search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения

Совет по науке сможет накладывать запрет на решения министерства

Сегодня в ИТАР-ТАСС общественности представили новый орган при Минобрнауки РФ – Совет по науке. По словам Дмитрия Ливанова, это будет совещательный орган, но с решающим голосом по вопросам, имеющим принципиальное значение. «Это принцип «двух ключей», когда мы (Минобрнауки) не сможем принять какое-то ключевое решение, если оно не будет одобрено советом», — заметил министр.

Представляя членов Совета по науке при министерстве образования и науки РФ, Дмитрий Ливанов аттестовал их как наиболее активно и результативно работающих представителей разных научных отраслей. Для того, чтобы отобрать 22 участника, ведомство анализировало ситуацию около полугода. «Также нам был важен географический фактор, чтобы люди представляли разные регионы нашей страны, а не только Москву», – подчеркнул министр. Возраст, статус и принадлежность участников Совета также различна. 10 человек представляют институты РАН, 10 – университеты и 2 – отраслевые научные организации. Женщин-ученых в новом органе представляет профессор Новосибирского госуниверситета Елена Болдырева, научную молодежь – лауреат премии президента для молодых ученых 2012 года Дмитрий Чудаков. Новый орган предположительно будет собираться раз в квартал, раз в шесть лет Совет будет полностью обновляться, по одной трети участников – раз в два года.

«Вы должны помочь нам принимать нужные научному сообществу решения», – резюмировал Ливанов. Задачи Совета Ливанов обозначил как коммуникативные – служить посредником между ведомством и учеными, экспертные – осуществлять экспертизу предложений, документов и проектов, и, возможно, консолидирующие – находить компромисс между подчас противоположными мнениями.

Споры не заставили себя долго ждать. Из выступлений членов Совета стало понятно, как много противоречий и проблем накопилось в научном сообществе. Выступавшие заметили, что Минобрнауки стоит критически подходить к приглашению иностранных экспертов в различные проекты и конкурсы: спору нет, они нужны, но подходить к отбору экспертов и их уровню стоит строже, чтобы это не превратилось в легкий заработок для не самых выдающихся заграничных ученых. Не обошли на заседании и другую острую тему – конфликт министра образования и науки с Академией наук, которую Ливанов назвал нежизнеспособной и бесперспективной. Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов без обиняков заявил: «В этом случае я на стороне РАН. На фоне недостаточного финансирования последних 20 лет она сохранила в жизнеспособном состоянии и кадры, и стены. Других альтернатив Академии просто нет. А ее эффективность показывает статистика: посмотрите, и вы увидите, что основная доля цитирования в престижных журналах приходится на сотрудников РАН». Да и научный уровень многих вузов зачастую поддерживают за счет сотрудничества с учеными академических институтов.

Говорили и об отечественных научных журналах – по мнению многих членов Совета, некоторые из них пользуются высоким авторитетом среди наших ученых и их стоит поддерживать и поднять до международного уровня, как это сделали в Китае. Также, возможно, на одном из ближайших заседаний совета рассмотрят вопросы научной этики, а именно жульничества с защитой докторских и кандидатских степеней.

Среди других актуальных тем для обсуждения, предложенных министром, – организация конкурсов, стандарты для эффективной работы ученых (финансирование, инфраструктура), упрощение технических процедур, связанных с закупками научного оборудования.

В заключение участники первого заседания Совета по науке выбрали председателя. Им стал член президиума Российской академии наук (РАН), проректор МГУ имени Ломоносова академик Алексей Хохлов.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте