search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

СПИД расползается по Иркутской области

В двенадцати иркутских школах, по официальным данным, зарегистрировано по одному случаю заражения ВИЧ-инфекцией. Сегодня на учете в центре “АнтиСПИД” состоят 15 детей в возрасте до пятнадцати лет, двое из них – 13-летние. Недавно в областном центре хоронили 16-летнего десятиклассника. Юноша, находясь на излечении в кожно-венерологическом диспансере, получил подтверждение страшного диагноза и покончил жизнь самоубийством.

Весной этого года столица Восточной Сибири вошла в десятку российских городов, где ежедневно ряды ВИЧ-инфицированных пополняются на десять и более человек. С тех пор печальная сенсация не дает о себе забыть. По последним данным, в Приангарье 429 человек заражены неизлечимым вирусом, главным образом в областном центре. Но с каждой неделей география распространения увеличивается: с начала эпидемии добавилось уже восемь территорий области. ВИЧ-инфицированные появились не только в крупных городах, но и в сельских районах. К концу года их количество в Приангарье, по прогнозам, может достигнуть трех тысяч человек.

Все инфицированные – потребители наркотиков. Именно такую закономерность выявили эпидемиологи во время исследования очагов инфекции. Армия же наркоманов в Иркутской области, только по официальным данным, составляет около 12 тысяч человек. Лечение каждого из ВИЧ-инфицированных наркоманов обходится государству в 20 тысяч долларов ежегодно. Такие суммы неподъемны ни для больниц, ни для родителей.

Еще в феврале на областном родительском собрании против наркомании губернатор Иркутской области Борис Говорин потребовал от правоохранительных органов усилить борьбу с наркодельцами.

Количество наркопритонов, несмотря на усилия милиции, не уменьшается, настолько прибылен этот смертельный бизнес. Отчаявшиеся родители пытаются сообща противостоять беде, создают загородные дома реабилитации, открывают телефоны доверия.

В сентябре продолжится областная акция “Молодежь против наркотиков”. В школах Приангарья в рамках курса ОБЖ пройдут специальные уроки, цель которых – остановить развитие эпидемии. Как отметил в беседе с корреспондентом “УГ” директор 40-й школы Иркутска, победитель конкурса “Учитель года Иркутской области-99” Александр Сопин, “шума вокруг различных программ много”. Но иркутских педагогов и руководителей школ сегодня серьезно беспокоит вопрос о том, как же на практике бороться с распространением наркомании и СПИДа.

Элеонора КЕЗ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте