search
main
0

Спиридон и Никодим: что нужно сделать 13 ноября, чтобы беда не пришла в дом, народные приметы

13 ноября православные христиане отдают дань памяти святым Спиридону и Никодиму Печерским, жившим в XII веке. В народном календаре – Никодимов день. В это время наши предки усердно готовились к зиме. У праздника есть свои традиции и приметы. Расскажем о них.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Спиридон и Никодим, которых православная церковь вспоминает 13 ноября, были просфорниками в Киево-Печерском монастыре. Согласно преданию, они жили в Ближних пещерах, где три десятилетия подряд делали просфоры.

Преподобный Спиридон оказался в монастыре, будучи немолодым. В писаниях сказано, что он был очень благочестивым и трудолюбивым человеком. Работая, непрестанно молился и пел псалмы. В монастыре он обучился грамоте, начал читать и писать.

За послушание Всевышний наградил Спиридона даром чудотворения. Он исцелял больных, давал им мудрые советы. Люди шли к нему издалека, чтобы побыть рядом, а уходили здоровыми и просветленными.

Под стать ему был и святой Никодим, трудившийся рядом со Спиридоном. Он был таким же тружеником и аскетом, как его старший наставник. Одна из легенд рассказывает, что святые спасли Ближние пещеры от пожара, который ни с того ни с сего вспыхнул в пекарне во время работы. Спиридон потушил его мантией. Никто из работников не пострадал.

С тех пор святых Спиридона и Никодима считают хранителями домов от пожара. Святые оберегают семьи и от других проблем.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Народный календарь: Спиридон и Никодим

В народе праздник, посвященный просфорникам Киево-Печерской лавры, называли по-разному. Одни именовали его «Спиридоном и Никодимом», другие – «Спиридоном», «Никодимом», «Никодимовым днем», третьи – «Осенними проводами» или «Юровым».

В старину 13 ноября (31 октября по старому стилю) наши предки прощались с осенью. По традиции день Спиридона и Никодима люди посвящались хлопотам, связанным с курами. Птиц, чтобы они не пострадали от холода, в это время переводили в зимние закуты.

Зимние курятники полагалось заранее утеплить. «В Спиридон курятник не утеплил, и богатство прокутил», – говорили наши предки. Молодых кур отделяли от старых птиц. Слабых отправляли на убой.

Еще одной традицией был праздничный стол. Главными блюдами считались те, что были приготовлены из куриного мяса. Хозяйки варили куриную лапшу, делали курники – пироги с куриной начинкой, котлеты, фаршировали курицу овощами.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Спиридон и Никодим день: что нужно сделать

В старину каждый православный праздник начинался с праздничной службы в церкви. В Никодимов день наши предки приходили в храмы, чтобы помолиться святым Спиридону и Никодиму, которых считали защитниками от больших и малых неприятностей. Их называли покровителями семей с детьми.

Жители северных территорий, называвшие праздник «Юровой», отправлялись на рыбалку – в это время ловили красную рыбу, которая сама шла в руки. Первый улов надо было продать, чтобы на вырученные деньги купить церковные свечи для молебна. Наши предки знали: если этого не сделать, в дом может прийти беда.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Спиридон и Никодим: народные приметы

В Никодимов день можно узнать, какая погода ждет в ближайшее время, и какой будет зима. Подсказчиками считали ветер, звезды, деревья, птиц. По ним судили о предстоящих переменах.

В Никодимов день дует сильный ветер? Тепла ждать не придется. Много ярких звезд на небе? Зима будет хорошей: без слякоти и сильных морозов.

В Никодимов день стоит обратить внимание на воробьев. Если они чирикают громко, значит, впереди всех ждут теплые деньки. О том, будет ли зима долгой или короткой, можно догадаться по деревьям. Если на них много листьев, это означает, что зима будет бесконечной, то есть – продолжительной.

13 ноября именины отмечают: Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Пантелеймон, Пантелей, Петр, Сергей, Устин, Федор, Федора. Все, кто родился в это время, считаются сильными, целеустремленными личностями.

О таких в старину говорили: «В мире нет трудных дел – нужны лишь усердные люди». Они любят и умеют трудиться. Не бросают работу на полпути. Их любят жены, дети, коллеги.

Спиридон и Никодим: что нельзя делать

В Никодимов день наши предки, из опасения встретиться с темными силами, старались не разговаривать с незнакомыми людьми, не пускать их в дом. По этой же причине ничего не поднимали с земли: ни чужих денег, ни чьих-то оброненных вещей. Особенно боялись поднимать пуговицы. Считалось, что это может привести к порче или сглазу.

Если деньги и поднимали, то старались как можно быстрее отдать их людям, нуждающимся в помощи. В этом случае можно рассчитывать, что следующий год будет удачным.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов.

Верить и следовать этим приметам было бы смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Синичкин день, Аврамий и Анастасия, Параскева Пятница, которые отмечают 11 и 10 ноября, чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», о праздниках Иларионов день, Артемьев день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте