Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Спасти Бугунту. ​Актуально

Учительская газета, №21 от 22 мая 2018. Читать номер
Автор:

Одна из больших комнат городского Центра развития творчества детей и юношества представляет собой нечто среднее между музеем живой природы и выставкой. Здесь обосновались юные экологи. Руководит секцией почетный работник общего образования РФ Олег Афанасьевич Елистратов.

Материалы вылазок на природу воспитанники Елистратова обобщают в своих докладах и презентациях. Выступают с ними в школах, на тематических мероприятиях в городских библиотеках, в краеведческом музее. Содержательные, научно обоснованные презентации учеников экологической секции получали на различных площадках вплоть до федеральных грамоты и призы. Однако на одной из наших встреч Олег Афанасьевич заговорил о наметившейся тревожной тенденции. Раньше ребят приглашали на заседания и конференции по вопросам экологии в городскую и даже краевую администрацию. Сейчас их стараются не замечать. А от детских проектов просто отмахиваются.Так, несколько лет назад небольшая городская река Бугунта, впадающая ниже в реку Подкумок, вышла из берегов и затопила часть Ессентуков. Я, как и все местные жители, хорошо помню те тревожные дни. Был нанесен серьезный ущерб частным домам, пострадало имущество, погибло много домашней птицы, скота. Созданная комиссия пришла к заключению: последствия были бы не такими тяжелыми, если бы русло реки не засоряли сломанные ветки и бытовые отходы. Увы, но годами городская администрация не принимала мер воздействия к нарушителям из числа местных жителей, которые выбрасывали мусор прямо в реку.После ликвидации последствий наводнения был разработан и частично реализован проект по забору русла реки в железобетонный лоток. Многие экологи были против этого проекта. Елистратов и его питомцы предлагали менее затратный, но экологически выверенный проект. Их не услышали. Так русло реки превратилось в сточную канаву. А ведь когда-то вода в Бугунте была настолько чистой, что ее использовали как питьевую! Юные экологи вместе со своим руководителем убеждены в том, что даже частичная реализация их проекта могла сохранить Бугунту. А мне думается вот о чем. Если бы официальные экологи, облеченные властью, работали в тесном контакте с юными экологами, то ситуация с охраной природы была бы совсем иной. Еще в далеком 1992‑м Кавминводы получили статус особо охраняемого эколого-курортного региона. После выявления многочисленных нарушений местные жители стали именовать его с черным юмором не особо охраняемым регионом. …На одной из фотографий, переданных мне Елистратовым, я увидел девочку, которая, отодвинув ладонью слой пожухлой листвы, показывает всем весенний первоцвет… Фото сделано на склоне легендарного Машука. Сохраним ли мы эту красоту для потомков?

Владимир ГАЛЬЦЕВ, педагог, Ессентуки, Ставропольский край


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту