search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

Снежный ком

Нынешним летом перед моей школой и передо мной лично как никогда остро стояла проблема выполнения требований Госпожнадзора. Чтобы удовлетворить всем этим требованиям, требуются капитальные, употреблю даже такое слово – колоссальные, денежные вливания.

В предписании Госпожнадзора 17 пунктов. Если я не выполню эти пункты, моя школа не будет открыта 1 сентября. Реально ли их выполнить? На этот вопрос приходится ответить отрицательно.

Основное требование Госпожнадзора в этом году – окрашивание всех эвакуационных выходов в школе огнестойкой краской. Понятие «эвакуационные выходы» подразумевает коридоры, лестницы, выходы – словом, все, кроме кабинетов. Это огромная площадь для окрашивания – и недешевой краской! И это требование должно быть выполнено не только в моей – в каждой школе района. Откуда взять такие колоссальные объемы денежных средств?

Другое требование Госпожнадзора в этом году создало в нашей школе ситуацию из разряда курьезов. Требование заключается в том, что полы в школьных коридорах не должны быть покрашены горючей краской. А в деревенской школе полы деревянные. Естественно, крашеные. Бетона под полом на первом этаже нет, поэтому, например, керамическую плитку ставить не на что. Второй вариант – покрасить полы огнестойкой краской – тоже отменяется, поскольку такая краска для полов не предназначена, сотрется сразу. Что же мне делать? Предписание Госпожнадзора мне этого не разъясняет…

Еще одно требование тоже является для меня головоломкой. В школе есть автоматическая противопожарная сигнализация. Ее обслуживает организация, имеющая соответствующую лицензию. Представители организации регулярно приезжают в школу и привозят для замены необходимые датчики. В нынешнем году Госпожнадзор потребовал, чтобы мы приобрели для школы и держали у себя комплект датчиков. Возникает закономерный вопрос – зачем? Ведь поставить датчики мы самостоятельно все равно не сможем. Мы не знаем, как их ставить! Мы же не профессионалы в этом отношении! Но нам говорят – датчики должны быть, и все!

Дополнительные проблемы иногда валятся как снег на голову, когда не ожидаешь. Так, в прошлом году в нашей школе была произведена обработка чердачных перекрытий огнезащитным составом. Администрация школы самостоятельно нашла для проведения этих работ организацию, имеющую необходимую лицензию, – поскольку цена обработки, которую она предложила, была в три раза меньше, чем у той организации, которую нам предлагал сам Госпожнадзор. Обработка была сделана со всеми соответствующими документами. Но в нынешнем году представители органов Госпожнадзора нам объявили, что считают данную обработку некачественной. И настаивают на том, чтобы сделать ее заново.

Конечно, школы должны быть защищены от пожаров! И если бы на то были деньги, все необходимые меры директора принимали бы в нужный срок. Но при нехватке денежных средств выходит так, что, выполняя требования Госпожнадзора, я, например, в своей школе в этом году не починю канализацию, не заменю туалеты, не вставлю новые окна и двери. Возникает абсурдная ситуация – мы теперь ремонтируем школы не так, как нам бы хотелось, то есть не украшая внешний вид, не решая накопившиеся проблемы, а работаем исключительно на выполнение различных предписаний. Особенно трудно оттого, что объем этих предписаний и требований растет как снежный ком.

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова, Великолукский район, Псковская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте