search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем В России открывают первую научную детскую площадку
0

Спасем белокаменную!

Как-то в десятом классе нам предложили написать сочинение на тему: “Что бы ты хотел изменить в окружающем тебя мире?” Она, на мой взгляд, слишком широка для одного небольшого эссе, и поэтому каждый вычленил для себя одну какую-то проблему. Я, помню, взял для исследования взаимоотношения между людьми. С тех пор прошло почти три года, и мало что изменилось в этом отношении. Но теперь я хочу говорить о другом, и это меня особенно волнует: о быстром исчезновении старой Москвы и возведении на ее руинах холодных для человеческого глаза зданий, хотя, возможно, и не лишенных гармонии. Я коренной москвич, и поэтому для меня подобные изменения очень болезненны.
Моя тетя много лет жила в Замоскворечье, в старинном доме, всего на шестнадцать семей. В середине девяностых годов прошлого века она позвонила и взволнованным голосом сообщила, что их дом собираются сносить, а жильцов переселят в другой район, причем тетю больше волновало не само переселение, а то, что дом, где они с братом, моим отцом, выросли, исчезнет навсегда. Отец поспешил ее успокоить, уверенный в том, что демократическое правительство Москвы не позволит уничтожить старинные здания, украшающие наш город и придающие Замоскворечью особый колорит, напоминая о временах героев пьес Александра Островского. Но прошло несколько лет, и не стало не только этого дома, родного и для меня, и моего брата, не стало и других дореволюционных зданий, на которых были дощечки с надписью: “Охраняется государством”.
Оказывается, многие такие старые дома сдаются или продаются бизнесменам под офисы на условиях: они должны сами реставрировать здание и постоянно затем поддерживать его в хорошем состоянии. Но никто не только не выполняет подобного обязательства, но и, как правило, новые хозяева здания доводят его до полного разрушения. И когда оно уже не подлежит восстановлению, сносят его и строят на этом месте новое, современное. Не поэтому ли Москва исключена ЮНЕСКО из списка городов-памятников? Почему? Да потому, что один за другим исчезают неповторимые здания XVIII-XIX веков в старой части ее.
Столица молодеет – теряет облик старинного города. Того и гляди от него только и останется прежнее название. Эксперты считают, что в Москве нет единого архитектурного стиля даже в пределах Садового кольца. И наша столица, к большому сожалению, не вызывает особого интереса у иностранных туристов. Недавно я прочитал в одной из газет мнение о Москве одного японского эксперта: “Крайне безвкусный город с архитектурной точки зрения; такое впечатление, что все здания не на своих местах; даже если есть отдельные красивые дома, все вместе все равно смотрятся плохо”. Ну а об архитектуре спальных районов и говорить не приходится. Они удручающе унылые и бесцветные.
Думается, что москвичам, любящим свой город, нужно приложить все усилия, чтобы сохранить все ценное и истинно красивое, что еще наши преступно равнодушные чиновники столицы не позволили разрушить. Поэтому у меня призыв прежде всего к студентам Московской архитектурной академии: создать общество или ассоциацию, которая возглавит движение за сохранение наших действительно неповторимых архитектурных памятников.

Роман ОСИН,
студент
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте