search
main
0

Состоялось IV заседание Всероссийского родительского комитета: участники поделились впечатлениями

В Национальном центре «Россия» прошло уже четвертое заседание Всероссийского родительского комитета. Один из важных итогов мероприятие – объявление победителей второго сезона Конкурса инициатив родительских сообществ. Его организатор – Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о сотрудничестве ведомства с Обществом «Знание». Кроме того, отметил, что в этом году Общероссийское родительское собрание планируется провести совместно с Всероссийским родительским комитетом. Учителя и педагоги смогут подробнее узнать о нововведениях в учебной программе.

Генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль подвел итоги Конкурса инициатив родительских сообществ, выделив ключевые тенденции в содержании проектов. Так, например, в этом сезоне дети в них сыграли важную роль – стали не просто участниками, а соавторами. Кроме того, он выразил благодарность членам Всероссийского родительского комитета, а также региональным родкомитетам за помощь в реализации проектов Конкурса: поддержка и наставничество родителей позволили успешно завершить 82 % проектов первого сезона.

Председатель правления Движения Первых Артур Орлов заявил, что для развития просветительских проектов в стране нужно объединять усилия всех детско-юношеских общественных организаций, школ и других образовательных учреждений. А реализация проектов – это возможность внести весомый вклад в развитие воспитательной среды для подрастающего поколения.

Всего победителями второго Конкурса инициатив родительских сообществ стали 1 015 проектов из 85 регионов. Лидером рейтинга оказалась Республика Башкортостан – денежными премиями отмечены 74 проекта из этого региона. В топ-3 также вошли Краснодарский край (64 победителя) и Нижегородская область (37 победителей).

Сетевое издание «Учительская газета» решило узнать у членов Всероссийского родительского комитета, в чем они видят задачи родительских комитетов, как оценивают работу Конкурса инициатив родительских сообществ, а также попросило поделиться впечатлениями от участия в заседании.

Виталий Владимирович Короткий, председатель родительского комитета Брянской области, лектор общества Знание:

– На Всероссийском родительском комитете были получены результаты конкурса родительских инициатив, и очень приятно, что в этом 2-м конкурсе Брянская область начинает набирать обороты в плане социального проектирования и уже есть четыре проекта-победителя.

Еще немаловажный вопрос был озвучен министром просвещения Сергеем Сергеевичем Кравцовым о введении оценок за поведение. Активные родители подключились к дискуссии, и было озвучено много хороший предложений.

Родительский комитет дает возможность получения дополнительных компетенций и образования, плюс консолидирует общество. Упрощается коммуникация родителей с педагогами. Наша главная инициатива – это создание памятной медали Линия Фронта, было создано 300 комплектов. На очереди – патриотические граффити и создание большого поклонного креста в память о ушедших в бессмертный полк участниках СВО.

Светлана Александровна Котова, член ВРК, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ СОШ № 11 г. Азова:

– Создание Всероссийского родительского комитета стало важным шагом в обеспечении триединого диалога: государства, родителей и педагогического сообщества. Участие родителей в образовательном процессе и в решении актуальных проблем, с которыми сталкиваются школы, действительно необходимо. ВРК позволяет объединить эти усилия, что способствует более эффективному решению вопросов, касающихся качества образования, безопасности детей и их психологического здоровья.

По аналогии с ВРК в моем родном городе Азове создан Муниципальный родительский совет, где также в консолидации стараются решать вопросы, связанные с образованием, обеспечением качественного питания в школах, включением родителей в воспитательный процесс.

Кристина Александровна Копотилова, заместитель руководителя по образовательной деятельности ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер», детский технопарк «Кванториум»:

– Родительский комитет – это настоящий ресурс для всех участников образовательного процесса, ведь, объединившись в сообщество, родители стали механизмом, способным решать образовательные, воспитательные и иные задачи, а также предлагать инициативы и улучшать среду школ и детских садов. Родители смотрят на образование новым взглядом, накладывая на него свои профессиональные и персональные знания, опыт и потребности, тем самым становятся настоящими помощниками учителям и административно-управленческим командам.

В этом году Российским обществом «Знание» был запущен замечательный конкурс, в котором родительские комитеты смогли объединить родителей и выдвинуть социально значимые инициативы на рассмотрение экспертной группы. Радостно понимать, что родительская общественность осознает важность школьных музеев, необходимость реализации уроков труда в специально оборудованных кабинетах, потребность в формировании здоровых привычек и создании спортивных уголков и площадок на территории образовательной организации.

В школе, где учится моя дочь, сформировался замечательный родительский комитет, который объединяет класс каждую неделю на совместные активности. Так, мы ходим с мамочками и дочками в театр, папы с ребятами занимаются спортом на стадионе у школы, мы устраиваем творческие вечера и литературные гостиные, родительские собрания превратились в театральные постановки и квесты. Я уверена, что именно родительский комитет способен сделать так, чтобы пребывание детей и родителей в школе ассоциировалось только с положительными эмоциями, ведь возможно, что эти дети и взрослые станут проводниками и спутниками друг для друга в дальнейшей жизни.

Валерий Яковлевич Семенов, учитель музыки школы № 128 Дзержинского района Волгограда, учитель начальных классов, гор. Волжский:

– Значимость родителей в школьной жизни тяжело переоценить. Являясь одними из полноправных участников образовательного процесса и, как справедливо отметил Л.С. Выготский, будучи первыми педагогами своих детей, родители определяют вектор воспитания, образования и развития личностных качеств учеников. В этой связи важно создание и конструктивная деятельность родительских сообществ.

От родительского актива класса общеобразовательной школы до Всероссийского родительского комитета, постоянно действующего совещательного коллегиального органа при Министерстве просвещения Российской Федерации, родители участвуют в школьной жизни, в становлении подрастающего поколения и совершенствовании образовательного процесса.

Лично мне дважды повезло с родителями: и в классе, который я уже выпустил, и в классе, которым руковожу сейчас, ежедневно ощущаю поддержку родителей, вижу их большую работу и ценю этот вклад в нашу школьную жизнь. Поэтому с удовольствием и радостью поддержал родительскую инициативу по созданию новых школьных песен, ведь и класс у меня поющий, и сам я учитель музыки. Заполнили заявку, ждали результатов, волновались и верили! У нас получилось, и мы оказались в числе победителей!

«Когда запоют в наших школах, тогда можно будет сказать, что они пошли вперед…» писал К.Д. Ушинский, а я позволю себе добавить, что если к школьному хору присоединится хор родителей, то шаг каждой школы будет более уверенным!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте