Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Скорая помощь» по защите чести и достоинства. Тема «Омбудсмен». 5-й класс

Учительская газета, №27 от 5 июля 2005. Читать номер
Автор:

Когда и где появился омбудсмен. Вот и еще одно новое слово – «омбудсмен». Между тем это слово является новым не только для вас. Оно новое для всех российских граждан, так как в нашем языке появилось совсем-совсем недавно, в начале 90-х годов ХХ века. Именно в эти годы знающие люди заговорили о том, что в России, строящей демократическое общество, обязательно должна быть введена новая должность – должность омбудсмена. Так кто же он такой, омбудсмен?

Начнем с истории. Давным-давно в королевстве Швеция правил король Карл ХII, и вся власть полностью ему принадлежала. Но это очень тяжелая задача: уследить за всем чрезвычайно трудно, почти невозможно. Тогда Карл ХII и придумал специальную должность – омбудсмена, на которого он решил возложить часть своих непосильных обязанностей. Омбудсмену было поручено надзирать за деятельностью судей и докладывать королю о том, какие дела разбирались в суде, как осуществлялось правосудие, справедливы ли были судьи. Почему король поручил омбудсмену надзирать именно за правосудием? Да очень просто. Ведь правосудие осуществлялось от имени короля, поэтому ему совсем не хотелось, чтобы именем Его величества нарушался закон.

Таким образом, король придумал себе помощника, и этот помощник всецело зависел от короля. А как же иначе: ведь королю принадлежала вся власть в королевстве. Однако шли годы, много воды утекло, и многое изменилось в шведском королевстве. После смерти Карла ХII его наследники вынуждены были поделиться частью своей власти с парламентом, который решил использовать омбудсмена в своих интересах. Теперь он надзирает не только за правосудием, но и за деятельностью самой королевской администрации. Для омбудсмена наступил непростой период. Он оказался как бы между двух огней: назначается королем, а отчитывается перед парламентом. Поди угоди! Прошли годы. В ХIХ веке в королевстве Швеция произошли важные события: король Густав IV был свергнут, и вся власть перешла в руки парламента. Однако короля на троне шведы все-таки оставили. Правда, теперь он почти не имеет власти, но граждане его очень почитают и любят как символ и олицетворение родины, ее старинных традиций. Отстранив от власти короля, парламент провозгласил конституцию, в которой было записано, что отныне омбудсмен избирается парламентом и только перед парламентом отчитывается. Но подчиняться он должен только закону. С тех пор забот у омбудсмена прибавилось. Он теперь должен надзирать и за деятельностью королевской администрации, и за тем, как осуществляется правосудие, и даже за самой церковью. Таким образом, омбудсмен стал как бы хранителем закона, защищая который, он защищает права своих соотечественников.

Народам многих стран понравилась такая должность, и они решили перенять опыт Швеции и «завести» у себя омбудсмена, который также будет защищать права человека. В 1919 году появилась такая должность в Финляндии, в 1952-м – в Норвегии, в 1954-м – в Дании, в 1964-м – в Англии, в 1978-м – в Канаде и во многих других странах.

Когда в России появился омбудсмен. В России омбудсмен появился совсем недавно. В 1993 году в самом главном законе страны, в Конституции, было записано, что в Российской Федерации вводится должность уполномоченного по правам человека – так должность омбудсмена стала называться у нас. Записать-то записали, однако закон, в котором определялись права и обязанности уполномоченного по правам человека, появился только в 1996 году.

Откроем его первую главу и прочитаем.

Статья 1

1. Должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан.

2. Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина.

А кому подчиняется российский омбудсмен, или уполномоченный по правам человека? Об этом рассказывает следующая статья.

Статья 2

1. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

2. В своей деятельности уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, законодательством Российской Федерации.

На вопрос, кто и как может в России стать уполномоченным, отвечают статьи второй главы закона.

Статья 6

На должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека, гражданина и опыт их защиты.

Статья 7

Предложения о кандидатах на должность уполномоченного могут вноситься в Государственную Думу Президентом Российской Федерации, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думе.

Статья 8

Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием.

Теперь нам осталось выяснить самое главное: как же нас может защитить уполномоченный по правам человека?

Как российский омбудсмен нас защищает. Вступая в должность, уполномоченный по правам человека приносит присягу на заседании Государственной Думы: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, справедливостью и голосом совести».

Значит, закон, справедливость и совесть – вот что должно лежать в основе деятельности защитника наших с вами прав. Никто не должен и не может оказывать на него давление: ни президент, ни премьер-министр, ни Верховный суд, ни товарищи по партии. Поэтому, вступая в должность, уполномоченный не только приносит присягу, но и на время исполнения своих обязанностей должен выйти из партии, если он в ней состоял. Если до этого он был депутатом Государственной Думы или какого-либо другого представительного органа, например городской или областной Думы и так далее, то и эти полномочия он должен сложить.

Итак, после принесения присяги уполномоченный может приступить к исполнению своих обязанностей, а мы, граждане России, теперь можем обращаться к нему за помощью. Однако помочь уполномоченный может только в том случае, если права человека были действительно нарушены, а суд по какой-либо причине не смог восстановить справедливость.

После того как уполномоченный получил жалобу, он начинает внимательно разбираться с обстоятельствами дела. Поэтому закон разрешает ему посещать любые организации, знакомиться с различными документами, проводить исследования и проверки. Никто не имеет права отказать уполномоченному в приеме. И если все то, что написано в жалобе, подтвердится, то уполномоченный может обратиться в суд, в прокуратуру, в другие органы власти с требованием восстановить справедливость. А если и это не поможет, то он может обратиться в Государственную Думу с предложением создать специальную комиссию, которая займется расследованием фактов нарушения прав граждан.

Вопросы и задания

1. Кто такой омбудсмен, чем он занимается?

2. В какой стране и зачем была введена должность омбудсмена?

3. Почему парламент Швеции, отстранив от власти короля, оставил должность омбудсмена?

4. Как должность омбудсмена называется в России, когда она появилась?

5. Кто и каким образом может стать омбудсменом в России?

6. Кому подчиняется омбудсмен: президенту, Государственной Думе, верховному судье, закону? Обоснуйте свой ответ.

7. Если бы вам предложили написать список качеств, которыми должен обладать омбудсмен, то какие бы вы назвали? Составьте такой список.

8. Как уполномоченный по правам человека может защитить права граждан России?

По страницам интересных книг

В последнее десятилетие ХХ века должность омбудсмена появилась не только в России. но и в других странах.

Одной из таких стран стала Польша. В этой стране должность уполномоченного по гражданским правам – омбудсмена появилась в 1988 году. И первым польским омбудсменом стала удивительная женщина, которую зовут Ева Лентовская. Ей пришлось очень трудно: ведь быть первым всегда трудно. А тут совсем новая, да и не очень понятная должность: то ли адвокат, то ли прокурор, то ли защитник бедных и обиженных, что-то вроде Робин Гуда.

Так кто же такой уполномоченный по гражданским правам, чем он может помочь, с какими просьбами можно к нему обращаться? Вот и пришлось Еве Лентовской, первому уполномоченному Польши, написать книгу. В ней она рассказала о своем опыте и о том, с чем ей пришлось столкнуться в своей необычной работе.

Давайте заглянем на страницы этой замечательной книги. Может быть, и нам помогут советы Евы Лентовской лучше разобраться с тем, что это за должность такая – омбудсмен.

Как начиналась работа уполномоченного по гражданским правам

Обращаясь к уполномоченному, граждане ищут помощи, знаний, информации. Это понятно. Но ведь никто не вызывает «скорую помощь» из-за ошпаренного пальца, даже если он очень болит, потому что, занявшись пальцем, «скорая помощь» не сможет принять вызов от человека, который оказался в более тяжелом положении и нуждается в срочной медицинской помощи.

Поэтому постарайся помочь себе сам. Посоветуйся с хорошим специалистом, который рядом с тобой. Пойди, если вопрос трудный и стоит того, к адвокату. А уж если обращаешься к уполномоченному по гражданским правам, то дай ему возможность помочь тебе.

Я мечтаю о разборчиво написанных письмах, содержащих полное описание дела, с копиями документов. Римляне говорили, что закон защищает предусмотрительных и старательных. Мудрость древних вовсе не устарела.

* * *

Во время одного из первых приемов посетителей ко мне пришла супружеская пара вместе с адвокатом. Я спросила, в чем дело. «Мы хотели бы, чтобы вы принесли протест по нашему делу. Речь идет о разделе наследства». – «Ну а в чем вы видите здесь нарушение ваших гражданских прав?» – «Так ведь суд отказал нам в иске. Разве этого недостаточно?»

Нет, недостаточно! В Польше за год рассматривается около двух миллионов судебных дел, и в каждом из них проигрывает та или другая сторона. Но это же не значит, что каждое решение суда, каждый приговор плохие и их надо отменить. Ощущение несправедливости проигравшей стороной – это одно, а судебное решение или приговор, нарушающий закон, – это нечто иное. Уполномоченный по гражданским правам приступает к делу лишь в том случае, когда из-за действий или бездействия органов власти произошло нарушение закона.

Уполномоченный по гражданским правам назначен для того, чтобы он следил именно за соблюдением законности, за тем, чтобы тот, кому положено что-то по закону, получил то, что ему положено. Тогда как некоторые думают, что уполномоченный существует для того, чтобы помогать всякому, кто хочет что-то иметь, получить то, чего он хочет, независимо от того, положено ему это по закону или нет.

Приведу разговор с важным человеком, который решил помочь своим знакомым:

– Уважаемая госпожа Лентовская, этих бедных людей сейчас выбрасывают из квартиры, надо бы что-нибудь для них сделать…

– Извините, пожалуйста, уважаемый господин, мы внимательно прочли материалы дела; люди, за которых вы просите, проиграли в суде спор об этой квартире, и решение суда вступило в законную силу. Эта квартира попросту не их квартира, как же тут можно «что-нибудь для них сделать»?

– Но ведь вы поймите, они такие бедные. Наверное, что-то можно сделать.

– Но я не имею права на то, чтобы ликвидировать законное судебное решение.

А раз так, то люди, обратившиеся ко мне с просьбой «уладить дело», считают меня бездушным, не знающим жизни человеком.

Уполномоченный по гражданским правам – это орган контролирующий. Он должен следить за соблюдением законности, за тем, как охраняются права и свободы человека.

1. Как вы думаете, почему Ева Лентовская отказалась помочь бедным людям, которых выселяли из квартиры? Могла ли она это сделать?

2. Объясните слова Евы Лентовской о том, что классическим определением омбудсмена является определение «сторожевой пес». Кого он должен сторожить?

3. Как вы понимаете слова Евы Лентовской «помоги себе сам»?

4. Почему Ева Лентовская считает, что обращаться к уполномоченному следует только в крайних случаях?

5. Какое отношение имеют к делу «разборчиво написанные письма, содержащие полное описание дела, с копиями документов».

Евгения КОРОЛЬКОВА, кандидат педагогических наук


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту