search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых О проблемах детей – языком родителей: почему «Очень странные дела» стоит посмотреть вместе с подростками Спать, чтобы худеть: ученый СКФУ поделилась секретами стройности Список разрешенных электронных учебников определили в Минпросвещения Жительница Петербурга родила первенца в 56 лет: мама и малыш чувствуют себя хорошо Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Зачисление в вузы, дополнительный набор, иностранные абитуриенты – Валерий Фальков рассказал о приемной кампании Глава Минобрнауки заявил, что благодаря зачислению в одну волну, абитуриенты выбирают учебу в регионах Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Минпросвещения: поступило 270 заявок от педагогов, которые хотят войти в Совет учителей-блогеров Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Срок обучения в магистратуре могут сократить для ряда специальностей Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса

Стало известно об утечке в сеть заданий Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и физике

18 января стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Как и этап олимпиады по литературе, он не обошелся без скандала. Накануне вечером Сергей Волков, председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по литературе, сообщил об утечке олимпиадных заданий по физике и русскому языку в Интернет.

Председатель комиссии пояснил, что варианты меняют на резервные, причем, в самый последний момент – чтобы избежать слива и резервных вариантов. \”Этими мерами систему не переиграть. Это не отдельные дырочки – похоже, весь шланг как сито. И регионы здесь центру не помощники\”, – констатирует Сергей Волков.

По его мнению, олимпиады школьников стали \”естественным образом следующей мишенью атаки\” после ужесточения мер по повышению объективности проведения ЕГЭ.

\”Однако в олимпиадном движении все-таки участвуют лучшие дети. Они и их родители в массе своей заинтересованы в честности выбора сильнейших среди сильных. И понимают, что помимо борьбы в олимпиаде огромное интеллектуальное удовольствие, что олимпиады должны быть именно для того, чтобы было пространство для нормальной жизни думающих людей. Поэтому, мне кажется, у таких людей есть полное право требовать от государства в лице Минобрнауки и Рособрнадзора немедленного признания ненормальности сложившейся ситуации, констатации самой проблемы\”, – считает Сергей Волков.

Напомним, ранее стало известно об утечке в сеть заданий Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Первым об этом сообщил также Сергей Волков на сайте Гильдии словесников, председателем которой он является. Минобрнауки РФ заявило о проведении проверки и выяснении причин произошедшего.

Эксперт предложил способ действий организаторам в сложившейся ситуации: \”Поскольку проходной балл отбора на заключительный этап, скорее всего, поползет вверх (ибо списавшие вытеснят честных из верха списка, и пусть их будет немного – но и список небольшой же; достаточно 50 человек на страну, чтобы изменить соотношение в списке из 250-ти), в команды не попадут многие, кто попал в бы условиях честной игры, кто должен попасть. Поэтому государство должно объявить, что в случае резкого увеличения проходного балла в этом году проходной балл прошлого года сохраняется (возможно, это потребуется не для всех предметов). Это означает, что нужно пригласить на заключительный этап бОльшее количество детей и это профинансировать. И уже жюри заключительного этапа произведет итоговый честный отбор – на этом этапе проще сохранить задания и обеспечить единство проверки. Это единственный способ для взрослых и лицо сохранить, и детей не потерять\”.

При этом Сергей Волков убежден, что далее должно последовать \”жесткое обещание на следующий год проводить олимпиаду по каналам ЕГЭ, где нет утечки, менять правила олимпиады. Или отменять ее вовсе\”.

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте