search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый
0

Современно о современном

Школьная газета: зачем она?

Дети большую часть своего времени проводят в школе, они не только работают на уроках, но и активно проявляют и развивают себя в кружках по интересам. Им, несомненно, всегда есть что рассказать родителям и друзьям, отвечая на вопрос, как прошел день в школе. Так почему бы не дать ученику возможность открыться для более широкой публики?

Идея отразить активную жизнь школы в газете возникла давно. Однако первый сделанный нами выпуск оказался неудачным.

Мы решили сесть и проанализировать, что нам необходимо усовершенствовать в своей деятельности, чтобы последующие выпуски были успешными, а также понять, как замотивировать детей к сотворению школьных СМИ. Ведь, чтобы газета была привлекательной для читателя, процесс ее создания должен быть интересен в первую очередь юным корреспонденту и редактору.

Общаясь с ребятами разных возрастов и обсуждая «внутренности» нашей газеты, мы пришли к выводу, что для них важно писать современно о современном, не только рассказывать о прошедшем мероприятии, но и делиться забавными историями с уроков, внедрять рубрики, которые могут вести учителя и директор. И, безусловно, наша газета должна содержать не только развлекательный, но и познавательный контент, поэтому было решено озадачить читателя вопросами из интеллектуальных игр и олимпиад.

Не все дети сами вызывались принять участие, кто-то стеснялся, многие не были уверены в своих возможностях, не знали, что бы полезного могли дать читателю в рамках газеты. Но, на мой взгляд, талантливые дети есть везде, их нужно только рассмотреть.

Как-то, дежуря в коридоре на перемене, обратила внимание на ученицу, рисующую на планшете в графическом редакторе. Я восхитилась ее способностями и предложила создать иллюстрации к журналу. В ответ девочка сверкнула глазами, и прозвучало заветное: «Да!»

Мы стали замечать, что ребята, работающие над выпусками, постепенно меняются. Они уже не стесняются предлагать идеи на мозговом штурме, их обосновывать. Им важно и приятно, что их мнение одобряют, что их творчество востребовано и публично, что они создатели «той самой» школьной газеты. Менялась и атмосфера в маленьком коллективе: у ребят появилось больше тем для обсуждения, они сдружились и учились вместе чему-то новому.

Мы, учителя, не отставали. Признаться, это был наш первый опыт работы с газетой, поэтому многому пришлось научиться. Мы освоили базовые техники верстки, особенности оформления статей и требования к рубрикам, позже поделились полученными знаниями с ребятами.

Работа с журналом – очень интересный опыт, при котором развивается каждый из участников. Учится собирать, обрабатывать и конструировать информацию, совершенствует художественные навыки и визуальное мышление.

К тому же и отношения между учителями и учащимися приобретают товарищеский характер, и дети не боятся, не стесняются подойти и задать вопрос своему школьному наставнику. Так формируется доверие. Школьники делают первые шаги в мир журналистики, а мы становимся причастными к их выбору будущей профессии.

Елена ЦАРЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1195

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте