search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Старейшему профессору ПетрГУ Михаилу Шумилову исполнилось 90 лет

90 лет исполнилось сегодня старейшему профессору Петрозаводского государственного университета, профессору кафедры отечественной истории, заслуженному деятелю наук Карелии и России Михаилу Шумилову. Этот юбилей – большое событие не только для самого именинника и его близких, но и в целом для университета, которым юбиляр руководил в течение двух десятков лет.

Любопытный факт: даже приехав поступать в университет в Петрозаводске, Михаил Шумилов не собирался поступать на историка, решил попробовать силы на физтехе. Но и.о. ректора Виктор Морозов, к которому пришел будущий студент, пояснил, что ближайшую сессию на физтехе юноша  вряд ли сдаст, но на историко-филологический факультет его возьмут без экзаменов. Но том и порешили. А спустя несколько месяцев, в мае 1945-го, перед рассветом, Михаила Шумилова и его однокурсников разбудила радиотарелка, из которой прозвучала самая важная новость – война кончилась!

В сорок восьмом после распределения Михаил Шумилов стал директором центрального лекционного бюро Комитета по делам культпросветучреждений. К 1970-му он защитил докторскую диссертацию, посвященную революционным событиям на Европейском Севере в 1917-1920 годах. Был избран заведующим кафедрой истории СССР и назначен проректором по учебной работе. А в 1973 году ему предложили стать ректором Петрозаводского государственного университета. \”Совсем не думал, что новая работа с сохранением заведования кафедрой продлится два десятилетия и останется в памяти как один день, – говорит юбиляр. – Работа не для своих успехов, а ради благополучия и успешного развития большого коллектива — радость и удовлетворение\”.

По словам Михаила Ильича, тогда перед руководством вуза стояло несколько первостепенных задач. Одной из важных проблем была кадровая. Изначально состоявший из 4-х традиционных факультетов, вуз быстро прирос новыми направлениями и специальностями и нуждался в высококлассной профессуре. В университете стали появляться школы, возглавляемые специалистами, признанными сегодня не только в Карелии, России, но и за рубежом: Анатолий Зильбер, Вячеслав Орфинский, Наталья Рузанова, Ирина Лупанова и многие другие, – их имена навсегда вошли в историю вуза и республики.

Вторая проблема – материальная база университета, не отвечавшая современным требованиям. Как пояснил Михаил Ильич, если бы тогда была создана задуманная база, сегодня ПетрГУ входил бы в число федеральных университетов России и мог бы конкурировать с петербургскими вузами. Но у власти в приоритете были другие задачи, и всех планов реализовать не удалось.

Михаил Ильич посвятил науке и образованию более 65 лет. Его главный научный интерес – история и культура Европейского Севера, история освободительного и демократического движения в России, в частности, революция 1905 и 1917 годов,  Гражданская война. Михаил Шумилов – автор более 150 научных работ, в том числе 15 монографий, учебных пособий.

Михаил Ильич Шумилов был научным руководителем у не одного десятка аспирантов, сколько было дипломников – всех и не перечесть. Сегодня они с удовольствием поздравляют учителя.

– Я совершенно случайно стал учеником Михаила Ильича. Когда в начале первого года обучения мы выбирали темы курсовых работ, меня заинтересовала деятельность Эдварда Гюллинга. Эту тему предложил Михаил Ильич, так он стал моим научным руководителем, – рассказывает Александр Кривоноженко, кандидат исторических наук, специалист управления научных исследований ПетрГУ. – Часто консультация по поводу курсовой у нас перетекала в обычный разговор… Учитель всегда был и остаётся абсолютно демократичен, доступен для своих студентов. После окончания ПетрГУ я продолжил учёбу в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета.  Михаил Ильич формально уже не был моим научным руководителем. Но когда я приезжал в Петрозаводск, он всё время интересовался моей научной работой, состоянием дел на истфаке СПбГУ. Расспросив в подробностях об этом, он неизменно спрашивал о других сторонах жизни, призывал не забывать заниматься спортом, продолжал давать ценные советы, что очень помогло при выходе на защиту диссертации. Он всегда искренне радуется успехам своих учеников –  с одинаковым восторгом он поздравлял меня и с защитой диссертации, и с женитьбой. И сегодня, присоединяясь к многочисленным поздравлениям, я от всей души желаю Михаилу Ильичу здоровья и сил на активную творческую работу ещё не на один год!

Фото из архивов Михаила Шумилова и Александра Кривоноженко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте