Бурятский мужчина должен своих детей уметь воспитывать, а это значит, не только оберегать от напастей, но и жалеть бережно, не унижая. Он должен общаться с ними так, чтобы им становилось от этого радостно. И учить, как выживать при любых условиях. Руководствуясь своими исконными традициями почитания старшего по возрасту ли, званию, агинцы ожидают проявления этой прописанной древнейшими законами мужественности от самого главного человека в Агинском Бурятском автономном округе. А он соответственно старается оправдать чаяния своих земляков. Баир ЖАМСУЕВ возглавляет округ с февраля 1997 года и свою популярность за эти десять лет только приумножил. Сейчас, находясь на пороге создания нового федерального образования, главе администрации приходится подводить итоги пройденного пути и строить планы развития исходя из сегодняшних реалий.
– Баир Баясхаланович, каковым вы видите участие Агинского Бурятского автономного округа в будущем Забайкальском крае?
– Объединение нашего округа и Читинской области носит скорее формальный характер, юридический, поскольку мы всегда были единым организмом. Безусловно, статус субъекта Федерации позволял нам проводить довольно-таки самостоятельную политику в области экономики и социальной сферы. И само собой разумеется то, что у нас всегда были свои собственные определенные особенности. Сегодня мы сводим воедино две социальные системы и надеемся, что совместное хозяйствование откроет огромные потенциалы не только в экономике, но и в интеллектуальном плане. В этом году нам 70. Мы сполна использовали минувшие 13 лет самостоятельности. Округ получил мощнейшее развитие, такое, что сегодня мы стали в состоянии оказывать помощь соседям. У Агинского Бурятского округа собственный бюджет, который в последние шесть лет профицитный.
– Чего же вы ждете от объединения?
– Формируется крупный самодостаточный субъект Российской Федерации, способный к выполнению стратегических задач как внутри региона, так и в России в целом. Возникает единая система управления. У нас с Читинской областью неразрывно связаны коммуникации, энергетика, автомобильные дороги. Новый, крупный и сильный регион получает другие стартовые возможности. Равноправность объединения создает новые возможности для более плотной и результативной работы с центром и инвесторами. Сегодня очевидна экономическая бесперспективность развития отдельного округа. В ближайшие год-два объективно ухудшится налогооблагаемый потенциал нашего округа на фоне федеральной политики избирательного ужесточения по отношению к регистрирующимся в регионе предприятиям. Отрицательно скажется на возможностях перспективного экономического и налогового развития региона отсутствие федеральных и других инвестиций в условиях конкуренции регионов.
– На какие инвестиционные проекты опирается Читинская область?
– Таких проектов несколько. Основной из них – освоение богатейших минеральных ресурсов юго-востока области, осуществляемое компанией мирового уровня «Норильский никель» при поддержке Инвестиционного фонда России (свыше 50 миллиардов рублей), освоение Удоканского месторождения меди (третьего в мире по своим запасам), Новоширокинского и других месторождений минеральных ресурсов Забайкалья, имеющих российское и даже мировое значение.
В январе 2007 года крупнейший в мире производитель никеля и палладия – горно-металлургический комбинат «Норильский никель» и администрация Читинской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках частно-государственного инвестиционного проекта освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области. Проект предполагает строительство 375 километров железнодорожной ветки Нарын-Лугокан и освоение пяти полиметаллических месторождений на юго-востоке области: Быстринского, Лугоканского, Култуминского, Солонеченского и Бугдаинского. Лицензии на их освоение контролируются «Норникелем». Стоимость проекта оценивается почти в 6,2 миллиарда долларов.
Проект планируется реализовать в 2007-2015 годах. «Норникель» предполагает вложить в реализацию 4,4 миллиарда долларов, из которых более 800 миллионов пойдут на строительство железнодорожной ветки и 3,6 миллиардов – на освоение месторождений. Часть средств, а именно 1,7 миллиарда долларов, на строительство железнодорожной магистрали направит Государственный инвестиционный фонд.
Быстринское, Лугоканское, Култуминское и Солонеченское месторождения в Читинской области «Норникель» приобрел на аукционах в 2005-2006 годах, затратив в общей сложности около 30 миллионов долларов. Здесь сосредоточен 21 процент разведанных в России запасов меди, 28 процентов – молибдена и 18 процентов – титана. Кроме того, руды содержат вольфрам, свинец, олово, цинк, литий, серебро и золото. Бугдаинское месторождение, второе в России и третье в мире по запасам молибдена, «Норильский никель» будет разрабатывать совместно с Приаргунским производственным горнохимическим объединением (он входит в госхолдинг ТВЭЛ).
По расчетам Минэкономразвития РФ, реализация только проекта «Норильского никеля» принесет удвоение налогооблагаемого потенциала Забайкалья. А это уже означает бездотационность бюджета нового субъекта РФ, составной частью которого будем и мы.
Развитие юго-востока области расширит рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, поскольку реализация проекта предполагает создание 70 тысяч рабочих мест (а с семьями это минимум 210 тысяч человек). Работы для сельского хозяйства будет очень много, в том числе и для сельскопроизводителей Агинского округа, которые, безусловно, смогут сбывать там свою продукцию. Проект интересен и в экономическом плане. И в плане перерабатывающей промышленности. И для розничной торговли, и для строительной индустрии, и для образования.
– А не будут ли, напротив, в новом качестве федерального субъекта свернуты важные программы округа в сферах образования, здравоохранения и культуры?
– Действующие в этих сферах окружные целевые программы будут законодательно переутверждены с сохранением их финансовых объемов.
– Ваше внимание к проблемам образования известны, наверное, это каким-то образом связано с воспоминанием о том времени, когда вам и самому в начале восьмидесятых случилось приобщиться к великому делу педагогики: насколько я знаю, вы преподавали историю и обществоведение в Улан-Одонской школе. Но как отразится объединение на жизни всего населения округа?
– Дело даже не в моей любви и приятных воспоминаниях юности. Наши основные ценности складываются в большей степени из уважения к старшим, уважения к учителю. И мне импонирует, что сейчас усилия власти как раз направлены на то, чтобы поднимать престиж педагога не только в моральном плане, но и материальном. А механизм предстоящего объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области предусматривает ряд специальных мероприятий, направленных на максимальное сохранение уровня социально-экономического развития, достигнутого в округе. И в первую очередь сохранения уровня доходов и социальных гарантий для населения.
В течение переходного периода до 2011 года за счет дополнительной целевой помощи из федерального бюджета в округе будет выдерживаться без снижения уровень бюджетной обеспеченности в расчете на одного человека, достигнутый в последние годы. 1 марта этого года вышел Указ Президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа», в котором будет предусмотрено строительство на территории округа ряда крупных объектов социальной сферы, стартуют несколько инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры и приоритетных направлений экономики, способных в ближайшем будущем стать «точками роста».
Действующие в разных сферах окружные целевые программы, в рамках которых и осуществляется финансирование всех основных социальных мероприятий по поддержке нашего населения, а также приоритетное развитие сельского хозяйства, малого предпринимательства, жилищного строительства и других важнейших отраслей региона, будут законодательно переутверждены в качестве программ нового субъекта РФ с сохранением их финансовых объемов.
Поэтому нет сомнений в том, что достигнутый уровень и динамика развития экономики и социальной сферы округа будут сохранены и после того, как мы войдем в состав будущего Забайкальского края. Уровень жизни наших жителей не пострадает нисколько!
– Как объединение отразится на реализации национальных проектов?
– Большая часть деятельности в рамках реализации нацпроектов напрямую от этого не зависит: президентские надбавки врачам, доплата за классное руководство и другие аналогичные мероприятия будут проводиться независимо от объединительного процесса. Но есть часть программ, в рамках которых создающемуся региону будет выделено дополнительное финансирование.
– Вы думаете, ваш народ сможет в изменившихся условиях сохранить свою культуру и национальную самобытность?
– Сказать, что с исчезновением статуса исчезнет и народ, глубоко ошибочно. Агинский округ во все времена придерживался своих традиций. Подписан объединительный договор с Читинской областью, в котором обозначен особый статус округа в составе нового субъекта Федерации. Ряд полномочий по поддержке национальной культуры и образования останутся в Аге. Наше имя останется прежним, из него лишь уйдет слово «автономный». Музей, ансамбль, телерадиокомпания, газеты – они остаются с тем же финансированием. Более того, на Читинском телевидении восстановили передачу на бурятском языке. Сохранятся те же отношения с Бурятией, Усть-Ордынским округом, Всебурятской ассоциацией развития культуры. Останутся гастроли национальных театров, научные, религиозные и спортивные связи. Конечно, лишение статуса субъекта повлечет снижение институциональных возможностей, но в плане культуры и традиций ухудшения допущено не будет.
Объединение играет положительную роль для всего этноса, потому что позволит на государственном уровне решать вопросы сохранения и развития бурятской культуры.
– Да, именно это нас поразило в Агинском округе, вам удается развиваться, не разрушая памяти прошлого, а напротив, руководствуясь ее мудростью…
– Школа у нас – это селообразующее учреждение, вокруг нее крутится вся жизнь поселения, его перспективы связаны с ее новациями и компетентностью. В нашем народе очень сильно желание воспитать достойных наследников великих предков. Буряты по происхождению кочевники, а они были своеобразными посредниками между различными народами и культурами, их вечное передвижение развивало и обогащало человеческое общество. При таком укладе естественно, что все новое и лучшее тут же находило живой отклик в бурятах. Это единственная культура, которая построила цивилизацию, идя от городов к кочевьям. Мы потомки тех, кто всегда пытался соединить Запад и Восток, отдавал свою лучшую кровь и плоть для других народов. Сегодня для возрождения и развития всех народов, населяющих Россию, необходимо понимание ценности каждого этноса, каждой культуры. И я считаю, это замечательно, что в тех местах, где традиции и жизненный уклад законсервированы веками, мы сумели сохранить свою самобытность, живя бок о бок с другими народами.
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)
Комментарии