search
main
0

Слово о любви

Для Полины Пятаковой конкурс - семейная традиция!

Полину Пятакову ученики за глаза называют… солнышком. Да-да, и фамильярность здесь ни при чем. Ведь именно такая ассоциация действительно рождается при встрече с этим человеком. Словно светящаяся добром и обаянием, невероятно женственная, с лицом, озаренным улыбкой… Приятно даже коротко пообщаться с таким душевным собеседником! А уж те, кому довелось учиться у Полины Алексеевны, могут считать себя настоящими счастливчиками.

 

Секрет успеха молодой учительницы русского языка и литературы гимназии №3 Краснодара (стаж Полины Пятаковой – четыре года) не только во внешности. Ведь тем и ценно солнышко, что оно не только светит, но и греет.

– Несколько лет назад я осознала, что все учителя, на уроках которых мне было интересно, когда я сама училась в школе, были невероятно разносторонними и яркими людьми, – говорит Полина Алексеевна. – Стараюсь поспевать за ними и я. Прошлым летом напечатала книгу сказок со своими иллюстрациями, до этого записывала музыкальные альбомы, играла на гитаре, писала песни, валяла из шерсти. В школе, конечно, тоже веду активную жизнь. Сейчас я классный руководитель седьмого класса, до этого выпустила девятиклассников. С детьми стараемся создавать праздники и уют из подручных средств, проводим заседания киноклуба, костюмированные классные часы, музыкально-поэтические вечера. Активно привлекаю к работе родителей учеников. Курирую школьное самоуправление. В 2019 году мы, например, устроили первый бал школьного ученического совета. Одно из ярких событий – участие вместе с ребятами в проектировании реконструкции Дмитриевского сквера в Краснодаре.

Привычка к активной творческой жизни закладывается в детстве и юности. Учитель Полина Пятакова составила и прочитала четыре курса лекций для олимпиадников краевого уровня, так как сама в свое время была участницей заключительного этапа ВОШ по литературе. Учась в вузе, Полина была руководителем студии авторской песни, трехкратным оксфордским и потанинским стипендиатом, членом студенческого научного общества. К слову, еще в десятом классе девушка была абсолютно уверена, что будет поступать на математический факультет, по ее словам, «математика привлекала стройностью и логичностью». Но филология перетянула на свою сторону «образностью и воздушностью» – так формулирует основные качества этой науки Полина Алексеевна. А главным педагогом, определившим ее профессиональный путь, стала… мама. Татьяна Евгеньевна Петропавловская является заслуженным учителем Кубани, она, педагог-словесник с 30-летним стажем, тоже принимала участие в конкурсе «Учитель года». Мамину эстафету переняла Полина – в 2021 году молодая преподавательница победила на региональном этапе конкурса «Учитель года» и стала одним из 15 лауреатов на заключительном, федеральном, этапе. Сестра Полины, Анна, преподает иностранный язык и в перспективе тоже планирует принять участие в крупнейшем педагогическом состязании России, так что конкурс «Учитель года» для всей семьи, как шутит Полина Пятакова, стал традицией.

– Мама не только помогала мне готовиться к состязанию, но и была в первые годы работы в школе моим наставником, – подчеркивает Полина Алексеевна. – Она советовала, как найти контакт с детьми, какие задания лучше подобрать, а какие давать не стоит, как подготовиться к родительскому собранию, последнее мы даже репетировали. Именно мама научила нас с сестрой любить книги. Мне всегда было интересно разгадывать тайны и шифры, спрятанные в произведениях.

Не случайно конкурсные уроки на региональном и федеральном этапах «Учитель года Кубани» Полина Пятакова посвятила литературе. Сама она говорит об этом так:

– Мы с детьми проживали уроки литературы. На региональном этапе конкурса это было занятие по произведению Бориса Васильева «Экспонат №…». Помимо постижения авторского замысла важной задачей для меня было помочь семиклассникам ощутить себя в роли того или иного персонажа, чтобы избежать «музейности» восприятия военной тематики. А на федеральном этапе конкурса мы учились… писать сказки! Это была своего рода мастерская, пятиклассники узнавали о создании литературных героев, канонах построения сюжета и делились тем, какая мораль будет в их сказке.

Учительница скромно умалчивает о том, что на этом уроке ребята разбирали… ее собственную сказку, при этом один из пятиклассников предположил, что авторство произведения принадлежит не кому-нибудь, а Льву Николаевичу Толстому. После окончания урока Полина Алексеевна подарила всем детям книжечки сказок своего сочинения. Ученики, несомненно, убедились: творчество – прекрасное и посильное занятие!

Как лауреат конкурса «Учитель года» Полина Пятакова должна была дать на федеральном этапе не только открытый урок, но и мастер-класс. Его она посвятила… любви.

«Слово о любви» – тему мастер-класса – педагог выбрала, понимая, что это чувство занимает в душе любого подростка значимое место. В начале своего выступления Полина Алексеевна отметила, что согласно мировой статистике суицид – четвертая причина смертности подростков, а в основе этой проблемы часто лежит неразделенная любовь. Здесь можно говорить об эмоциональном интеллекте ребенка и психологии искусства, а можно… почитать наизусть стихи.

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,

А я знала – их только три!

Между кленов шепот осенний

Попросил: «Со мною умри!»

Стихотворение Анны Ахматовой «Песня последней встречи» зрительный зал мастер-класса – педагоги, члены жюри конкурса – слушал, несомненно, с чувством сопереживания лирическому герою. Задачей педагога Полины Пятаковой стало высказывание аудиторией этих эмоций. Вопросы она задавала соответству­ющие: «Что вы ощутили, услышав эти строки? Назовите свои эмоции. А какие чувства, по вашему мнению, испытывал лирический герой?»

– С детьми на уроке мы работаем с текстом именно в такой последовательности, – обобщила Полина Алексеевна. – Вначале говорим об их переживаниях, а после формулируем, что чувствовал герой стихотворения, и отмечаем, с помощью каких слов достигается передача того или иного чувства. Ребенок осознает, что чувство может быть рациональным или эмоциональным, при этом не всегда то, что он переживает, совпадает с реальностью. Подросток приходит к пониманию того, что порой сам он воспринимает печальную ситуацию как катастрофу, ощущает избыточность своих эмоций.

Примером «катастрофизации» эмоций может служить стихотворение Владимира Маяковского «Лиличка! Вместо письма». Вновь обратившись к участникам мастер-класса в зрительном зале, Полина Алексеевна попросила назвать эпитеты, метафоры, которые указывают на чувства лирического героя. «Сердце в железе», «В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав», «Любовь моя – тяжкая гиря ведь».

– Это чувства лирического героя. А что ощущали вы? – задала вопрос педагог.

Обиду? Пожалуй, нет, – таково было мнение аудитории. – Скорее желание пожалеть героя.

– Важно показать ребенку, что он не одинок, что чувство беспомощности испытывал даже такой сильный и великий человек, каким был Владимир Маяковский, – считает Полина Пятакова. – Значит, можно с этим чувством справиться. Быть немного мягче к себе самому, не так трагично оценивать ситуацию. И здесь уместно разбор стихотворений завершить пушкинским «На холмах Грузии лежит ночная мгла…». Печаль поэта светла, а что чувствует читатель? Да, гармонию, нежность, любовь, ощущение единства с миром и легкую светлую грусть. А страдает ли лирический герой? Нет. Он чувствует, но не страдает, ключевым для героя является то, что он любит, и этого достаточно, он может наблюдать за жизнью другого человека, но не просит ответа. Какое счастье, что мы можем это испытывать! Случается, что любовь оказывается неразделенной, но важно сказать ребенку, что счастье – ее чувствовать. Есть множество текстов, посвященных любви. Мой алгоритм развития эмоционального интеллекта при работе с художественными произведениями, если подвести итог, таков. Первый вопрос, который мы задаем ребенку: «Что ты чувствовал в начале прочтения?» Второй вопрос: «Что ты чувствовал в конце?» Затем мы переходим к лирическому герою, к его переживаниям, анализируя выразительные средства. И дальше моменты, которые наиболее важны для развития сострадания, эмпатии: стараемся подобрать те слова, которые героя могли бы поддержать.

Чтобы каждый ученик в классе мог ощутить переживания лирического героя, Полина Алексеевна использует разные способы: сама вслух читает произведение, дает возможность послушать текст в исполнении профессионального актера или предоставляет слово детям, причем одно и то же стихотворение может звучать из уст разных ребят.

Ученики Полины Пятаковой сами активно пробуют перо, у многих получаются, по ее словам, талантливые стихи и рассказы, а двое подростков пишут песни. Ведь сама учительница может прямо на уроке взять в руки гитару и запеть. Уникальная практика – чтение детьми стихотворений… на улице прохожим. Чтобы было слышно издалека, декламировать нужно четко и громко. Дети отзываются о таком опыте положительно, а их наставница считает, что подобное упражнение, хоть и выходит за рамки обычных методических приемов, способствует раскрепощению ребят, формирует умение выступать публично.

Быть на одной волне с детьми у Полины Пятаковой получается органично, легко, с неизменной улыбкой и юмором. Но за этой легкостью стоит огромный труд. Ведь вопросов и проблем в школе каждый день возникает множество. Вот, например: как отнестись к столь любимым детьми гаджетам? Полина Алексеевна умеет быть требовательной, на уроках сотовые телефоны нужно сдать. Куда? В специально заказанную учительницей деревянную коробочку, каждая ячейка которой подписана именем и фамилией ученика. Такая приятная индивидуальным отношением к каждому ребенку деталь скрывает, однако, и педагогическую хитрость: если кто-то не сдал телефон, сразу станет явным имя нарушителя. Порой все же на уроке необходимо воспользоваться гаджетами, чтобы найти нужную информацию, тогда заветная коробочка открывается, ведь умение ориентироваться в информационном поле пригодится в жизни, справедливо считает молодой педагог.

– На мой взгляд, методика без любви перестает быть эффективной, – уверена учитель года Кубани-2021. – Поэтому то, на чем я строю свою деятельность, – любовь к детям и предмету, честность и прогнозируемые озарения. Авторитет держится на справедливости, тогда дети не обидятся на тебя и не перейдут незримую черту, за которой заканчивается субординация. В моих правилах также искренность и умение посмеяться над собой. Дети хотят общаться с улыбчивым, счастливым учителем. Необходимо, что бы ни случилось, перестроить свое плохое настроение.

Любовь – это стремление помочь. В нынешнем году Полину Пятакову избрали председателем клуба «Молодой педагог» Краснодара. В новой должности она будет принимать участие в подготовке очередных «пеликанов» в городе и крае. Заботиться о других – привычка любви. Летя в самолете с финала конкурса «Учитель года», Полина опубликовала в соцсетях пост «Письмо конкурсанту следующего года». В нем она написала, что участник состязания может чувствовать себя неуютно и даже испытывать ужас. Чтобы сбросить лишнее напряжение, она советует расправить плечи и выпрямить спину, потанцевать под любимую музыку, а чтобы лучше подготовиться к конкурсу, спать больше семи часов в сутки и правильно питаться.

Если лауреатом стал не ты, ни в коем случае нельзя искать изъяны у победителей. Необходимо искренне ими восхититься и найти, чему у них научиться. Ведь конкурс, считает краснодарское солнышко, – это возможность вырасти, расправить крылья, понять свои сильные и слабые стороны, увидеть систему образования и себя с другого ракурса. А еще познакомиться с интересными людьми, которые станут твоими друзьями.

Светлана ПОТАПОВА, Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте