search
main
0

Спасите наши уши! И души тоже…

Что делать, чтобы матерщина не стала нормой?

Сразу внесу ясность: я отдаю себе отчет в том, что эта тема является болезненной и острой далеко не для всех. Даже так: всерьез экспансия нецензурной лексики беспокоит меньшинство россиян. Но твердо верю, что основу этого меньшинства составляют педагоги, читатели нашей газеты, поэтому выношу тему мата на публичное обсуждение.

 

Предлагаю вести дискуссию не в плане «допустим мат или совершенно неприемлем», «стоит с ним бороться или это бесполезно», «противостоять или пустить на самотек», а в плане конкретных предложений: что делать, если при вас подростки или молодежь ругаются/разговаривают матом? Говорить им или нет о своем отношении к табуированной лексике – словом, как реагировать, чтобы добиться желаемого эффекта? Разумеется, я обращаюсь с таким вопросом только к тем, кого мат, как и меня, ранит, душевно травмирует.

Поделюсь своими мыслями на эту тему. Когда мы делаем замечание молодым людям, нарушающим, по нашим понятиям, принятые нормы и правила поведения в общественных местах, то ожидаем двух (по крайней мере) возможных действий: моментального – чтобы они прекратили употреблять мат прямо сейчас, и пролонгированного – чтобы задумались на будущее, что их слова могут кого-то ранить. Мне кажется, что второй момент даже более важен, чем первый. Потому что он имеет цель гармонизировать пространство и сделать коммуникацию более эффективной, даже в определенной степени добиться взаимопонимания поколений. Посыл взрослого в этом случае будет более доброжелательным, потому что говорящий апеллирует к лучшему, что есть в человеке. Главное при этом – быть услышанным и понятым.

Никому из подростков не нравятся нраво­учения, категорические мнения, тем более правила, навязанные старшими. Но искренняя просьба, высказанная в спокойном и дружелюбном тоне, не вызовет отторжения, во всяком случае у большинства ребят. Верный тон при этом всегда можно найти – говорю об этом на основании собственного опыта!

Знаю, что многие мои коллеги внутренне морщатся, слыша матерящихся подростков, но молчат, так как опасаются получить в ответ агрессию. Это неправильная, недальновидная тактика. Если мы будем малодушно молчать из страха быть оскорбленными и получить словесный или тем более физический отпор, то дети, выросшие в семьях, где мат – норма, никогда не узнают, что загрязненная, замусоренная речь может доставить окружающим неподдельное, настоящее моральное страдание! На мой взгляд, говорить с подростками об этом нужно обязательно!

 

Истоки проблемы

То, что мат захлестывает речь и норовит в ближайшем будущем стать нормой, – объективная реальность. Причины этого безрадостного процесса понятны. Если в XX веке язык тяготел к культурной элите, норму формировали русская классическая литература и отечественная театральная школа, то со временем место элиты заняли совсем другие люди – чекисты, военные, совпартначальство, общающиеся с соотечественниками на совсем другом, далеком от классики языке. Канцелярит, сниженная и откровенно бранная лексика смело встали в ряд общепринятой. Социальный низ выбился наверх и привнес с собой всю атрибутику. Это плохо, но этого уже не изменить. Постепенно табуированные слова проникли в литературу, потом на сцену. Школа и СМИ оставались последним оплотом до недавнего времени. Но похоже, что и они скоро сдадут позиции. Я не хочу дожить до этого времени и всеми способами ищу средства сдерживать лавину. Возможно, я идеалист. Но точно знаю, что я не одинока. Поэтому приглашаю всех, кого беспокоит заявленная тема, подумать над дальнейшими совместными действиями.

 

Мнения экспертов

 

Лиля ВЕЛИЧКО, учитель на пенсии, Нижегородская область:

– Я очень переживаю, когда слышу нецензурные слова и выражения. Особенно больно слышать матерящихся подростков и молодых людей. Ведь я всю жизнь посвятила преподаванию русского языка и литературы, говорила о богатстве русской речи и невероятной пластичности языка. Учила детей выражать свои мысли и чувства грамотно, красиво, точно. И как же мне тяжело на склоне лет слышать бедную до невозможности речь иных людей! К сожалению, с бранью приходится сталкиваться все чаще. Мат звучит почти повсеместно, из уст старшего поколения и особенно часто – молодежи. Смотришь иной раз на красивых, модно одетых девушек и парней, любуешься ими… До тех пор пока они не открыли рот. Ужасно, когда оттуда начинают выскакивать лягушки – иначе не скажу. Оторопь берет, когда видишь такой контраст!

Мне говорят любители обсценной лексики, что мат – это приправа, без которой нельзя обойтись. Что без нее речь будет пресной и невкусной. Глупости какие! Сказали бы они это Лескову, Гоголю и Пушкину, Тургеневу и Чехову!

Напротив, пересоленная, переперченная пища невкусна и неполезна, ничего, кроме отрыжки, она не вызывает. Любое чувство, любая эмоция могут быть выражены с помощью литературных слов. Просторечия, к месту употребленные, – да, украшают и разнообразят, но табуированная лексика только портит речь, как устную, так и письменную. Табу – это очень серьезно, оно относится к неписаным законам общежития, выстраданным многими поколениями. За доказательствами далеко ходить не буду: мои бабушки и дедушки были из самых простых слоев – из ремесленников и крестьян, но при детях и женщинах они никогда, ни при каких обстоятельствах не произносили матерных слов – для них, как и моих родителей, это было недопустимо! То же самое могу сказать о старших родственниках многих моих друзей – мы общались во дворе, ходили друг к другу в гости, а многие мои одноклассники тогда жили в коммунальных квартирах, где все на виду, – мата не было слышно! Наоборот, каждое такое слово было редкостью и вызывало в нас, детях, шок. Матерились пьяницы и прочие асоциальные элементы, выходцы из зоны – их речь сразу же выдавала тяжелую и очень трудную судьбу.

Я знаю, что моду на мат ввела столичная интеллигенция: писатели (горе-беллетристы) и околотеатральная богема. В 60‑е годы, во время «оттепели», когда репрессированные инженеры и другие работники умственного труда возвращались из лагерей и шарашек, вливались в неформальные кружки городских образованных слоев, с ними старались заигрывать – пускали в ход обсценную лексику, пытаясь быть доступнее и ближе, как им казалось, к «почве», к страданиям народным. И вот – доигрались. Ясно, что в основе лежал филологический интерес, ничего преступного, но к каким непредсказуемым последствиям эта мода привела! Грех на них, недальновидных и безответственных интеллигентных людях, пусть за него и отвечают.

Я всегда делаю замечания подросткам, которые выражаются в людных местах: в автобусе, на детской площадке, в магазине, около школы. Говорю мягко, чтобы не вызвать обиды, примерно так: «Вот, молодой человек (или девушка), вы такой симпатичный (такая красивая) внешне, что можно подумать о вас и ваших родителях как об очень воспитанных и культурных людях. Но когда вы говорите, впечатление меняется – понимаю, что вы просто похожи на воспитанного человека, а на самом деле не такой (такая). Что я могу подумать о ваших родителях? Как вы полагаете?» Обычно такой подход работает. Подросток краснеет и пытается оправдываться. Иногда говорят: «А все так говорят… Не я один». Тогда я уточняю: «Но только одного вас слышно, поверьте. Вокруг дети, мамы, пожилые женщины. А вы все равно материтесь. Вы думаете, всем это очень приятно? Вот спросите окружающих, нравится ли им вас слушать?»

Иногда напоминаю о правовой ответственности – статье в Гражданском кодексе и штрафах, которые взыщут с родителей. Это тоже работает.

Главное – не сдаваться. Если дети увидят, что взрослым все равно, у них никаких факторов торможения не останется вообще.

 

Ольга ДМИТРИЕВА, учитель технологии и воспитатель группы продленного дня сельской школы, Нижегородская область:

– Проблема загрязнения речи меня очень волнует. Я всегда делаю замечания детям, если слышу нецензурную лексику, причем для меня не имеет значения, где она произнесена – в школе или на улице. Реагируют подростки по-разному, чаще всего прислушиваются, открытой агрессии я пока не встречала, но даже нелицеприятные слова меня не остановят – это однозначно. Я не могу молчать и делать вид, что ничего не слышу. И меня искренне огорчает, когда я вижу равнодушие коллег. От своих детей и от учеников знаю, что некоторые коллеги не реагируют, не обращают внимания даже тогда, когда ученики используют мат на уроке. Считаю это совершенно недопустимым, не представляю, как бы я могла терпеть такое.

Понятно, что дети постоянно испытывают нас, взрослых, пытаясь раздвигать границы дозволенного. И если сегодня молчать в ответ на оскорбление, завтра подростки дойдут до рукоприкладства и полного озверения.

Я иногда спрашиваю учителей, почему они это терпят. Они обычно оправдываются: «А что мы можем? В их семьях все говорят матом. А что если дети пожалуются родителям? Среди них есть неадекватные, они могут нам отомстить. У них ума хватит…» Такой позиции я не понимаю. Почему-то страх отмщения меня не останавливает.

Учитель может и должен оставаться авторитетом для ребенка, тем более на селе. И робость некоторых коллег кажется мне малодушием и предательством того высокого предназначения, которое мы все когда-то выбрали.

Своим трусливым коллегам я рекомендую ссылаться на действующий закон. Конкретнее, на статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В ней говорится о недопустимости мата в общественных местах, где это приравнивается к мелкому хулиганству. Полезно знать, что КоАП предусматривает наказание за употребление мата в общественном месте: нарушителю грозит штраф от 1000 до 5000 рублей или арест до 15 суток. Если брань обращена к конкретному гражданину, это классифицируется как оскорбление, за что предусматривается штраф до 40 тысяч рублей или же арест до года. За оскорбление достоинства, произнесенное на публичном выступлении, нарушителю закона грозит штраф около 80 тыс. рублей, исправительные работы и ограничение свободы до двух лет.

Мне кажется, об этом полезно говорить школьникам и их родителям, особенно в сельской местности. И пора уже не просто ссылаться на статьи, а штрафовать родителей особо активно матерящихся подростков. Это нетрудно организовать. Заснять на видео, заручиться поддержкой свидетелей и пригласить полицию. Составить протокол, выписать штраф. Один раз, второй. А третьего, скорее всего, уже и не потребуется. Наказание рублем действует очень хорошо.

Вера КОСТРОВА, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте