Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
АРТ-прогулка

Следуйте за синим кроликом

Книжный фестиваль «ЛитераТула» перехитрил пандемию
Дата: 17 сентября 2020, 12:05
Автор:

Фестиваль «ЛитераТула», название которого говорит само за себя, только что отметил первый юбилей – 5 лет. Вообще-то «ЛитераТула» – весеннее дитя, но эпидемия нынешнего года обрушила все календари, и то, что фестиваль удалось провести, пусть и во внеурочное время, – уже чудо. По понятным причинам в этот раз до «пряничного» города не доехали зарубежные гости, но, как говорится, если захлопнулось окно – распахивается дверь: подросший фестиваль решился на эксперимент и, помимо традиционной детской афиши, предложил своим гостям и большую взрослую программу.

Страсти на поляне

Трехдневный книжный марафон начался с оглашения «короткого» списка» литературной премии «Ясная Поляна», которую в этом году будут вручать уже в 18-й раз. Где бы ни объявляли имена претендентов на заветную награду – в Москве, как это происходит обычно, или в непосредственной близости от усадьбы графа Толстого, чьи заветы исповедует премия, – это всегда момент напряженный и драматичный. Вот и сейчас члены жюри, писатели Алексей Варламов, Павел Басинский, Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко, критик Валентин Курбатов и глава «судейского ареопага», советник Президента по культуре Владимир Толстой, накануне разошлись за полночь, споря до хрипоты, какие произведения «длинного списка» достойны продолжить гонку за лидером. К счастью, ни один писатель в этой битве не пострадал и первые гости «ЛитераТулы» смогли узнать результаты голосования из первых уст.

Второй год подряд из борьбы раньше срока выбывают литераторы, некогда уже замеченные и отмеченные «Ясной Поляной». Идея не награждать авторов повторно весьма спорная, какая-то не совсем олимпийская, но пока закон действует, он при всей своей суровости остается законом, и в нынешнем сезоне под его «жернова» попали Захар Прилепин («Некоторые не попадут в ад») и Антон Уткин («Вила Мандалина»). Невысказанный совет «аффтар, пеши исчо» получили и другие флагманы отечественной прозы, оставшиеся за границей «короткого списка». Среди них – Шамиль Идиатуллин («Бывшая Ленина»), Дина Рубина («Наполеонов обоз»), Михаил Елизаров («Земля»), Александр Иличесвский («Чертеж Ньютона»). Это не говорит о качестве текстов, но лишь о том, что из 39 претендентов нужно было выбрать шестерых. Ими стали: Андрей Аствацатуров («Не кормите и не трогайте пеликанов»), Сергей Беляков («Весна народов: русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»), Ксения Букша («Чуров и Чурбанов»), София Синицкая («Сияние «жеможаха»), Саша Филипенко («Возвращение в Острог») и Евгений Чижов («Собиратель рая»). В ближайшее время откроется народное голосование, и читатели смогут выбрать своего лидера, который получит в подарок от партнера премии, компании Samsung, путешествие в Южную Корею.

Встреча завершилась традиционными размышлениями о путях русской литературы. Члены жюри отметили, что современному роману по-прежнему не хватает яркого героя, зато обсценной лексики, особенно, в женской прозе, отчего-то в переизбытке.

Проблема, которой не было

…И жизнь в творческом индустриальном кластере «Октава» пошла своим чередом. Точнее, понеслась вскачь, как синий кролик с фестивального герба. У самой юной публики – свои развлечения. Можно было посмотреть на огромном экране прекрасно бесконечную и бесконечно прекрасную программу анимационных фильмов от студий «Пчела» и «Пилот». Или спектакль, и даже не один. Театральная студия «Дети райка» привезла в Тулу настоящие хиты: сказку про Простодурсена по книге норвежца Руне Белсвика и «Зверский детектив» – инсценировку одного из самых популярных современных детских (и не только) авторов Анны Старобинец. Можно было пойти на мастер-класс и научиться делать наброски с натуры, коллажи или даже собственную книгу-виммельбух. А можно взять маму с папой за руку и провести их по стендам всех книжных издательств, приехавших на фестиваль из Москвы и Петербурга, и обзаведясь целой стопкой новых ярких и увлекательных книг, устроиться с ними в гамаке в уютном дворе «Октавы», ловя последнее осеннее солнышко.

А в это время мама с папой могли сполна насладиться свободой, ведь для них тут тоже было столько интересного. Знаменитые писатели – это раз. Кому-то хотелось послушать Шамиля Идиатуллина – фантаста, переметнувшегося в стан исследователей социально-экологических несовершенств бытия, но потом вновь вернувшегося к родной и понятной фантастике. Или жесткую, честную, неформальную Анну Козлову. Целую армию поклонников собирает, конечно же, Наринэ Абгарян – сколько ни рассказывай о прототипах героев «Манюни», а все равно мало будет. Сторонникам литературы как игры любопытно послушать о необычном эксперименте – романе-буриме «#12 Война и мир в отдельно взятой школе». В его создании приняли участие 24 современных писателя, среди которых Денис Драгунский, Сергей Лукьяненко, Алексей Сальников, Дмитрий Быков. Каждый из них писал по главе, продолжая приключенческую историю, начатую предшественниками, развивая их мысль, иногда уводя сюжет в абсолютно фантастические дали, иногда возвращая в узнаваемую реальность.

Роман, где нашлось место и сложным литературным отсылкам, и всем проблемам сегодняшнего дня, от школьного буллинга до городской реновации и политической нестабильности, опубликован в открытом доступе, а вскоре станет «живой» книгой.

Свою вдумчивую и заинтересованную публику находят в Туле не только авторы художественной литературы, но и серьезные ученые: лингвисты Максим Кронгауз и Александр Пиперски, филолог Михаил Мельниченко, антрополог Мария Пироговская. Поэтесса Оксана Васякина, знаменитая своими феминистскими настроениями, рассказала о забытых именах в женской поэзии. Море пользы и удовольствия получили ценители комиксов и те, кто просто хотел разобраться, что это за шумиха вокруг картинок с подписями и с чего бы это считать их настоящим искусством.

«ЛитераТула» – это еще и отличная площадка повышения квалификации для учителей-словесников. Проблемам детского и подросткового чтения здесь посвящена каждая вторая встреча. Но чтобы вынести из них максимум пользы главное – освободить сознание и понять: проблемы такой вовсе не существует. Не читающий ребенок – не диагноз, а тот индивидуальный случай, когда педагогу стоит встать рядом с учеником, заговорить на его языке, предложить, возможно, тот единственный текст, который прорвет плотину равнодушия, ту единственную интонацию, которая будет услышана. Такую интонацию, которую выбрали создатели «ЛитераТулы» и их синий кролик, да не остановит он свой бег.

Фото автора и с официального сайта фестиваля «ЛитераТула»


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
  • Итоговое сочинение нужно отменить совсем или заменить его диктантом 47%
    184 голоса 47%
    184 голоса - 47% из всех голосов
  • У сочинения вообще не должно быть модели - это вид творчества 38%
    146 голосов 38%
    146 голосов - 38% из всех голосов
  • Нет, существующая модель сочинения актуальна до сих пор 9%
    34 голоса 9%
    34 голоса - 9% из всех голосов
  • Да, нынешняя модель уже устарела 6%
    24 голоса 6%
    24 голоса - 6% из всех голосов
Всего проголосовало: 388
Ноябрь 18, 2020 - Ноябрь 24, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt