search
main
0

Службе перевозок для людей с инвалидностью «Инватакси» исполнилось 10 лет

Реабилитационные центры, поликлиники и другие медучреждения, аэропорты и вокзалы, загородные пикники и праздники, — вот далеко не полный список локаций, куда автономная некоммерческая организация «Инватакси» возит своих клиентов с разными группами инвалидности. Организовал службу Роман Колпаков — 12 лет назад он попал в автокатастрофу, получил тяжелую травму позвоночника, но не сломался, а, напротив, организовал свое дело, чтобы помогать взрослым и детям на колясках не сбавлять обороты активной жизни.

Фото: Людмила Полонская

На старте проекта возникали разные трудности: в России не было специальных подъемников и креплений, фиксирующих человека внутри машины. Для этого пришлось ездить в другие страны и искать там необходимое оборудование и детали. Не было и сервиса мастеров, готовых все это установить, поэтому организаторам приходилось самим фактически руководить имеющимися мастерами и обучать их установке и ремонту. Сложности подстерегали и на этапе получения лицензии и регистрации в ГИБДД. Оказалось, что ниша инвалидного общественного транспорта в законе вообще не предусмотрена и не согласована на межведомственном уровне.

Однако «Инватакси» преодолела трудности первичного этапа. Помогали ей встать на ноги партнерские НКО, например, Благотворительный фонд «Наше будущее», который предоставил беспроцентный займ на приобретение одной из машин.

В автопарке службы сегодня три микроавтобуса со специальными подъемниками. «Инватакси» сопровождает и перевозит людей даже на больших и тяжелых инвалидных колясках, которым чаще всего отказывают другие службы такси. Сопровождение ведется «от двери до двери», с подъемом и спуском по лестницам, в том числе и в домах без лифтов.

В штате опытные и интеллигентные водители – коренные москвичи, хорошо ориентирующиеся в родном городе. Такие, как, например, Олег Костенко, который уже пять лет работает в штате службы и возит всех, в том числе и детей с ОВЗ.

«Я по образованию историк, но мне нравится быть водителем такого социально ответственного транспорта, – говорит он. – Эта работа конкретна и направлена на очевидную пользу. У меня самого четверо детей, и мне комфортно общаться с  детьми даже с тяжелой степенью ментальной инвалидности. Конечно, я не могу знать особенности каждого ребенка, мне важно не навредить и быть в контакте с их сопровождающими».

Федор, подопечный Свято-Софийского социального дома, в приподнятом настроении, он даже чуть слышно напевает — занятия по растениеводству в Центре лечебной педагогики, куда он приезжает дважды в неделю, прошли увлекательно. Сегодня разбирали, как из семени развивается растение, наклеивали бумажные ростки на картон, делали яркие цветные открытки. А теперь пора домой — коляска легко скользит на подъемник, закатывается в машину, и Федор может спокойно смотреть в окошко и любоваться видами весенней Москвы.

«Мы ездим в ЦЛП с 2015 года, и если бы не «Инватакси», нашим детям приходилось бы постоянно находиться взаперти, – уверена Елена Кулакова, координатор группы адаптации Свято-Софийского социального дома. – Их познавательная способность была бы резко ограничена. А учиться им просто необходимо. Конечно, программа у нас специализированная, разработанная индивидуально для каждого ребенка. Есть кулинария, где мы учимся готовить всякие вкусные блюда, творческие мастерские, музыка, театр, физкультура и главный предмет — окружающий мир, где мы обсуждаем все на свете. Мы периодически ездим и на экскурсии, в чем нам также очень помогает «Инватакси». Надеюсь, что наши дети останутся в нашем доме до самой старости, и служба перевозки постепенно становится неотъемлемой частью нашего мира».

За 10 лет услуги «Инватакси» значительно расширились – если вначале служба занималась перевозками только по городу, то сегодня ей по плечу тематические поездки: экскурсии по Московской области, паломнические туры по храмам и монастырям, поездки в Санкт-Петербург. Сопровождающие инвалидных организаций для людей с тяжелыми нарушениями заметили, что когда подопечные встречаются в машине друг с другом, у них уже начинается праздник. Им очень нравится вместе просто куда-то ехать, поэтому им нужны выезды, чтобы они могли наслаждаться жизнью во всей полноте так же, как и люди без инвалидности.

«У нас очень бережный подход к клиентам, потому что среди них есть люди совсем малоимущие, – говорит Надежда Щеголева, директор по развитию «Инватакси». – Мы, конечно, стараемся делать для них очень большие скидки. Но хотелось бы теснее сотрудничать с городской властью. Надеемся, что в будущем город предоставит льготы для таких служб, как «Инватакси». Ведь для многих москвичей мы стали постоянным и единственным видом транспорта».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте