search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году Почти 10 тысяч первичных отделений РДДМ «Движение первых» начнут работать в России до конца года Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе В Красноярском крае подросток оказался в больнице после избиения в школе ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза
0

Снесаревские чтения

В Военной академии Генерального штаба прошли очередные Снесаревские чтения. Талантливый военачальник, ученый-энциклопедист, военный теоретик, географ и востоковед в одном лице – явление редкое даже для мировой истории. Как раз таким явлением в истории отечественной военной мысли предстает Андрей Снесарев, человек с необычайной судьбой и удивительно прозорливым, дальновидным взглядом на фундаментальные военные проблемы.

Между тем Андрей Евгеньевич, труды которого изучают в ведущих военных учебных заведениях мира наряду с работами Сунь-цзы и Клаузевица, у себя на родине долгое время был незаслуженно забыт. Сделать его теоретическое наследие достоянием военных, политиков, ученых – задача длительная и благородная. Именно ее реализацией продиктована организация ежегодных Снесаревских чтений, инициатором которых в третий раз выступила Военная академия Генерального штаба.

Проведение такого рода мероприятий в стенах кузницы высших офицерских кадров – не только традиция, но и дань памяти академии одному из своих лучших учеников и руководителей. Так охарактеризовал замысел организаторов начальник научно-методического центра отечественной военной стратегии доктор философских наук, профессор генерал-майор в отставке И. Даниленко.

– Андрей Евгеньевич всегда считал академию своей альма-матер: здесь он учился, читал лекции в период службы в Генеральном штабе, а в 1919 г. стал ее начальником. В труднейшие во всех отношениях – политическом, военном, хозяйственно-экономическом – годы Снесарев сумел сформировать коллектив преподавателей и ученых и возродить академию, – отметил, открывая чтения, заместитель начальника академии по научной работе доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант А. Черныш.

Особый оттенок чтениям придавало недавнее 90-летие начала Первой мировой войны, в которой Снесарев принимал самое непосредственное участие, командуя полком, бригадой, дивизией, корпусом. Его личное мужество и большой командирский талант были отмечены почти всеми наградами Российской империи, включая три георгиевские: Георгиевское оружие и ордена Святого Георгия III и IV степени.

Однако в ходе чтений внимание участников было приковано не столько к полководческим успехам генерал-лейтенанта Снесарева, сколько к его анализу военного искусства в Первой мировой войне, характеристике основных элементов военной доктрины, оценке различных военно-исторических событий и осмыслению перспектив военного строительства, сохраняющих свою ценность и в наши дни. Из выступлений участников постепенно складывалась единая картина обширного военно-теоретического наследия Снесарева, в котором можно найти вполне конкретные ответы на злободневные и даже перспективные вопросы военного дела.

Организаторы чтений попытались посмотреть на многогранный талант Андрея Евгеньевича с различных точек зрения, поэтому в мероприятии приняли участие не только представители военной школы, но и целого ряда научных и учебных заведений столицы. Сообщения историков, политологов, географов, востоковедов, документоведов, демографов позволили более полно представить вклад ученого в различные области науки и культуры.

Слушать их выступления было интересно, но горестно. Слишком мало наши соотечественники знают о военно-научном творчестве Снесарева, слишком медленно извлекаем мы уроки из событий минувшей истории. Генерал-майор в отставке Даниленко честно признался, что к настоящему времени далеко не все работы ученого увидели свет, а те, что опубликованы, не всегда становятся предметом изучения современных исследователей.

И здесь видится большой простор для исследовательской и просветительской деятельности ревнителей отечественной военной мысли, которые собраны в научно-методическом центре отечественной военной стратегии Военной академии Генерального штаба и стремятся вернуть в активный научный оборот поучительное наследие Снесарева, других военных деятелей и теоретиков, сделать его общественным достоянием.

Владимир ТИМОФЕЕВ, доктор политических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте