search
main
0

Снова к прошлому взглядом приблизимся

Ветерану войны посвящается…

К сожалению, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Антонович Логунов ушел из жизни летом 2018 года. Светлая память об этом человеке живет в наших сердцах.

А пришел Виктор Антонович в наш 7‑й кадетский казачий класс в сентябре 2017 года на классный час, посвященный одному из величайших сражений – Курской битве. Он держался по-военному прямо, рассказывал о событиях далеких лет иногда с болью, а иногда с легким юмором. Ведь на войне всякое бывало. Мы слушали его, а сами не могли поверить, что этому человеку уже 90 лет. По-моему, симпатия возникла с первых минут общения, и мы не удивились, когда ветеран пригласил нас к себе в гости.
А возможно, наша кадетская форма и неподдельный интерес к его воспоминаниям дали Виктору Антоновичу надежду, что среди молодежи есть ребята, для которых слова: Отечество, честь и достоинство – это не пустой звук. С рождения настоящими патриотами не становятся. Формируются подобные качества при изучении истории своей страны, поэтому очень важно, что для учеников нашего класса фраза «Никто не забыт, ничто не забыто!» является не просто набором слов, а отражением страшных событий Великой Отечественной войны. Вот почему нам было дорого общение с человеком, изучавшим не по книгам события тех наполненных болью лет:
Погасло зарево пожаров.
Развеян дым, осела пыль.
И лишь ночами снов кошмары
Напоминают болью быль.
Я ничего не буду менять в воспоминаниях Виктора Антоновича, мое сочинение не художественное произведение, а рассуждение, построенное на основе воспоминаний человека с добрым и каким-то беззащитным взглядом.
– Родился я в городе Подольске 14 марта 1927 года. Через несколько лет переехали в Москву. Семья была большая, но по тем временам дело обычное. Отец, мать, три брата и сестра. Два брата умерли – Федор и Александр. В живых остались Владимир и Нина. Учился в школе №13 на Новорязанской улице. Окончил семилетку. Началась война. Как и все мальчишки, мечтал оказаться на фронте. Однако по годам не подходил. В 1943 году призвали на службу рядовым в авиацию Военно-морского флота (Черное море). Конечно, в свои юные годы не мог я стать летчиком, был матросом. Но каждый человек был нужен там, на этой Великой и жестокой войне. Самолеты Черноморского флота во время обороны Севастополя прикрывали объекты и войска Севастопольского оборонительного района, боевые корабли наносили штурмовые удары. Город был сильно разрушен. Но севастопольцы продолжали борьбу. В мае 1944 года народ ликовал – оккупация закончилась. Нам разрешили пойти в город. Идем по развалинам, спотыкаемся, сердце замирает от увиденного, и вдруг сзади голос: «Сынок, ты чего мне трубу самоварную повалил?» Оглянулся, за спиной, высунувшись по пояс из развалин, смотрела нам вслед пожилая женщина. Трубу, разумеется, подняли и извинились. Как ты жестока, война!
Закончил рассказ Виктор Антонович, а мы ждали продолжения. Ведь до нашего времени было еще 73 года интересной, с полной самоотдачей жизни. После войны он учился в Автомеханическом техникуме, 26 раз сдавал нормы ГТО, работал шофером в АТК №2. Женился, вырастил дочь.
Ветеран был очень рад, что мы пришли в его дом, сидим за столом, пьем чай и поем под гитару песни военных лет. А нам было интересно слушать человека, который знал истинную цену той Победы.
Войну, длившуюся тысяча четыреста восемнадцать дней, нельзя вычеркнуть из памяти. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм! Поэтому и не прервется связь поколений!

Никита НИКИТИН,
ученик 10‑го «В» казачьего кадетского класса школы №2089

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте