Это можно называть везением: учителю начальных классов Краснооктябрьской средней школы Медведевского района Елене Николаевне Романовой не пришлось раздумывать над тем, какую профессию выбрать. Она уже с 1‑го класса мечтала посвятить себя педагогике. И что любопытно, все годы обучения в школе желание стать учителем ее не покидало.
Елена Николаевна считает, что на выбор повлиял тот факт, что ее первой учительницей была родная тетя, которую дети очень любили, которой подражали, на которую хотели стать похожими. Не случайно все пять подруг Елены Николаевны, учившиеся с ней в одном классе, тоже связали свою жизнь с педагогикой. Причем все пять стали учителями начальных классов!
Что же такого притягательного было на тех уроках, что оставило неизгладимый след в сердцах девочек? Доброта, справедливость, душевное тепло, уверена Елена Николаевна. Не зря об учителях начальной школы говорят, что они вторые мамы. Это правда. Первая учительница Елены Николаевны проводила со своими подопечными все выходные и праздники, обо всех помнила, всем дарила улыбки, каждого поддерживала в трудную минуту. Ее сердечность и определила дальнейший путь не только племянницы, но и других учениц.
На этой дороге у Елены Николаевны был сначала Оршанский педагогический колледж, затем Марийский государственный педагогический институт имени Н.К.Крупской. Она признается, что за время обучения ни разу не возникло сомнения в том, что педагогика – это ее. Елена Николаевна не помнит ни одного момента, когда пожалела бы о полученной профессии учителя.
– Я не вижу себя в другой сфере. Я люблю детей, мне нравится с ними общаться, стараюсь сделать так, чтобы у ребят все получалось, помогаю им раскрыться, реализоваться, – признается учитель. – Кто-то, конечно, может возразить и заметить, что любовь – это абстрактное понятие, любить всех невозможно, но в моем понимании любовь к детям – это принятие их такими, какие они есть. Мне кажется, у учителей начальной школы педагогика – это образ жизни. Мы встречаем детей на пороге, помогаем раздеться или, наоборот, собраться, ведем за собой, радуемся их росту и развитию. Мы действительно практически вторые мамы, и я к своим ученикам отношусь как к родным детям. Ребята это чувствуют, откликаются. Приведу один пример. На уроках по окружающему миру мы с детьми много говорим о том, что нужно с ответственностью относиться к природе, в том числе к братьям нашим меньшим. Одна из девочек, приняв к сердцу истину, что нельзя никого бросать в беде, нашла бездомного котенка и принесла его ко мне домой. Она была очень расстроена, плакала от жалости к животному и не знала, что делать дальше. Поэтому принесла котенка туда, где точно знала, что ее не оттолкнут, ей помогут. Теперь этот найденыш живет у меня.
Елена Николаевна согласна с тем, что дети все разные: кто-то может разрыдаться от сочувствия к ближнему, а кто-то будет доказывать свое лидерство достаточно агрессивно. Однако к каждому можно найти свой подход. Энергию одного необходимо направить в то русло, где она принесет пользу и ему, и другим детям, а эмоциональная открытость другого может пригодиться в театрализованной постановке или в каком-либо творческом проекте. В любом случае учителю важно сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя как в семье, где ему всегда рады, окажут поддержку и помогут реализоваться.
Елене Николаевне близка идея объединения детского коллектива на начальном этапе обучения. Понятно, что в первом классе все внимание детей сфокусировано на учителе, но постепенно нужно выстраивать работу таким образом, чтобы произошло сплочение коллектива, чтобы дети могли сотрудничать, не прибегая к помощи учителя. В этом плане очень помогает выполнение проектной работы, когда ребята начинают больше узнавать друг о друге, продуктивно общаться, проявлять свои личностные качества. У многих из них завязываются дружеские отношения, что только идет на пользу формированию классного коллектива.
– Команда – дело нужное и важное, но встречаются те, кого из нее могут вытолкнуть. Как определить, есть ли в классе изгои?
– Да, такое случается, но в своей практике, а я в школе с 1991 года, стараюсь этого не допускать. Если вижу, что к какому-то ребенку меняется отношение со стороны его одноклассников, то прилагаю все усилия, чтобы переломить ситуацию. Провожу классные часы, беседую с детьми, стараюсь создать ребенку ситуацию успеха, чтобы произошла переоценка его в глазах одноклассников. Оттолкнуть школьника сверстники могут по разным причинам. Детей пугает или настораживает отличное от принятого поведение, если, к примеру, ровесник ведет себя не так, как все. У нас была ситуация, когда ребенок позволял себе острое словцо, был эмоционально несдержан. Пришлось работать как индивидуально, так и объясняя одноклассникам ребенка, что это временное явление, что их товарищ обязательно изменится, просто нужно дать ему возможность исправиться. Причина такого поведения коренилась в невнимании со стороны родителей, поэтому с ними тоже необходимо было беседовать.
К слову, взаимодействие с мамами и папами для педагога, а особенно для учителя начальных классов, – это одна из ключевых позиций, убеждена Елена Николаевна. Сегодня родители, так же как и дети, очень разные. Среди них много молодых, амбициозных, вечно занятых, но тем не менее формировать дружный родительский коллектив необходимо. На взгляд учителя, этому помогает проведение совместных мероприятий. Например, в учебном заведении, где работает Елена Николаевна, все родители участвуют в школьной жизни. Как удалось это организовать? В течение года проводится несколько крупных праздников, и к каждому из них готовится определенная группа родителей. Благодаря тому что мероприятия проходят в разное время года, получается задействовать буквально каждую семью. Елена Николаевна также практикует участие родителей в коллективно-творческих проектах. Например, как-то в классе решили рассмотреть такую актуальную тему, как здоровый образ жизни. Ребята поделились на несколько команд, участниками которых также стали их родители. Дети вместе со взрослыми выбирали какой-либо продукт и пытались определить, какими вредными или полезными свойствами он обладает. Презентация результатов проведенной работы вылилась практически в конференцию с элементами дискуссионной площадки. Но главное заключалось в том, что итогом совместного проекта стала большая стенгазета, которую подарили местной больнице и которой там до сих пор пользуются! Многие родители и дети признавались, что, исследуя тему ЗОЖ, сделали интересные открытия. Работа над этим проектом сплотила не только детский и родительский коллективы, но и родственников внутри семьи. И что примечательно, другие классы тоже заинтересовались такой формой, как коллективно-творческие проекты.
С родителями, без сомнения, работать интересно, но непросто. Елена Николаевна замечает это по студентам, которые приходят в школу на практику. Многие из них признаются, что по окончании обучения в школе работать не собираются. Это связано с тем, что молодым педагогам трудно сразу найти общий язык и с детским коллективом, и с командой родителей. Не всегда мамы и папы поддерживают молодого педагога, к нему предъявляют много зачастую завышенных требований.
– Но если все же повезет и в школу придет работать молодой специалист, какой совет вы ему дадите в первую очередь?
– Думаю, что прежде всего нужно будет посмотреть, как человек владеет методикой. Если есть где-то западание, то дам совет, рекомендацию, касающуюся этого вопроса. Если говорить о детях, то они очень любят молодых учителей, однако часто у молодежи выстраиваются отношения не «учитель – ученик», а «брат – сестра». Поэтому появляется некая фамильярность со стороны детей. Этого нужно избегать. Но проблема дефицита кадров, особенно в сельской школе, действительно острая. В чем причина? Молодежь привыкла к выездам, в том числе культурным, а на селе с этим проблема. Нет комфорта как такового. Маленькая зарплата. Если в городе всегда можно найти подработку, то на селе дополнительных финансовых источников не отыщешь. Поэтому, как бы пафосно это ни звучало, в учителя нужно идти по призванию, когда понимаешь, что не можешь без школы жить. К слову, среди студентов-практикантов такие встречаются, некоторые из них, попробовав себя в другой сфере, все равно возвращаются к детям.
Конечно, на селе жизнь иная, но Елена Николаевна никогда даже не задумывалась о том, чтобы променять ее на городской комфорт. Она любит широту, простор, богатство лесов, чистоту рек и родников. Все это в изобилии, рядом.
– Кто, как не мы, будет работать на нашей земле?! – удивляется героиня нашего очерка. – Даже если ты учился в другом городе, то свой вклад нужно вносить на малой родине. Мы в школе об этом постоянно говорим. И многие дети, которые уезжают учиться в разные города, после окончания учебы возвращаются в село. Даже в нашей школе большая часть коллектива – это бывшие выпускники!
Причины возвращения, конечно, у каждого разные, но Елена Николаевна допускает мысль о том, что многих притягивают красота края, спокойный уклад жизни его обитателей, самобытность. В Марий Эл в основном проживают русские и мари. Елена Николаевна сама мари. У ее народа интересные история, культура, традиции и обычаи. Например, ей очень импонирует традиция преемственности поколений, когда чтят память предков, передают знания из поколения в поколение. У марийцев есть яркие веселые национальные праздники. Например, Шорыкйол. Переводится это название, как «овечья нога», и отмечается праздник в период зимнего солнцестояния (22 декабря), после нарождения новой луны. Праздник назван в честь обряда, совершаемого молодежью: девушки и парни ходили по дворам и дергали овец за ноги, тем самым желая плодовитости домашнему скоту. С Овечьей ногой крестьяне связывали свое дальнейшее благополучие и перемены в жизни.
В своей мини-презентации Елена Николаевна привела слова Сократа, который когда-то сказал: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить!» Она считает, что учитель – как раз тот, чья задача увидеть это солнце. И для этого нужно стать детям товарищем, наставником, постараться помочь раскрыться каждому ребенку как личности, потому что в любом из малышей есть определенный талант. За 30 лет работы в школе Елена Николаевна могла бы изменить свою профессиональную траекторию, перейти в административное звено. Могла бы, но не перешла. Зато подготовила 7 выпусков учеников начальной школы. Потому что ей нравится работать непосредственно с детьми, всегда быть с ними рядом, созерцать их солнечный свет.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Республика Марий Эл
Комментарии