search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Год педагога и наставника стартовал в Москве В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи
0

Слово лидера. Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки

Дорогие друзья! Впервые в истории профсоюзного движения России три профессиональных союза – работников образования, здравоохранения и культуры – объединив свои требования, вступили в коллективный трудовой спор с Правительством РФ. Несовершенство законодательства в этой сфере и отсутствие практики подобного рода осложнили процесс переговоров. Фактически они начались лишь накануне объявленной акции, после последовательных шагов, предпринятых Советом Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы.

Поэтому забастовка, запланированная до пяти дней, была проведена 20 октября как начало второго этапа Всероссийской акции работников бюджетной сферы, которая может быть продолжена в случае необходимости.

Хочу выразить благодарность тем, кто, несмотря на тяжелейшее административное давление в ходе подготовки к забастовке, выстоял. А выстоять удалось прежде всего благодаря готовности защищать свои права, организованности, соблюдению каждой буквы закона, а также выполнению каждого решения Совета Ассоциации. Именно выполнение всех этих условий могло защитить коллективы от признания их действий незаконными.

В этой сложной ситуации нам было важно чувствовать поддержку друг друга. Каждый имеет право выражать несогласие со своим положением в обществе даже в такой крайней форме протеста, как забастовка.

Сегодня мы можем сказать, что работники образования, члены нашего профсоюза – сообщество людей с активной жизненной, общественной и гражданской позицией. У нас растет хорошая смена – активное участие в акции приняли студенты, их позиция во многом придала нашему выступлению ту остроту, которая присуща молодости.

Процесс урегулирования разногласий еще не завершен. Мы продолжим непростые, но необходимые всем нам переговоры с правительством в рамках Российской трехсторонней комиссии. Нам предстоит получить от власти ответы на все поставленные перед ней вопросы.

Одновременно в каждой республике, крае, области территориальные организации профсоюза проводят напряженную работу по защите социально-экономических и трудовых прав работников образования. В соответствии с Федеральным законом № 122 субъекты РФ получили значительные дополнительные полномочия, и сейчас в каждом из них принимаются нормативные правовые акты, имеющие непосредственное отношение к системе образования, а также формируются проекты региональных бюджетов на 2005 год.

Мы хотим жить в обществе, где власть, предлагая реформы, просчитывает их последствия, влияние на судьбу каждого гражданина страны. Где власть не путем запугивания, а путем цивилизованных переговоров ведет диалог с обществом, с уважением и вниманием относится к любым законным проявлениям неудовлетворения ее действиями со стороны граждан.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте