search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке

Специализированному учебно-научному центру физико-математического и химико-биологического профиля при Новосибирском госуниверситете закрытие не грозит

Мы уже писали о том, что 7 сентября Советский районный суд Новосибирска принял решение, согласно которому СУНЦ НГУ обязан изменить штатное расписание, а преподавание в школе, где работают профессора вуза, должны вести учителя (http://www.ug.ru/article/453, http://www.ug.ru/news/5386, http://www.ug.ru/news/5374). Учебное заведение оштрафовано на 100 000 рублей. По словам директора учреждения Николая Яворского, такое решение суда, по сути, означало закрытие специализированной школы и превращение ее в обычную общеобразовательную.

Письмо в поддержку родной физматшколы подписали почти сто ее выпускников – студенты, сотрудники институтов СО РАН и ученые из разных городов и стран. «Мы надеемся, что абсурдное решение суда в отношении физико-математической школы будет отменено и наше письмо понадобится лишь как выражение нашей моральной поддержки коллективу СУНЦ, НГУ, всего Сибирского отделения. Желаем вам дальнейших успехов на ниве обучения и воспитания сначала талантливых школьников, затем студентов и, наконец, достойных научных кадров», – говорится в письме.

Министерство образования и науки России тоже отреагировало живо – опровергло слова директора СУНЦ НГУ. «Ни результаты проверки, ни решение суда не содержат запрета на участие в образовательном процессе профессорско-преподавательского состава и требований закрытия данного образовательного учреждения, – сообщает Министерство образования РФ. – Выявленные нарушения требуют устранения, что и делается СУНЦ НГУ в настоящее время. Министерство образования и науки Российской Федерации считает функционирование школ данного типа чрезвычайно важным для создания условий для обучения одаренных детей и заинтересовано в распространении успешного опыта раннего приобщения талантливой молодежи к образовательным практикам высшей школы». Сегодня суд Новосибирского областного суда отменил решение суда Советского района по делу о статусе и преподавателях новосибирской физиматшколы (СУНЦ НГУ). Районный судья, вынося 7 сентября решение о нарушении штатного расписания в физматшколе, опирался на приказ Минздравсоцразвития, который не распространяется на деятельность СУНЦ, заявил апелляционный суд. Областной суд поддержал позицию физматшколы о том, что она работает в соответствии со специальным постановлением Совета Министров СССР от 1988 года. Более того, как заявил судья, проверка Рособрнадзора, после которой тот подал иск, была проведена с нарушениями. Чиновники имели право проводить ее только с разрешения районного прокурора.

Фото www.infosmi.net

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте