search
main
0

Спецоперация «Образование»

Преподавание - миссия, услуга или сверхзадача?

С 22 по 24 ноября в Москве прошел V Профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов». В этом году он стал частью объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий и впервые за последние три года проводился в очном формате. Тема, по словам министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, была выбрана не случайно: новые геополитические и социально-экономические ввод­ные побудили взглянуть на привычные проблемы с принципиально иного ракурса. Фальков отметил, что в турбулентной ситуации образовательному сообществу требуется академическая мобильность, прежде всего внутрироссийская. Тему продолжили эксперты одного из ключевых мероприятий форума – совместного заседания общественных советов при Рособрнадзоре, Минпросвещения и Минобрнауки России.

Задача профессоров и педагогов – не только образование, но и воспитание молодежи

«Площадка форума является уникальным механизмом выражения интересов наиболее активной части университетского сообщества, агрегируя настроения, мнения, идеи и предложения по проектам, способным менять лицо отечественной высшей школы. Сегодня университеты страны призваны сделать все от них зависящее, чтобы не только успешно справляться со своими тремя основными миссиями – готовить кадры, развивать науку, быть для общества оплотом просвещения, – но и стать точкой опоры для обеспечения интеллектуального и технологического суверенитета страны», – заявил на открытии мероприятия председатель Российского профессорского собрания, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Влади­слав Гриб.

Залогом процветания и эффективности работы вуза является индивидуальный контракт, заключенный с Правительством РФ, уверен ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев. Вначале контракты данного типа были заключены с руководством подразделений, затем с заведующими кафедрами СПбГУ, а в 2012 году со всеми научными сотрудниками и педагогическими работниками вуза. В контрактах закрепляются показатели внутренней и внешней оценки качества работы вуза. Отчеты по ним представляются ежеквартально и ежегодно, контрольные проверки проводятся раз в 3‑5 лет. Один из плюсов СПбГУ, по словам Кропачева, – право выбора преподавателями учебной нагрузки самостоятельно. Среди преференций за заслуги – льготы на служебное жилье, право инициировать конференции и выступать в СМИ от имени вуза.

Один из важных вызовов современности – необходимость учета специфики социогуманитарных сфер. На него обратила внимание собравшихся кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор МГИМО и ВШЭ, член-корреспондент РАН Оксана Гаман-Голутвина. Несмотря на издержки наукометрических показателей, альтернативы им пока не предусмотрено. Также, добавила Гаман-Голутвина, следует озадачиться ограничением возможностей международников и политологов для публикации за рубежом. Адекватным импортозамещением могут стать ужесточение отбора отечественных изданий в белый список и совершенствование работы системы РИНЦ (Российского индекса научного цитирования). Среди проблем высшей школы эксперт также упомянула перегрузку преподавателей высшей школы, отсутствующие или слабые возможности для повышения квалификации на системном уровне, недостаточность стимулирующих мер и подчеркнула, что главным критерием эффективности работы вуза должен стать процент трудоустроенных выпускников.

Виталий СУРВИЛЛО

По мнению председателя Общественного совета при Минпросвещения России Виталия Сурвилло, необходимо создание единого образовательного пространства в масштабах страны, и прежде всего за счет повышения качества подготовки педагогических кадров. Педагоги перегружены, потому что работают больше, чем на ставку. Вариант решения проблемы, считает Сурвилло, – законодательное закрепление ставки педагога не ниже уровня средней зарплаты по региону, дерегламентация ограничений педагогических инициатив, повышение престижа педагогической профессии в обществе и СМИ, формирование позитивного образа учителя.

«Победа Пруссии в войне с Австрией была триумфом прусского учителя над австрийским», – с перифраза полководца Отто фон Бисмарка начал выступление профессор кафедры математического анализа Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, народный учитель Российской Федерации Сергей Рукшин. Образовательная «услуга», по мнению эксперта, не обеспечивает потребности государства, потому что образование и воспитание не сфера услуг. «Минувшие 20 лет внутри нашей страны проводилась спецоперация «Школа», результатом которой стали ухудшение состояния учительского корпуса и воспитательной работы с детьми, восприятие аттестата или диплома как пропуска на работу, а государства – как временного места трудоустройства, которое можно и поменять», – эмоционально выразился Рукшин. Еще один вызов современности, значимый для петербургского профессора, – приоритет экзамена по обществознанию при поступлении на педагогические специальности над предметной подготовкой. Среди предложений Рукшина прозвучали: предоставление брони выпускникам технических вузов в целях снижения оттока научных кадров за рубеж, снижение отчетной нагрузки, создание равной образовательной инфраструктуры и выравнивание уровня зарплат педагогов по всей стране.

Тему потребности государства как ключевого критерия приоритизации вузовских направлений продолжил Виктор Болотов, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, член ученого совета НИУ ВШЭ, академик РАО. Он поделился печальной историей: в прошлом году ряд вузов системы РЖД не смог набрать абитуриентов на специальность «строительство железных дорог» даже на бюджет, невзирая на зарплату специалистов данного профиля в регионах до 150 тысяч. Так что же делать с невостребованными специальностями? Снижать баллы ЕГЭ для поступления или просто не получать студентов на те или иные факультеты? Вопрос остается открытым и острым.

Высокая бюрократическая нагрузка на педагогов стала лейтмотивом доклада Натальи Алтынниковой, директора по развитию группы компаний «Просвещение». Согласно поправкам в Закон «Об образовании в Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 сентября 2022 года, учителя не обязаны более готовить отчеты за пределами перечня, утвержденного Минпросвещения России, а электронный документооборот не должен дублироваться в бумажном виде. Приказом Минпросвещения перечень необходимой для заполнения учителем документации ограничен пятью пунктами: рабочей программой, журналом учета успеваемости, журналом внеурочной деятельности, планом воспитательной работы и характеристикой учащегося (по запросу). Алтынникова отметила, что проект по дебюрократизации образовательных механизмов уже успешно реализуется в 6 пилотных регионах: Москве, Липецкой, Пензенской, Нижегородской областях, Республике Чувашия, образовательном центре поддержки одаренных детей «Сириус».

Интересное предложение прозвучало из уст начальника отдела методического обеспечения процедур оценки качества общего образования Романа Дощинского. Эксперт отметил, что современная школа должна идти в ногу с наукой, а детям не хватает рассказов о последних достижениях ученых. Поэтому стоит хотя бы в адаптированной форме давать для внеклассного чтения или исследования на уроках тексты научной направленности по аналогии с советской серией книг «Жизнь замечательных людей».

Настоящим гвоздем программы стало яркое и эмоциональное выступление народного учителя РФ, в прошлом классного руководителя Дмитрия Медведева, Нины Ерохиной. «Учитель – это миссия. В СССР после педвуза не стоял вопрос, идти работать в школу или нет. Сейчас я возглавляю рабочую группу по развитию сельских и малокомплектных школ Общественного совета при Министерстве просвещения. 6 декабря состоится заседание в Госдуме по вопросу сельских школ. Планируется их укрупнение, а это значит, что сами учебные заведения станут больше, но их количество снизится. Школа – центр сельского социума. Не будет ее – не будет развиваться село. А чтобы не было «пылесоса» – утечки педкадров из регионов в Москву, нужно назначить фиксированную зарплату за ставку 18 часов. Одну. А не выдумывать премии», – резюмировала Нина Павловна, предоставляя коллегам пищу для размышлений и поле для дискуссий.

В течение трех дней V Профессорского форума на 25 секциях выступили более 1500 профессоров, академиков, деканов и ректоров, по его итогам был сделан ряд важных выводов и обозначены перспективы дальнейшего развития научно-образовательного сектора. Так, Владимир Филиппов, председатель наблюдательного совета Российского профессорского собрания, президент Российского университета дружбы народов, отметил укрепление региональных отделений научно-исследовательских организаций и университетов. Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, подчеркнул необходимость акцентировать внимание на развитии внутрироссийской академической мобильности, продвигать российское образование в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и крупнейших странах-партнерах, таких как Китай.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что ключевая задача сегодня – это обеспечение технологического суверенитета как в научно-технологическом развитии, так и в подготовке высококвалифицированных кадров. «Правительство дополнительно выделило 30 тысяч мест в магистратуре на приоритетные направления, прежде всего на программы подготовки инженеров», – заявил Чернышенко. Вице-премьер также напомнил, что для развития инженерного образования в этом году создано 30 передовых инженерных школ совместно с ведущими технологическими компаниями. Первые специалисты для ключевых отраслей экономики будут выпущены уже в 2024 году.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, возглавляющий Общественный совет при Рособрнадзоре, подчеркнул, что в нынешних условиях важно расширять взаимодействие с университетами дружественных государств, в том числе стран БРИКС. Нужно обучать специалистов, которые понимают специфику рынков, бизнеса, культуры этих регионов, делать так, чтобы таланты из этих стран приезжали к нам. «Без эффективного образования мы не сможем эффективно развивать экономику. Наши студенты – это ребята, которым строить завтрашнюю Россию», – резюмировал Анисимов. Именно поэтому преподавателям, администраторам вузов стоит уделять внимание воспитанию интереса у талантливых студентов к профессорской карьере.

В рамках форума также прошла церемония награждения лауреатов общенациональных премий Российского профессорского собрания «Профессор года», «Декан года», «Ректор года». Награды учреждены в целях сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования. Премии призваны стимулировать научно-техническое развитие и поощрить выдающихся научных и педагогических работников. Всего же в 2022 году лауреатами общенациональной премии Российского профессорского собрания стали 73 профессора со всей страны.

Алена ЮРЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте