Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Проблемы и решения

Скаутское движение в России: мифы и реальность

Дата: 17 января 2021, 19:08
Автор:

Западное движение, вредное для России и пропагандирующее чужие ценности, искаженная версия пионерии, чересчур религиозная организация. Такие характеристики до сих пор дают скаутскому движению многие в нашей стране. Однако у этих формулировок практически нет ничего общего с истиной.

Мифы, перечисленные выше, появились давно, и даже эпоха высоких технологий и интернета, когда информацию можно найти с помощью нескольких кликов мышкой, увы, ситуацию не исправила. Большинство из нас продолжает ассоциировать скаутинг исключительно с Америкой – тут свою роль сыграли современный кинематограф и мультфильмы, – формой, по цветам напоминающей военную, и нашивками, которые вручают за достижения.

Впервые скаутинг появился в Великобритании, а не в США, как считают многие, в 1907 году, его родоначальником называют военного и разведчика Роберта Стефенсона Баден-Пауэлла. Новому воспитательному движению потребовалось всего несколько лет, чтобы распространиться по всему миру. Сохраняя национальный характер и особенности культуры каждого государства, исповедуя общечеловеческие ценности, основанные на братстве и дружбе молодежи, тем не менее, скаутинг всегда основывался на патриотизме в контексте верности своей Родине. Можно считать, что это крупнейшее детское движение в мире – в нем участвуют более 50 млн детей.

Девиз скаутов – это фраза “Be Prepared”, то есть “Будь готов!”. Сам Баден Пауэлл объяснял ее происхождение патриотическим характером, заложенным в фундамент организации. “Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет”, – писал он в 1908 году.

В Россию скаутское движение пришло в 1909 году – за 13 лет до появления пионеров –  благодаря штабс-капитану лейб-гвардии Олегу Пантюхову и получило одобрение даже со стороны императора Николая. В ряды скаутов даже вступил его сын, царевич Алексей.

Во время Первой мировой и Гражданской войн скауты не оставались без дела. Они разыскивали беспризорных детей, старались оказывать социальную помощь и были организаторами отрядов детской милиции. С приходом к власти большевиков скауты оказались под запретом. Чтобы соответствовать новой идеологии организации, нужно было принять коммунизм и отречься от собственной веры. Скауты отказались. Впоследствии многие их представители вынуждены были уехать из России.

Лишь ещё в одной стране мира – Германии – скаутское движение прекращало свою деятельность. Все остальные государства, однажды перенявшие опыт Бадена-Пауэлла, никогда не прерывали его работу. 

В 1922 году в СССР появились пионеры. Под руководством Надежды Крупской в развитии новой организации участвовали представители скаутов, которые остались в стране после революции. Новое объединение основывалось практически на тех же идеях, которые были основой скаутинга. Однако была изменена сама цель существования организации.

Принципы скаутского движения – это вера в Бога, преданность данному ранее обещанию, присяге. Само обещание строится на трех столпах: долг перед Богом, долг перед Родиной и окружающими, долг перед собой. Многое из этого шло вразрез с теми ценностями, которые исповедовала новая власть, и скауты оказались под запретом. Пионерская организация, пришедшая на смену скаутской, в свою очередь, была политической и помогала в создании имиджа коммунистической партии.

Возродилось скаутское движение в России в конце XX века, в 1990 году. Столицей этого возрождения стал подмосковный город Черноголовка.

Сейчас в нашей стране существует около пятидесяти некоммерческих организаций, рассредоточенных по разным регионам и муниципалитетам. Единого центра, который сформировал бы общие правила, как такового не существует. Поэтому у каждой организации есть свои особенности организации работы.

– В нашей – общероссийской – организации есть определенные принципы. Мы считаем себя продолжателями того дела, которое было начато в 1909 году в нашей стране, и занимаемся духовно-патриотическим воспитанием детей на основании данных обещаний, – рассказал начальник дружины “Град Москва” ОРЮР, директор БФ “Юный рыцарь” Александр Усанкин.

Начальник дружины “Град Москва” ОРЮР, директор БФ “Юный рыцарь” Александр Усанкин

Он подчеркнул, что скаутская воспитательная методика подразумевает добровольное принятие правил и принципов, законов и кодекса чести, а также следование им. Особую роль играют традиции. Те самые, известные каждому, нашивки и форма. И куда же без жизни в природе?

– Скаутское движение невозможно без палаточных лагерей в природной среде, без спортивных походов, без песен у костра и романтики приключений, – отметил Александр Усанкин.

Все скаутские навыки ребята получают в игровой форме, ненавязчиво. Очень важно, чтобы они учились в естественной и психологически комфортной обстановке, чтобы возвращались на занятия с радостью и открывали для себя что-то новое. В конечном итоге скауты ставят перед собой глобальную цель – сделать этот мир лучше.

В официальном названии скаутской дружины присутствует слово “разведчик”. И несмотря на то, что оно воспринимается больше с военной точки зрения, приравнять его можно к возможности узнать что-то новое. В сферу познаний входят и исследование местности при помощи карты, и поиск нуждающихся в помощи, и совершение добрых дел.

– У нас сборы, а не занятия. Каждый ребёнок должен получить определённый объём знаний по истории и географии России, спортивному туризму, основам православия. Нужно знать песни, уметь петь и играть на гитаре. По истории, например, можно придумать любую игру, которая иллюстрирует историческое событие. Это воспринимается более естественно и лучше запоминается, – поделился руководитель дружины “Град Москва”.

Александр Усанкин подчеркнул, что стать частью команды скаутов можно в любом возрасте. Двери дружины открыты для всех, кто хочет жить, как и они, с соблюдением правил, традиций и нравственных установок.

Всего в дружине две возрастные категории: младший (стаи) и старший (отряды). Младшие школьники (до 11 лет) приходят в стаи. Мальчиков именуют волчатами, а девочек – белочками. В своё время на Баден-Пауэла оказала большое влияние книга Киплинга, так и появилось это разделение. Дети старшего возраста (от 11 до 18 лет) переходят в отряды. Мальчики и девочки становятся разведчиками и разведчицами.

Нашивка специальности размещается на рукаве. Требования для сдачи на специальность.

По словам руководителя дружины “Град Москва”, принцип воспитания в скаутских организациях основан на звеновой системе. Все дети разделяются на микрогруппы или звенья (раздельно мальчики и девочки). У каждого такого объединения есть вожак – самый опытный, готовый научить остальных тому, что знает сам. Ребята самостоятельно организовывают себе место для стоянки с двумя или тремя палатками, огораживают территорию, разводят костёр и готовят на нём, придумывают выступления на ежедневный большой вечерний разведческий костер. Скаут, который получил такой опыт, может стать обладателем нашивки “Лагерник”. 

Нашивки, значки и ленты можно сравнить со своеобразным портфолио. С их помощью без труда можно определить, из какой организации этот скаут, какое занимает положение в ней, в какой отряд входит, можно  узнать о его достижениях и полученных специальностях.

Раз в три года российские скауты собираются в ходе масштабного слета – Jamboree. Его название пришло из индейского языка и переводится как “слет всех племен”, в ходе которого у ребят есть возможность обмениваться опытом и мнениями. Конечно же, есть слеты и более масштабные – всемирные. Летом прошлого года “Учительская газета” поздравляла скаутов со столетним юбилеем первого Всемирного слета скаутов.

Ближайший слет отечественных скаутов был запланирован на минувшее лето в Карелии, но был отменён из-за коронавируса. Масштабное мероприятие решили перенести на лето 2021 года, но тревога повторной отмены до сих пор сохраняется. Запрет на палаточные лагеря всё ещё действует.

Остается только надеяться, что в этом году все запланированные мероприятия состоятся и жизнь скаутов, вынужденных, как и все в мире, перевести общение в онлайн-формат, вернется к привычным встречам на свежем воздухе и песням у костра.   

Фото пресс-службы дружины “Град Москва” ОРЮР


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt