search
main
0

Скандинавия – место обитания троллей

Во мраке северных ночей лишь тепло пещеры может их согреть

Где живут тролли? На этот вопрос в Скандинавии (его мы задавали многим) норвежка Вигдис Рейнхолсдстен ответила просто: «У меня дома». Ярко светило солнце, окропляя и освежая лучиками-струйками окрестные горы, мирно голубела вода в Офотфьорде, привычно покрикивали чайки. Мы подъехали к усадьбе на берегу залива, увидев возлежавшую в шезлонге и наслаждавшуюся теплым утром пухленькую даму. Как водится, попросили кипятка (ритуальное начало беседы с местными жителями), и когда женщина вынесла чайник, мы задали этот вопрос. Через несколько минут на зеленой лужайке перед нами предстал маленький, сухонький, носатенький, седенький старичок. У тролля оказалось и имя. «Его зовут Отто, – сказала Вигдис. – Я одно время работала в отеле в Осло под началом очень злого шефа. В честь него я и назвала этого дедулю»…

Основное место обитания троллей – Скандинавия. Там и зародились о них легенды. Попробуем набросать портрет этих вездесущих в скандинавском мире, но загадочных обликом и в деяниях существ. Чаще всего в представлении людей это уродливые существа от трех до восьми метров ростом, почти всегда атрибутом внешности тролля являются очень большой нос и космы седых волос. У тролля может быть одна, три, пять, шесть, семь, девять или больше голов. Однако распознать этих существ в обычной жизни почти невозможно. Дело в том, что тролли на солнце почти мгновенно превращаются в камень. Тролль с виду похож на гору или гигантский валун, поросший мхом и вереском, а иногда и деревьями. Норвежцы строят дома на скалах. И в этом им могут помочь или, наоборот, навредить местные тролли. Есть у этих существ и желудки, которые надо время от времени чем-то наполнять. Тролли отдают предпочтение мясным блюдам, не брезгуют и человечиной. Во мраке северных ночей, посреди снегов и льдов лишь тепло человеческой крови может согреть их. Предками троллей, в представлении норвежцев, являются великаны-йотуны, которые стояли у истоков образования мира. Еще их сравнивают с ограми – безобразными и злобными людоедами, облюбовавшими болота. Но в мифологии тролли бывают не только гигантских размеров, но и маленькими, похожими на гномов существами, обыкновенно живущими в пещерах. Таких троллей называют лесными. В зависимости от места обитания тролли могут менять свой облик и привычки. В шведских мифах, например, встречаются тролли обоих полов. Шведские тролли могут похищать новорожденных детей и подменять их своими младенцами. Исландские тролли ведут себя точно так же, как и норвежские. Ведь в свое время Исландия была колонизирована норвежскими викингами. А те, понятно, вместе с пожитками и скотом доставили на остров и своих троллей. Как говорится, каждой твари по паре. Во всех Скандинавских странах тролли, которые живут под мостами, не боятся солнца, ладят с людьми, уважают деньги, бывают падки на женщин. Существуют рассказы о том, что тролли иногда появляются среди людей в человеческом обличье. Обычно человек не сразу может догадаться, с кем имеет дело. Однако, если вдруг он заподозрит неладное, ни в коем случае не должен жать незнакомцу руку. И еще советы бывалых людей. Во-первых, храните тайну своего имени. Не принимайте от человека-тролля угощения. При первой возможности бегите прочь так, чтобы ваши следы образовали крест на пашне. Если вы повстречались с подозрительным незнакомцем в ущелье, пригласите его к свету. Если он тролль, то тут же окаменеет на ярком солнце. Тролли также могут принимать облик собаки, свиньи или черного козла.
В мироздании есть уголки, куда не дано заглянуть человеку, даже самое богатое воображение не способно проникнуть туда. Но всегда хотелось и заглянуть, и проникнуть. Хотя бы представить, вообразить: а как и кто там? В существование потусторонней силы человек в любой точке планеты верил всегда. По крайней мере с тех пор, как осознал себя… человеком. Всемогущим, однако и слабым, беззащитным перед неведомой потусторонней силой, которая легко могла переломить любую другую силу, в том числе и человеческую. Она могла менять свой облик, рядиться в разные одежки, но всегда была рядом, чаще искушала и доводила, приносила неприятности, путала дела, творила козни, однако могла и спасительную соломинку протянуть. Так или иначе, но в народных представлениях о потусторонних существах, их поведении и образе жизни отразился многовековой опыт общения людей с природой, осмысление ими многих явлений окружающего мира. Образ тролля для скандинава воплощает всю потустороннюю силу. Без нее в жизни никак. Славяне верят (или не верят, но все равно при случае поминают, зовут на помощь, поругивают, а то и проклинают) в чертей, ведьм, русалок, скандинавы же верят (или опять же не верят, но…) в троллей. Они для скандинавов – это миф, сказка, но в то же время и быль, реальность повседневной жизни. Прежде всего это отражается в географических названиях. В Норвегии чаще всего это камни, скалы, горные пики. Но и другие природные образования связывают с троллями – Тролльвей (Дорога троллей), Тролльботн (Ущелье троллей), Тролльванн (Озеро троллей). Есть в Норвегии и Лестница троллей, и Стена троллей (самый, кстати, высокий скальный отвес в Европе), и Приют троллей, и даже Церковь троллей. Все это туристические завлекаловки для путешественников-троллелюбов.
И в Норвегии, и в Исландии нам часто встречались пирамидки из камней. Ими, как правило, обозначают тропы, примечательные места. Однако часто строят специально для троллей, чтобы задобрить, привадить их. Шведы на досуге рядом со своими дачами любят мастерить игрушечные тролльи домики, которые очень похожи на настоящие дома. Скульптуры троллей разных размеров можно встретить на площадях и улицах скандинавских городов, они украшают сувенирные магазинчики, их легко отыскать в лавках старьевщиков. Вырезанные из дерева фигурки троллей – излюбленный объект народного промысла. В изображении троллей особенно поднаторели художники, иллюстраторы книг, кинематографисты. Для многих скандинавов (особенно норвежцев) тролли стали членами семьи. Что-то вроде домовых. Домашний тролль, выступающий в роли хранителя очага, может, конечно, обидеться на нерадивость хозяев, их разгильдяйство и сотворить какую-нибудь пакость. Однако чаще всего подсобят советом, подскажут, как решить ту или иную житейскую проблему, помогут справиться с нечистью, которой еще предостаточно даже в самой счастливой стране.
В норвежском Тронхейме (переводится как «дом сильных», однако явно напрашивается и связь с троллями), откуда мы вылетели в Исландию, возле одного магазинчика я заметил внушительного, чуть ли не в половину моего роста, тролля с клюкой. То ли он встречал посетителей, то ли охранял вход в заведение. Я примостился рядом с ним со своей закопченной походной кружкой. Как-то мой спутник назвал ее «сиротской». Вот и пришла мысль попробовать использовать ее в качестве тары для подношений. Мало ли что может случиться в дороге. А это пусть будет просто эксперимент, маленькое приключение, хм, пожалуй, даже желание… потроллить свою дорожную судьбу. Короче, я решительно извлек из рюкзака кружку, поставил ее на асфальт и, скрестив ноги, принял скорбную позу. Прошло совсем немного времени, и в кружку посыпались монетки. Звонкая приятная мелодия. Мне показалось, что к ней стал прислушиваться и тролль. Мой спутник заглянул в кружку, дно которой плотно прикрывали блестящие монетки, и сказал: «Помог старичок». Я обернулся. Мне показалось, что тролль тихо хмыкнул, пристукнув посохом.
…Словечко «троллить» прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов и скандинавское troll – «очарование», «колдовство». Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения политиков разных мастей. Некоторые так поднаторели в искусстве троллинга соперника, что магия настоящих троллей может показаться детской забавой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте