search
main
0

Средиземноморская диета снижает риск развития ранней деменции: выводы ученых

Новое исследование ученых, касающееся деменции, лечения от которой пока нет, дарит надежду миллионам людей. В ходе эксперимента ученые установили, что средиземноморская диета, состоящая из здоровых продуктов, снижает риск развития тяжелых симптомов почти на 23 процента.

Фото: freepik.com

Доказано: каждый шестой человек в мире (16%) старше шестидесяти пяти лет страдает деменцией в легкой форме. Каждый двадцатый (5%) – имеет ярко выраженные симптомы, которые врачи называют «тяжелыми».

Отмечено: деменция молодеет. Если раньше признаки приобретенного слабоумия, обусловленные органическим поражением мозга, обнаруживались только у престарелых людей, сейчас тревожные симптомы начинают преследовать после 50 лет, а иногда и раньше.

Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, подарило надежду пациентам и родственникам больных. Как выяснили ученые, средиземноморская диета, богатая зеленью, орехами, оливковым маслом, растительными и цельнозерновыми продуктами снижает риск развития деменции почти на 23 процента.

В отчетных материалах, опубликованных в журнале BMC Medicine, были проанализированы данные более 60 тысяч человек. Наблюдения за ними ученые вели почти десять лет.

Половина добровольцев все это время придерживалась  средиземноморского питания. Вторая часть испытуемых жила на другой диете, содержащей продукты, далекие от идеала.

В течение десятилетия было зарегистрировано 882 случая деменции. Однако у тех, кто придерживался строгой средиземноморской диеты, риск развития деменции был на 23 процента ниже по сравнению с участниками научного эксперимента, придерживающимися другого рациона.

Данные показали, что растительное питание может оказывать защитное действие против деменции. Организаторы исследования сделали выводы, которые внушают оптимизм. Они считают, что средиземноморская диета, насыщенная полезными веществами, снижает риск развития приобретенного слабоумия.

В настоящее время существует множество доказательств того, что здоровая и сбалансированная еда может помочь снизить угрозу снижения когнитивных функций.

Ранее Cетевое издание «Учительская газета» рассказывало о секрете средиземноморской диеты. А также о том, что исследователи из Университета Раша экспериментальным путем доказали: две популярные диеты – средиземноморская и MIND – способствуют продлению молодости мозга и снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте