search
main
0

Со взлетной полосы не сходить! Такое предупреждение получил наш специальный корреспондент, приземлившись в Кабуле

Теперь уже можно сказать о моих тайных связях с талибами. Почти четыре месяца я вел с ними переговоры (по телефону) о возможности поездки в Кабул и Кандагар. Уже были согласованы все детали и условия – передвигаться только с сопровождающим, без разрешения не фотографировать, писать только ту правду, которую они сами и скажут.
Дело оставалось за малым – получить приглашение. Точнее, и оно уже было многократно повторено послом Движения талибан в Пакистане Абдул Заифом, которого я знал, когда он был еще заместителем министра по минеральным ресурсам и часто бывал в Ашхабаде, но повторено устно. Я же настаивал на письменном варианте, чтобы можно было на
всякий случай оставить хоть какие-то “концы” в редакции, МИДе. Последний звонок из Исламабада раздался утром 9 сентября, в день покушения на Ахмад Шах Масуда. Далее этот восточный торг утратил смысл.
За это время я уже дважды побывал “за речкой”, на территории, контролировавшейся силами Северного альянса. Но Бог любит троицу. Размышления были недолги, сомнений не оставалось, и рюкзак пакуется в третий раз. Наша сплоченная бригада в лице Александра Хохлова, нашедшего пристанище в “Известиях”, Владимира Веленгурина из “Комсомолки” и примкнувшего Игоря Емельянова оказалась на борту Ил-76 всемогущего МЧС.

Милявский Владимир Ильич стоял у истоков создания мобильного госпиталя

Афганистан правительство Москвы направляло гуманитарную помощь: муку, рис, растительное масло, медикаменты, партия “Единство” – пять тонн шоколада в плитках. Отдельно лежали деревянные брусья, строганые доски, “вагонка”. Подумалось, наверняка для бани. И не ошибся. Служивые из МЧС – народ обстоятельный, через недельку пригласили на первый пар.
Забавно, но сроки этой командировки день в день совпадали с поездкой 2000 года. Тогда она оказалась весьма успешной, и это вселяло оптимизм.
Нам повезло. Без обычной дополнительной посадки ровно через пять часов мы приземлились на крупнейшей в свое время авиабазе Баграм, что в 63 километрах от Кабула. Не скрою, было приятно после скованной 20-градусным морозом Москвы пожмуриться на голубое небо с ласковым светилом.
Но расслабляться нам долго не дали. Офицеры МЧС интеллигентно намекнули, что неплохо бы поучаствовать в разгрузке этих самых досок и шоколада. Афганцы запретили сходить со взлетной полосы – кругом мины, а хозяйничающие здесь американцы заставили зачехлить камеры и фотоаппараты, видимо, чтобы не смогли рассекретить их присутствие.
Но мы не обиделись. Знаем, что не курорт с пивом, и энергично принялись за разгрузку. Праздник физических усилий испортил гражданин в чалме и калошах. Назвавшись шефом таможни, он принялся деловито потрошить наши рюкзаки. В пыль полетели полотенца, запасные носки, консервы, пластиковые бутылки. Хорошо, что рамазан не позволял ему пробовать содержимое этих бутылок, да и откуда ему знать, что эти внешне цивилизованные люди за невинную наклейку “Боржоми” или “Новотерской” спрячут самого “зеленого змия”.
В возбуждение он пришел, когда вскрыл сумку одного не слишком опытного телевизионного оператора. На бетонке стали выстраиваться пол-литровые емкости – одна, вторая, восьмая, двенадцатая… видимо, весь месячный запас группы. Тут парень спохватился, мол, стой, на каком основании. Но афганец тоже оказался не промах. Он движением волшебника выхватил из-за пазухи… “Таможенные правила СССР” от 1976 года. Разубедить его, что этот документ несуществующей уже страны к Исламскому Государству Афганистан не имеет никакого отношения, стоило нечеловеческих усилий всей группы и двух уже упомянутых емкостей.

Сегодня интересы России в Афганистане представляют Облов Александр Степанович (шестой справа) и Востротин Валерий Александрович, зам.министра МЧС (третий справа)

КАБУЛ
В столице Афганистана я не был уже более десяти лет. Город заметно потускнел и состарился. Совсем не видно свежих построек, многие здания, в том числе и бывшая королевская резиденция, требуют капитального ремонта. В центре кое-где видны разрушения, самый престижный район Вазир Абад с иностранными представительствами и комфортабельными виллами местной знати стоимостью в несколько сот тысяч долларов, а то и под миллион не тронут войной совсем.
Больше всего пострадал юго-восточный район Кабула – Дараляман, именно там прежде находилось наше обширное по территории посольство, красивейший культурный центр. Теперь о них, к сожалению, можно говорить в прошедшем времени, потому как то, что осталось, восстановлению не подлежит. Останавливаемся, чтобы сделать снимки, поговорить с продавцами дров. Но в нас мгновенно признали шурави (советских), и отношение резко переросло в настороженное, что вполне объяснимо. Сейчас на территории посольства разместилось более четырех тысяч семей беженцев. Деться им некуда, вот они и заняли круговую оборону – ворота заложены кирпичом, в стенах устроены бойницы, всякое появление россиян расценивается как посягательство на их территорию.
Еще больше пострадало здание дворца Амина, ставшее широко известным после штурма “Альфы” в 1979 году. От него остался только остов. Все рамы, перила, зеркала, плитка сняты и, по словам очевидцев, проданы в Пакистан. Останавливаю взгляд на знакомых по рассказам участников событий местах: здесь спецназовцы оставили БТРы, на этом повороте лестницы упал в последнем броске один из бойцов, в этот лифт с Хафизуллой Амином была брошена граната. На стенах надписи: “Бен Ладен с нами”, “Здесь был Абдулло”, “Смерть талибам”. В подвале находим старые немецкие каски. Фашисты были здесь до 40-го года. Потом афганцы их по просьбе Советского Союза выдворили из своей страны…
Между тем жизнь в Кабуле бьет ключом. На каждом свободном месте идет торговля. Мне кажется, это цепная реакция, вечный двигатель Афганистана, который не смогут остановить ни войны, ни землетрясения, ни полная изоляция. Причем продается много вещей весьма интересных – старинное оружие, монеты, уникальные ковры ручной работы, изделия из драгоценных металлов, камней, кожи. Все это довольно дешево. Только надо уметь торговаться.
Однажды мой старый друг Паша Пакутный, теперь Павел Григорьевич, заслуженный работник культуры Украины, орденоносец, проработавший в чернобыльской зоне более десяти лет, человек невероятного роста, величайшей души и неистощимого юмора, зашел в дукан (лавку, магазин. – В.Н.) купить кожаный пиджачишко. Естественно, его размера не оказалось. Афганцы народ поджарый, и не все выросли на украинском сале. Хозяин дукана поклялся на Коране через пару дней привезти из Пешевара подходящий для Павла Григорьевича пиджак. Сказал – привез. Паша примеряет, пиджак впору. Просит назвать цену. Хозяин объявляет. Заслуженный работник хватается за сердце и падает “замертво” на кипу дубленок.
Хозяин страшно перепугался, спрашивает, что случилось с дорогим гостем. Ему отвечают, что от столь высокой цены покупателя хватил удар. Тогда хозяин спрашивает, а какая цена поможет излечить сердечную рану. Павел Григорьевич приоткрывает один глаз и шепчет сумму вчетверо меньшую от первоначальной. Теперь уже хозяин хватается за сердце и валится рядом, как сноп. Через секунду оба гогочут, как жеребцы, лежа на полу, договариваются о срединной цене и расстаются большими друзьями.
Я знаю, что Паша еще не раз, оказываясь в Кабуле, заходил к тому дукандору о жизни покалякать да первачом угостить. И хозяин дукана в долгу не оставался. О цене они больше не спорили.
Но вернемся на улицы сегодняшнего Кабула. Такого нескончаемого потока велосипедистов я не видел даже в Пекине. А вы можете представить в разрушенном войной Сталинграде продавцов воздушных шариков? В Кабуле же после двадцатилетней войны их сотни. И плывут по улицам громадные разноцветные гирлянды, привязанные к рулям велосипедов, уздечкам ишаков, грузовым телегам, удивляя лишь непонятливых европейцев. Мужчины десятками стригутся и бреются прямо на тротуарах, со всех сторон звучит музыка, чаще индийская. Но когда мы заходим в чайхану, включают записи Александра Малинина, Наташи Королевой, Газманова, а иногда и Леонида Утесова. Представьте азиатский город, кругом кипит базар, толчется бородатый народ в чалмах и пакулях (головной убор из войлока. – В.Н.), а над всем этим звучат “Шаланды, полные кефали” Марка Бернеса.
Большие очереди в единственный пока кинотеатр. Фильмы предпочитают индийские. Видимо, своей сентиментальностью, музыкальностью, яркими красками они больше всего отвечают душе афганцев. Самые смелые женщины сбросили паранджу, особенно те, кто получил образование, бывал за границей, занимает официальный пост, появились первые телезвезды. Ощущение такое, как будто на зимние улицы Кабула пришла весна.
Заходим в фотоателье, чтобы сделать фотографии для аккредитации. Приходится пережидать очередь. Владельцы братья Фуад и Мустафа рассказывают, что такого наплыва клиентов не было никогда. На вопрос, работали ли они при талибах, отвечают утвердительно. В доказательство показывают десятки снимков бородачей в виньетках с розочками и голубками. Говорят, если хотите, возьмите на память, заказчики теперь за ними вряд ли придут. Спрашиваю, а вы уверены в этом? Да, восклицают, мы скинули покрывало ночи. Многие афганцы выражаются образно.
Очень много детей. Пацаны уже стараются вести свой бизнес – предлагают прямо на ходу почистить обувь, размахивают небольшими металлическими банками с тлеющими углями, чтобы прохожий мог согреть озябшие руки, третьи изощренно вымогают милостыню.
Неимоверное количество такси. Готовы отвезти хоть к черту, хоть к дьяволу. Но деньги вперед. Причем нечистых я упомянул неспроста. Один мой знакомый по имени Салам, тот самый, который был приговорен к повешению за покушение на советского генерала, теперь высокопоставленный сотрудник министерства финансов, попутно занимается чисто афганским бизнесом.
Известно, что журналистов надо постоянно кормить жареными фактами, новостями, событиями. Если этого не делать, они сами будут раскапывать эти факты, придумывать новости и тем самым определять события и действия правительств.
Вот эту страсть репортеров и эксплуатирует Салам. Он организует поездки журналистов во все даже не “горячие”, а “кипящие” или “огнедышащие” точки своей страны – Кандагар, Гильменд, Тора Бора, Багран, Пактию, их можно долго перечислять. При этом он предоставляет надежную, хорошо вооруженную охрану, обеспечивает беспрепятственный проезд сквозь всю чересполосицу владений полевых командиров, проводит пресс-конференции с наиболее влиятельными местными лидерами, подбирает безопасные места для ночлега, предоставляет питание.
Все это, конечно, стоит денег. По пять тысяч долларов с каждого агентства или редакции. Для россиян, в знак уважения, он делает большие скидки. Я лично пользуюсь особой индульгенцией. С меня Салам денег не берет совсем. Однажды он сказал: “Вячеслав, ты приезжал к нам, когда мы вообще никого не рисковали приглашать. Ты писал о нас правду. Я не могу брать с тебя деньги”.
Очень часто афганцы совершают поступки, похожие на наши. Практически все из них подчеркивают, что им гораздо проще и приятнее общаться с россиянами в силу их открытости и искренности, чем с представителями западных стран.

За спиной Назаровой Ирины Александровны – десятки командировок в “горячие точки”

О РОЛИ РОССИИ
Безусловно, в этой части нужно прежде всего говорить о деятельности нашего МЧС. Именно силами этого министерства открыт гуманитарный центр, госпиталь, который сам по себе уже является уникальным творением, поскольку он автономен, мобилен, независим. Его можно перевозить на автомобилях, бросать с самолетов.
Как рассказывает главный инженер госпиталя Владимир Ильич Милявский, разработка этого центра началась еще в 60-х годах, с началом космической эры, когда потребовалось в любых условиях и во всех широтах отыскивать спускаемые аппараты и возвращать к земной жизни космонавтов, а заодно обеспечивать жизнедеятельность и отрядов спасателей в условиях зимней тайги, пустыни, высокогорья.
Сегодня госпиталь – это армированные палатки из кевлара. Чтобы попасть вовнутрь, нужно пройти через шлюзовую камеру – она обеспечивает стерильность и постоянную температуру. Есть надежные компрессоры, генераторы, обогреватели, фильтры тройной очистки воды, самое современное диагностическое и медицинское оборудование.
Госпиталь апробировался в условиях Северного полюса, где встречал экспедицию Дмитрия Шпаро, Антарктиды, соревновался с американцами на Аляске, испытывался на высокогорных перевалах Таджикистана. С 1986 года, начиная с чернобыльской аварии, участвует в ликвидации всех катастроф. Пропустили только землетрясение в Спитаке, потому что были в резерве, ожидая возможной аварии на Армянской атомной станции.
Сотрудники, а их всего около 40 человек, главная ценность госпиталя, многократно выезжали в Югославию, Чечню, Турцию и т.д. Почти все отмечены наградами, почетными званиями. В Афганистане с 29 ноября уже прошлого года. Каждый день принимают по 150 – 170 больных. По четным – мужчин, по нечетным – женщин. Выходной день – пятница.
Как рассказывает начмед Ирина Александровна Назарова, афганцы в основном страдают от инфекционных заболеваний – малярия, тиф, гепатит, чесотка, туберкулез, у многих – огнестрельные ранения, часто у одного человека бывает целый букет болезней.
За этот короткий период среди афганцев уже стал широко известен “доктор Иван”, заслуженный врач Российской Федерации Иван Иванович Сафронов. К нему привозят и приносят пациентов за сотни километров. Кое-кто даже пытается пробраться из Пакистана. Иван Иванович – мастер мануальной терапии. За день он правит десятки позвоночников, суставов.
Садира, мальчика 16 лет, привезли к “доктору Ивану” в безнадежном состоянии после сильного взрыва – тяжелая контузия, черепно-мозговая травма, бессильно висят конечности, все признаки паралича. После нескольких сеансов Садир встал на ноги, начал самостоятельно ходить.

Вход на территорию бывшего Советского посольства замурован бездомными беженцами

Спрашивается, почему этим людям столь быстро удается в тяжелейших условиях ставить инвалидов на ноги. Может быть, они давали особую клятву Гиппократа или имеют другое представление о профессиональной чести?
Или другой пример. Незадолго до моего отъезда на перевал Саланг выдвинулся инженерно-саперный отряд МЧС в составе 15 человек с задачей к середине февраля расчистить взорванный туннель длиной около 3 километров и обеспечить проезд тяжелого транспорта. На Саланге и знойным летом всегда прохладно, а зимой там полная свистопляска – мороз ниже 20 градусов, шквальный ветер, снежные бураны, проживание в палатке в полевых условиях, зарплата 3200 рублей, правда, плюс теоретически обещанные командировочные.
Это очень достойные и мужественные люди. Я сознательно не называю их имен потому, что всех перечислить невозможно, а обидеть кого-либо невниманием не хочу. Перед прощанием они сказали: “Михалыч, нас не надо жалеть, мы делаем необходимую мужицкую работу. Ты в Новый год подними за нас чарку и вспомни добрым словом. Нам теплее станет”.
Если же говорить в целом, то у меня создалось впечатление, что Россия свое былое влияние в Афганистане утрачивает. Многие заявляют, что оттуда необходимо уходить совсем, чтобы не тратить так нужные нам средства и не рисковать жизнью людей. Можно и так поступить. Но в таком случае в Кабуле, вероятнее всего, укрепится недружественное нам правительство и на защиту своих границ нам придется потратить неизмеримо большие ресурсы.
Восточный человек уважает силу. Реальной силой в Афганистане сегодня обладают США и их союзники. Правда, и ими уже начинают манипулировать. Отсюда и ошибочные бомбежки мирных кишлаков и колонн старейшин, направлявшихся на инаугурацию. Это скорее всего конкурирующие полевые командиры начинают сводить счеты друг с другом руками американцев.
Тем не менее Соединенным Штатам и Пакистану удалось договориться и продавить на пост премьер-министра, вопреки возражениям Северного альянса, свою кандидатуру ≈ Хамида Карзая, которого отнюдь не заподозришь в ориентации на Россию.
Новый премьер-министр родился 46 лет назад в Кандагаре, пуштун, принадлежит к клану поползаев, который в течение 300 лет вплоть до свержения Захир Шаха в 1973 году давал Афганистану королей. Карзай закончил лицей в Кабуле, затем поступил в университет Смила в Индии, имеет диплом политолога. В 1982 году переехал в Пакистан с целью участия в борьбе против советских войск. Непосредственно в боевых столкновениях не участвовал, больше занимался организацией операций, материально-техническим обеспечением в составе Афганского национального освободительного фронта.
Именно в этот период он установил тесные отношения с пакистанской военной разведкой, неоднократно встречался с ее руководителем Абдур Рахман Ханом. Нашлись свидетели, которые утверждают, что в 1984 году Карзаю крепко пожимал руку и тогдашний директор американского ЦРУ Уильям Кейси, с тех пор он поддерживал “идеальные отношения” с американскими друзьями.
В 1992 году будущий премьер-министр вошел с муджахедами в Кабул, где, как утверждают злые языки, по настоянию пакистанцев стал заместителем министра иностранных дел в правительстве первого президента Сибгатуллы Муджаддеди. Этот пост позволил Карзаю много ездить по миру и заводить неформальные связи в западных столицах.
С появлением на политической сцене Движения талибан (ДТ) он решил сотрудничать с ними. В 1996 году ему даже предложили стать представителем талибов в ООН, но он отказался, заявив, что руководители ДТ являются марионетками пакистанской разведки. Разногласия стали настолько сильными, что в 1999 году, как утверждают некоторые источники, по указанию Муллы Омара в пакистанском городе Кветта был убит отец Хамида – Абдул Ахад, бывший спикер парламента, возвращавшийся с вечерней молитвы.
После отхода от Движения талибан Хамид не сидел сложа руки, как многие пуштунские лидеры. Он начал реализовывать идею созыва всеафганской Лойя Джирги и возвращения в страну бывшего короля Захир Шаха. В октябре предыдущего года Хамид при поддержке пакистанцев и американцев вернулся в Афганистан, чтобы развернуть боевые действия против талибов. Поначалу они шли не очень успешно. Был момент, когда талибам даже удалось окружить Карзая в провинции Урузган. Положение спас американский спецназ при поддержке вертолетов.
Род Карзаев довольно состоятелен, Хамид и его братья зарабатывают деньги, поставляя афганские продукты для сети ресторанов в Чикаго, Сан-Франциско, Бостоне и Балтиморе. У семьи есть несколько домов в Исламабаде, Пешаваре и Кветте. Именно там Хамид провел большую часть своей жизни. Почти все его родственники обладают видом на жительство в США.
Хорошо знающие премьер-министра люди характеризуют его как уравновешенного, хорошо образованного, интеллигентного, ориентированного на Запад человека, обладающего мышлением скорее голубя, чем ястреба.
С учетом сказанного России придется играть более активную роль в регионе Центральной Азии, используя политические, дипломатические, экономические рычаги воздействия.

Вячеслав НЕКРАСОВ
Фото автора
Кабул – Чарикар – Джабаль-ус-Сирадж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте