим преподавателям на паритетных началах вкладывать собственные средства в Пенсионный фонд. Что это значит: три тысячи в год платит сотрудник, и ровно столько же добавляет на его счет университет. Для начала апробировали эту схему на ведущих менеджерах – все довольны! При этом, как вы, надеюсь, понимаете, государственные отчисления, предусмотренные законом, идут сами собой. А наши выплаты в один прекрасный день станут просто приятной «корпоративной» надбавкой к обычной пенсии.

Кто работает, тот ест

В «Нефтегазе» не платят жалованья. Жалованье – от слова «жалость». Здесь платят зарплату. От слова «заработать». Для преподавателей разработана особая система мотиваций, предполагающая самую что ни на есть горячую и неподдельную заинтересованность в работе. Кто читает много лекций, ездит по филиалам, занимается научными исследованиями, тот и получает соответствующие надбавки к тому, что гарантирует государство согласно тарифной сетке. Естественно, финансовая служба пристально следит за общегосударственной тенденцией роста заработной платы и постоянно проводит ее индексацию.

Не в накладе и студенты: отличники-бюджетники получают двойную стипендию, тем, кто блистает на сцене, в спорте, общественной работе и науке, но при этом учится на платном отделении, предоставляются существенные скидки: в 2005 году сумма этих льгот дошла почти до 2 миллионов рублей.

Отдельный разговор – ведомственные стипендии. Не только президентские, губернаторские или предоставленные благотворительными фондами. Еще активно ищутся спонсоры и меценаты – банки, нефтяные, промышленные компании, – готовые поддержать лучших из лучших.

«Неразменное» здоровье

В наше странное время, когда продается и покупается все, что раньше полагалось бесценным, в том числе любовь и доброе имя, единственными «неразменными монетами» остаются, пожалуй, талант и здоровье. Но именно оттого в них-то как раз и нужно вкладывать как можно больше средств…

То, что система обязательного медицинского страхования может помочь лишь тем, кто абсолютно здоров и по врачам не ходит вовсе, в университете поняли, когда пришла беда. Сначала одному из лучших профессоров срочно потребовалась сложнейшая операция на сердце, в противном случае за его жизнь никто не ручался, а затем серьезную травму на крупных спортивных соревнованиях получила замечательная студентка – браться за ее лечение бесплатно тоже никто не хотел. Эти и многие другие не менее трагические случаи и стали толчком к срочному введению в университете системы ДМС – добровольного медицинского страхования. Опять пришлось искать партнеров, организовывать собственную страховую компанию, заключать соглашения с ведущими клиниками города. К сожалению, полисы ДМС дают своим держателям право далеко не на полный перечень услуг, но и тут нашли выход из положения: открыли специальную социальную комиссию, которая рассматривает каждый случай в отдельности и принимает решение о возможности и необходимости выделения дополнительных средств на лечение или реабилитацию.

На чужих врачей надейся, а сам не плошай: уже два года здравпункт «Нефтегаза» входит в состав многопрофильной клиники Тюменской медицинской академии. Не выходя из университета, можно побывать на приеме у стоматолога, окулиста и невролога, открыть больничный, получить необходимую справку, сделать прививку или перевязку.

Выкупили и отреставрировали бывший межинститутский профилакторий «Юность», его жемчужина – роскошная водолечебница.

Райский сад «Соснового бора»

Еще каких-то десять лет назад золотой мечтой «Нефтегаза» был собственный санаторий. Подходящий искали даже на Урале – в Челябинской и Свердловской областях, но там игра не стоила свеч: слишком дальняя дорога и слишком серьезные инвестиции. Счастье оказалось куда ближе: в пойме реки Пышмы, неподалеку от Тюмени, в сказочном сосновом бору пустовал одинокий, почти совсем развалившийся корпус старого санатория. Вместе с администрацией Луторовского района восстановили его, провели газ, построили открытый бассейн, пустили туда горячие термальные воды, впереди строительство современного спортивного зала, поэтому отныне путевка в сей «эдем» – предел желаний. И не только для молодежи, которой, кроме свежего воздуха и доброй компании, казалось бы, больше вообще ничего и не нужно, но и для их преподавателей – народа солидного, требовательного и много чего в жизни повидавшего.

Еще одна спортивная база – «Олимпия» стала штаб-квартирой университетского фестиваля «Нефтегаз собирает друзей». Она и преобразилась-то в последнее время именно благодаря этому празднику: не позовешь же гостей абы куда, в разруху и руины – не солидно. Так что тут хочешь – не хочешь, а о приличном ремонте задумаешься. Построили дамбу – теперь в разлив «Олимпия» не пускается «в плаванье», соорудили забор, наняли охрану. «Олимпия», как и некогда «Сосновый бор», набирает обороты, и по прогнозам Олега Данилова вскоре туда будет также сложно попасть.

А еще не так давно в орбиту университета попал культурно-спортивный комплекс «Патриот». Его облюбовала военная кафедра, но как только тут будет построен стадион с трибунами-раздевалками, место это непременно станет спортивной «Меккой» не только самого «Нефтегаза», но и всей области.

Светлый терем с балконом на море

Прошли те времена, когда, честно отстояв в очереди пару-тройку десятилетий, можно было рассчитывать в один прекрасный день въехать в собственные апартаменты. Получить сегодня квартиру просто так, за самоотверженный труд на благо Родины или по причине многодетности, – это, скорее, счастливое исключение из области фантастики. Нынче квартиры покупают, и это, к счастью или к несчастью, пожалуй, единственная возможность обзавестись собственным углом. Вопрос в том, на каких условиях. Университет предлагает своим сотрудникам два пути решения квартирного вопроса. Во-первых, за последние годы построили три собственных дома. Самым заслуженным, к слову о фантастике, квартиры просто-напросто дарили, а кому-то предлагали поучаствовать в долевом строительстве. При этом в зависимости от достижений того или иного сотрудника одним университет гасил 30, другим – 50 процентов от стоимости жилья. Во-вторых, в «Нефтегазе» разработана собственная ипотечная программа, действующая на основании трехстороннего договора с банком. При этом опять-таки некоторым новоселам университет может погасить все сто процентов банковской ставки – так кредит получается беспроцентным, другим – половину, еще кому-то – треть ежегодных выплат по процентам.

В 2005 году в Государственном Кремлевском дворце чествовали победителей IV Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В семи номинациях соперничали 700 ведущих отечественных предприятий, которым было что поведать миру о своих социальных пакетах и программах. Тюменский государственный нефтегазовый университет участвовал в подобном соревновании впервые. И сразу победа – диплом Правительства РФ в номинации «Наука и образование». Руководство «Нефтегаза» сделало ставку на людей, на их здоровье и благополучие – и в очередной раз не прогадало.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту