search
main
Топ 10

Старшеклассники поискового клуба “Север” из Петрозаводска готовятся к Дню Победы

30 лет при школе №3 Петрозаводска действует молодежный поисковый клуб \”Север\”. Все это время клубом и музеем, который также работает в школе четверть века, руководит Любовь Владимировна Нифантьева, учитель русского языка и литературы. В этом году \”северяне\” начали подготовку к Дню Победы раньше обычного. Старшеклассники вместе со своей учительницей отправились в гости к Клавдии Ефимовне Колмачевой.

Клавдия Ефимовна – участница Великой Отечественной войны, давний друг поискового клуба \”Север\” и музея \”Память и время\” школы № 3. Несмотря на почтенный возраст, она всегда соглашается на такие встречи, поскольку уверена, воспитание молодежи – это долг старшего поколения​.- Это , наверное, подарок судьбы – 30 лет быть рядом с ветеранами, – говорит Любовь Владимировна Нифантьева, руководитель клуба и музея. – Детство мое прошло рядом с отцом, человеком высокой пробы, Владимиром Николаевичем Беляевым. 17 лет он ушел на фронт, по возвращении стал учителем, директором школы – был Педагогом от Бога. Это сейчас я понимаю, как много значит личный пример, как многого не могли сказать вслух наши отцы и матери, как много горечи у них таится в душе.Клавдия Ефимовна много лет работала воспитателем в училищах Петрозаводска. Наверное, поэтому она никогда не отказывается от общения с современной молодежью. И даже сейчас, когда в школу прийти возможности нет, ветеран приглашает старшеклассников к себе.

В начале войны девушку эвакуировали из Заонежья в Пудож. В ноябре 1941 года ее зачислили в партизанский отряд №4, сформированный в Пудоже, а  с декабря 1941года молоденькая Клава стала бойцом спецотряда НКГБ. Неоднократно она действовала в тылу врага. В 1943 году попала в плен. 23 мая  этого же года ее приговорили финляндским военно-полевым судом к расстрелу. Приговор был заменен пожизненным заключением. Клавдия находилась в лагере военнопленных в Киндасове, а затем в тюрьме Хямянлинна (Финляндия). В 1944 году ее освободили.

Более 20 лет Клавдия Ефимовна работала воспитателем  в четвертом, четырнадцатом и седьмом  училищах системы начального профессионального образования. Ей присвоено звание отличника профтехобразования РСФСР.

Любовь Владимировна Нифантьева вслед за своим старшим другом тоже ищет возможность рассказать о войне детям так, чтобы они не просто знали, а берегли историю своей страны.

– Я часто думаю о том, как быстро мы растеряли самое лучшее, что нам досталось в наследство от тех, кто воевал, кто хотел донести до наших детей правду о войне. Я стала свидетелем того, как школа постепенно превратилась в сферу образовательных услуг: на первый план выдвинулись ЕГЭ и ГИА. Сейчас у нас появились ФГОСы, которые, кстати, предусматривают деятельностный подход к образованию и воспитанию и настоятельно советуют воспитывать гражданина, – говорит Любовь Владимировна.

Конечно, многие считают, что за это время ушла сложившаяся система воспитания гражданина в школе. Очень часто школьники не знают героев Великой Отечественной войны, не помнят важных дат и не задумываются о том, сколько людей погибло в те годы. Поэтому так важна работа школьных музеев, в которых далекая история становится близкой и осязаемой для ребенка.

– Но все это капля в море, так как все обходится часто датами и акциями, а настоящей системы нет, – с сожалением говорит Любовь Владимировна Нифантьева, учитель русского и литературы школы №3 Петрозаводска.  – Все заслонила, как это принято говорить, цифровая педагогика. Важно, сколько в школе победителей того или иного конкурса, той или иной олимпиады. Горько. Но, как бы то ни было, надо работать с младшим поколением и возрождать то лучшее, что у нас есть.

\”Северяне\” уже начали готовиться к 9 мая. Это событие станет по-настоящему значимым для клуба, музея и всей школы.

Фото из архива поискового клуба \”Север\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте