0

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ: Мое сердце бьется в России, но с Грузией я связан пуповиной

Наш сегодняшний собеседник – народный любимец Сосо Павлиашвили. Артист давно покорил публику своими грузинским темпераментом, звонким голосом и невероятной энергией. На его концертах всегда аншлаг, публика принимает музыканта на ура, за его плечами сотни концертов, десятки альбомов и музыкальных наград. Певца любят и знают не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. В начале 2020 года у Павлиашвили вышел альбом «Жизнь – это кайф», в котором 14 песен, на днях он анонсировал в Instagram подготовку нового блюз-рокового альбома, а 10 июля 2020 года в ресторане «Мукузани» отметил 56‑й день рождения с поклонниками в своем караоке-клубе «Небо на ладони». Это была первая офлайн-встреча артиста со слушателями после карантина, в рамках праздника состоялась автограф-сессия. В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Павлиашвили рассказал о музыке, Боге и семье, о том, что его связывает с Грузией, как общаться с детьми и в чем ценность дружбы.

– Сосо, как прошел для вас период самоизоляции? Я подписана на ваш профиль в сети Instagram, наблюдала, как вы выкладывали видео, где исполняли свой хит «Без тебя» вместе с супругой Ириной и младшей дочерью Сандрой…
– Да, это так. Я выкладывал видео в YouTube и в Instagram. Музыкой мы с моей командой решили поддержать своих близких, друзей и зрителей.

Для нас самоизоляция не закончилась. С семьей до сих пор находимся в изоляции, в кругу близких. По социуму не соскучились абсолютно. Много лет я туда и не рвусь, там очень много фальши, лжи. Те люди, которые со мной находятся в отношениях по жизни, в период самоизоляции были рядом. С ними мы вместе и, дай бог, всегда будем вместе, это моя стая. Я давно переболел тусовками, но на презентации своих друзей хожу.
Потому что всегда радуюсь достижениям тех людей, которых я считаю талантливыми. Мне повезло в этом плане, я никогда не испытываю чувства зависти. Не важно, кто исполняет музыку, она принадлежит всем нам.
Прошлый год у меня был юбилейный, и со своей праздничной программой в сентябре 2019 года я облетел множество городов, за месяц было 45 перелетов. А потому время самоизоляции вышло для меня самым приятным, я восстанавливал здоровье, силы. И каждый день на самоизоляции молитвы помогали не падать духом, давали силы и надежду.

– Выступая на сцене, вы полностью отдаете свою энергию в зал. Бывает так, что публика попадается холодная или закрытая, которую сложно раскачать, чтобы получить отдачу?
– Нет, такого не было ни разу! Люди, которые приходят ко мне на концерт, заранее знают, к кому идут и что могут получить. И, несмотря на то что я не раскрученный артист, зритель у меня очень хороший и благодарный. Народ сам выбирает мою песню и сам начинает ее петь. Поэтому они приходят в ожидании того, что и получают. Я могу сказать, что публика всегда находит новое. Даже похвастаюсь: часто люди после концертов говорят, что не ожидали такого от концертов, таких песен, и старых, и новых. Со мной вместе танцуют, плачут, объясняются в любви, это дорогого стоит. Мои песни пропитаны добром, любовью, солнцем, Богом, поэтому они и вызывают такую отдачу.

– Вы человек очень позитивный и радушный. Несмотря на то что всю жизнь живете в Москве, где люди более суровые и строгие, город вас не испортил… Сказывается грузинская кровь?
– Да, Москва, конечно, отличается по энергетике и людям от южных городов. Например, если вы приезжаете в Краснодар, то везде видите отношение как к гостю, с почтением, радушием. В Москве нет такого понятия, потому что это мегаполис, где проживают люди разных наций, религий, взглядов и т. д. Здесь каждый может себя ощущать и хозяином, и гостем. Или, например, я в марте был в городе Южно-Сахалинске, не хотел оттуда уезжать, настолько там было тепло и душевно. Невероятно благодарный зритель, и каким приятным оказался там концерт! Конечно, меня хорошо встречают на Юге России. А заключительный концерт у нас был в Минске, он постоянно откладывался, но все-таки состоялся. 13 марта был концерт, зал стоял. Я сам был в шоке от увиденного, люди танцевали, пели вместе со мной! Это было грандиозно.

А вообще теплых людей хватает везде, как и странных, непонятных. И в Москве меня принимают везде как родного, поэтому про этот город я ничего плохого ни подумать, ни сказать не могу. Этому городу я обязан достижениями в своей жизни. Потому что благодаря Москве меня узнал практически весь русскоговорящий мир.

– К сожалению, российско-грузинские отношения сейчас непростые. Надеемся, что в скором времени ситуация улучшится. А какое место Грузия занимает в вашей жизни? Часто туда приезжаете?
– Мое сердце бьется в России, но с Грузией я связан пуповиной! Там мои родители, мои родные, близкие люди. Где бы я ни находился, меня везде обьявляют так: «Наш любимый грузин». И все эти аплодисменты можно направить в Грузию. Я там родился, получил образование, приобщился к музыке.

– Среди артистов вы слывете человеком широкой души и хорошим другом. А кто ваши друзья среди звезд отечественной эстрады? Что такое настоящая дружба и как уметь сохранять настоящие человеческие отношения на всю жизнь?
– Действительно, со всеми коллегами-артистами у меня замечательные отношения. С кем-то лучше, с кем-то хуже, но плохих отношений у меня нет ни с кем. Наверное, дружба получается, потому что радуюсь за коллег и никому не завидую. Я всегда на первое место ставлю талант человека и понимание того, что он делает своей музыкой счастливыми много людей. Это я называю Божьим даром. Кто-то из них может быть лучше, кто-то – хуже. Так же и меня кто-то знает с лучшей стороны, кто-то – с худшей. Я такой же грешник, как и все.

Зависть – это то, от чего человек гниет изнутри, она его съедает. Я себе этого позволить не могу! У меня огромная ответственность перед моими родителями, сестрой, моими детьми, любимой супругой Ирочкой, я вожак стаи, должен излучать позитив и поддержку. В первую очередь я отношусь порядочно к себе. В этом году мне исполнилось 56 лет, и, как вы думаете, что меня может удивить? Меня удивляет порядочность человека. К сожалению, такое время сейчас.

– Я знаю, что вы верующий человек. Это с детства? Когда пришло осознание и понимание веры?
– Действительно, я очень верующий человек. Вера в Бога у меня с детства, с рождения. Мое утро обычно начинается со слов благодарности: «Спасибо, Господи, что я жив и проснулся». У меня есть традиция: пока я не помолюсь, не выхожу на сцену. Но я такой же грешник, как и многие. Если говорить о музыке и о Боге, то тут я считаю, если Бог дает тебе талант, например, писать песни, а ты его не реализовываешь, – это предательство. По сути, каждый человек должен жить своей правдой, не смотреть по сторонам, думать о своих поступках и своих мыслях. Вера в Бога не имеет отношения ко времени, у меня она с каждым днем все больше и больше, мне это нравится. Если взять вчерашний день, прошлый месяц, позапрошлый год, то веры в Бога во мне живет все больше и больше. И Бог меня не оставляет никогда и ведет меня по жизни. В моей жизни был период, когда судьба могла привести к печальным событиям. А сегодня я человек здоровый, окруженный любимыми людьми, семьей. И мне никогда не важно, какой веры человек, напротив, главное, чтобы он верил в Бога, любовь, добро. Такого человека я считаю своим братом, и это не пафосные слова, так и есть. Бог есть не только в моей душе, но и в моих песнях. Например, всем известная «Помолимся за родителей» пришла во сне.
В 1996 году я попал в страшную аварию. В 1997 году у меня началась эпилепсия, и эта болезнь, как мне кажется, была дана мне, чтобы уберечь от разгульного и праздного образа жизни. И ровно 7 лет я страдал страшными эпилептическими приступали, и моя Ирочка не отходила от меня ни на минуту. После этого я полностью осознал, что Ира – моя судьба и должна родить мне ребенка. У нас родилась Лиза в 2004 году, 13 декабря, и все мои приступы прошли.

– В одном из интервью вы сказали о своих песнях: «В основном это приходит само, причем не имеют значения ни жизненный момент, ни настроение, ни самочувствие. Немало песен я написал под душем». Это действительно так? Песни рождаются сами собой? Наверняка бывают моменты творческого застоя или кризиса…
– Сложный вопрос. Наверное, бывает и застой, не знаю. Я постоянно в музыке и не ощущаю этого. Чаще происходит наоборот: я боюсь сесть за фортепиано, потому что идет музыкальный поток, и я не могу остановиться. Например, сейчас у меня музыки на несколько альбомов вперед!

– Как вы оцениваете уровень отечественной эстрады? Кто из молодых артистов вам импонирует?
– К молодым артистам я отношусь замечательно. Они должны быть трудягами, счастливыми, верить в музыку, в настоящую. Сейчас время продюсирования, и это главная задача и проблема для молодого артиста. Всем молодым артистам желаю найти правильного продюсера, от этого зависит их будущее. Еще я бы пожелал молодым артистам не быть одержимыми популярностью и тщеславием, а быть одержимыми музыкой и уважением к зрителю. А часто получается наоборот – для молодых артистов важны звездность, популярность. Это портит любого музыканта. Потому мы, артисты, служим музыке, и наша главная задача – радовать этим талантом зрителей и слушателей.

К сожалению, сегодня идет планомерная музыкальная деградация. Я стараюсь не принимать такую музыку, потому и сам пишу. Послушайте мой последний альбом «Жизнь – это кайф»! И увидите, какого уровня там играют музыканты, какая аранжировка, песни все позитивные. В период самоизоляции я решил: как только все нормализуется и мы вернемся к прежней активной жизни, я сразу соберу свою потрясающую команду и начнем записывать новый альбом, более блюзовый, с роком.

Вы многодетный папа. Какие ваши дети по характеру? С кем было сложнее – с сыном или с доч­ками?
– Сын прошел хорошую школу жизни в Суворовском училище и Военно-техническом университете. Он лейтенант запаса, 8 лет был в казарме. Сейчас он работает в нашем семейном ресторанном бизнесе, на его плечах караоке и музыкальное наполнение. У него очень хорошо это получается. Я им горжусь, он очень добрый, порядочный парень.

Самое главное, что мне нравится в моих детях, – у них есть совесть. И есть чувство собственного достоинства. Потому что они частицы нашей стаи, очень этим дорожат и гордятся. Но этим не ставят себя выше других, высокомерие у них полностью отсутствует. К тому, что папа певец, они относятся с радостью и гордостью, но к высокомерию это не имеет никакого отношения. Они растут в семье, где есть любовь, верность, они видят, как мы с Ирочкой с теплотой и нежностью относимся друг к другу. Этот пример является для них ориентиром в жизни.

– Вы с супругой договариваетесь, как воспитывать девчонок? Кто в семье более строгий родитель, кто – добрый?
– У нас такого нет. Мы с детства относимся к ним как к взрослым. Я могу им сказать: «Если я не прав, вы мне скажите, что я не прав. Но если вы не правы, прислушайтесь ко мне». А вообще у нас в семье главный закон – правда! Что бы ни произошло, все должны говорить правду. Старшей дочке Лизе 15 лет, а младшей Сандре 12 лет. Отношения у нас дружные, крепкие.

На мой взгляд, самое правильное – относиться к детям как к взрослым. Когда они видят, что их мнение важно и нужно, у них происходит формирование личности, развитие, взросление. Я не хочу, чтобы у меня с детьми были секреты. Маленькие, конечно, возможны. Но чтобы в глобальном смысле мы всегда могли понимать друг друга, принимать поступки.

– В чем секрет семейного счастья?
– Есть слово «судьба». Вот Бог дал мне любимую супругу, девочек, и я делаю все для того, чтобы улучшить наши отношения и приумножить радость и любовь. Ты сам создаешь свое счастье, своими руками!

– Хотела бы завершить наш разговор воспоминаниями о школьных учителях. Кто был для вас примером, помните?
– Для меня лучший учитель – это моя бабушка, которая была заслуженным учителем Грузии. Я не учился у нее, но помню, как те ученики, которых она вела, после окончания учебы продолжали приходить к ней в гости и спрашивать советов, поздравляли. Они не могли от нее оторваться, она была учителем от Бога. И мой дедушка был очень весомым и важным человеком в системе образования Грузии. Он был на войне и там погиб. Именно в его честь меня назвали Иосифом. Может быть, поэтому на генном уровне мне передалось понимание, как быть с детьми, воспитывать, общаться.

Лидия ДРОНОВА