search
Топ 10

Слов нет, законы нужно соблюдать…

В сентябрьском номере “Вестника образования” на 12 страницах изложено письмо Министерства образования Российской Федерации N 22-06-648 от 14 мая 2001 года “Об усилении контроля за исполнением законодательства об образовании Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях”.
Слов нет, законы нужно соблюдать и грамотно использовать. Но…
За последние 4 года мы, директора школ города Тулы, три раза меняли печать. Теперь, в указанном документе с очень большим возмущением говорится, что некоторые школы до сих пор называются “Средняя школа”, что опять повлечет за собой изменения в уставе и смену печати.
Первая часть документа посвящена разоблачениям беззаконий, творящихся в школах. Это и взяточничество, и коррупция, и незаконная сдача в аренду помещений…
Логично предположить, что многие директора школ имеют собственные дома, дорогие автомобили, одеваются в “бутиках”. Деньги же надо им куда-то девать? Но в таком случае в Туле никаких нарушений нет. Я, директор с 16-летним стажем, могу судить о наших управленцах – ни квартир дорогих, ни машин у них я не вижу. Один только голый энтузиазм и недюжинный ум, позволяющий при полном нефинансировании сдерживать ситуацию в образовании. Между прочим, даже на замену печати денег никто не дает.
Много места в документе уделено вопросу о том, что финансирование текущих школьных проблем перекладывается на родителей. Но кто переложил эти заботы на родителей? Если хотя бы было минимальное обеспечение школ (на мел, тряпки, моющие средства и т.д.)! Поэтому уж никак не учителя переложили на родителей заботу об образовании детей.
Лето – самое тяжелое время года для директоров. Уважаемые работники министерства сделали бы потрясающее дело, если бы собрали данные, где проводят свои отпуска директора образовательных учреждений России. Уверена, что даже двух процентов не наберется тех директоров, которые отдыхают в санаториях.
“…В крупных городах принудительно взимается родительская плата за охрану школ…” – цитата из письма. Ну конечно, директора отказались от государственной охраны и нанимают за родительские деньги свою!.. Потому что без охраны нельзя, и это не директора так считают, а вышестоящие руководители, которые тоже пишут циркулярные письма в школы об усилении охраны.
В вышеупомянутом документе речь также идет о травмах на переменах. Оказывается, травмы случаются потому, что учителя ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. А мы-то, глупые, думаем, что это от тесноты школ, от малого количества спортивных залов, компьютерных классов, оснащенных кабинетов. Так что, уважаемые учителя, упаси вас Бог от похода в туалет на перемене или, что еще хуже, съесть булочку в столовой.
Есть два момента в данном письме, говорящие о благих намерениях его создавших. Это признание, что лицензирование оказалось малоэффективным и что одной из причин указанных недостатков является отсутствие в полном объеме финансирования образования. Но тогда логичен вопрос: зачем же писать такой пространный документ, когда причина умещается всего в две строчки? Сначала дайте, а потом спросите.
В этом же сборнике есть еще один потрясающий документ – “Методические рекомендации по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях”.
Речь идет о воспитательной системе школы, включающей в себя внеурочную жизнь детей. Все сначала… Но ведь все уже было! Зачем же надо было “разрушать до основания”?
“В классном коллективе учебно-воспитательный процесс организует классный руководитель (дополнительно оплачиваемая работа)” – это тоже цитата из документа. А дальше на трех листах перечисляются обязанности классного руководителя, которые дополнительно оплачиваются. Вот только интересно, человек, писавший этот документ, знает, что эта дополнительная оплата по самому высшему 14-му разряду составляет 200 рублей? Так и хочется спросить: “Дорогие работники Министерства образования, из вас кто-нибудь, когда-нибудь работал классным руководителем?”
После прочтения подобных документов становится страшно. Неужели, правда, никто в министерстве не понимает истинных причин проблем образования?! А если понимает, но продолжает создавать подобные документы, тогда это вредительство…

Тамара ЮРИЩЕВА,
директор муниципальной образовательной средней школы
N 3, заслуженный учитель России, депутат городской Думы г.Тулы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте