search
main
0

Способ сохранить бодрость

Взгляд

Мудрость – это житейский опыт, настоянный на совести. Благодарна людям, встречи с которыми помогли понять эту истину. За много лет работы в отделе писем общаться приходилось с разными людьми. И некоторые из них так плотно вошли в мою жизнь, что домашние уже перестали удивляться не только телефонным звонкам, но и гостям из разных мест. Сама я рада была познакомить близких с такими интересными личностями, как Лидия Ивановна Черноусова из далекого туруханского края, Александр Михайлович Прокопов из Моздока, Вера Васильевна и Николай Владимирович Савочкины из Мордовии, Татьяна Ивановна Баданова из Ивановской области…

Всех друзей «УГ», а стало быть, и моих, роднит умение дарить добро людям, прибавлять другим хоть немного радости в жизни. Прокопов всем коллегам из разных уголков рассылает семена полезных растений. Черноусова, уйдя с должности завроно на пенсию, осуществляет свои давние обещания встречаться с выпускниками и дорогими сердцу коллегами в путешествиях, которые она совершает каждый год с непременным заездом в столицу… А я всякий раз, слушая красочные отчеты Лидии Ивановны, загораюсь и обещаю ей обязательно проплыть когда-нибудь в августе по Енисею с остановкой в селах у многочисленных подруг. Этот вояж стал традиционным для гостьи из Красноярского края.
Мечтаю побывать и у директора Марины Васильевны Сорокиной, так заманчиво она рассказывает о красотах Оренбуржья. Рада ее частым письмам.
Хочется и в Пермский край, где в селе Беляевка живет давний, как сама себя называет Галина Андреевна Калугина, почитатель и пропагандист «УГ». Звонит частенько, беседовать с ней одно удовольствие – набираешься жизненной мудрости, оптимизма, доброго юмора. И не только! О педагогических находках учительницы математики и ее коллег мы рассказывали в газете.
У нас замечательный читатель. Чуткий, искренний, неравнодушный. А каким еще может быть настоящий учитель?! Так, о судьбе юноши Виталия Глазунова из далекого хутора в Ростовской области рассказала в своем письме его бывшая учительница. Она корила себя, что в делах и заботах не сразу навестила парня, попавшего в тяжелую аварию. «Помогите парню, – просила Галина Васильевна. – Виталий очень хочет встать на ноги. Успехи уже есть, человек он целеустремленный, крепкой закалки. Есть у него мечта – попасть в реабилитационный центр, в Москве есть такой, где творят чудеса».
Какая невыполнимая просьба, подумалось сразу. Но надо попробовать, в жизни всегда есть место чуду. В те времена, когда редакционная почта измерялась мешками, мне, новичку в отделе писем, умудренные опытом коллеги дали хороший совет – никогда не считать дело безнадежным. Стучись, и откроют. А если закрывается одна дверь, то, вполне возможно, где-то открывается другая. В центре «Преодоление», куда я позвонила, назвали цифру, которую вряд ли удастся собрать всем миром. Среди читателей олигархов не водится. Но письмо в газете под заголовком «Помогите Виталию осуществить мечту» возымело действие. Звонок из благотворительного центра «Независимость» стал той самой заветной открытой дверью. Центр готов оплатить лечение молодого парня. Встреча с Виталием и его мамой стала драгоценным перлом в моей жемчужной нитке воспоминаний о чудесных мгновениях жизни.
Основной способ сохранить бодрость, писал мудрый Юрий Михайлович Лотман, – это утешать другого. Нельзя сохранять бодрость в одиночку. В одиночку вообще спастись нельзя.
Желаю всем бодрости и мудрости!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте