search
Топ 10

Скандал

Жаждет ли “Беркут” крови?

В нескольких километрах от деревни расположился лагерь военно-спортивной школы выживания “Беркут”. Ребята-школьники (младшим из них – 11 лет) приехали из российского Сургута на Гомельщину, чтобы принять участие в чествовании ветеранов Великой Отечественной. Руководили ими офицеры в отставке, прошедшие Афганистан и Чечню, понюхавшие пороху и теперь желающие привить ребятишкам патриотизм и уважение к армии.

Сначала все шло своим чередом: ребята (всего около 120 человек) встречались с ветеранами, жителями партизанских районов, посещали памятные места. Побывали в Озаричах – месте, где раньше располагался нацистский концлагерь для уничтожения белорусов.

Около семи утра жители центральной усадьбы совхоза “Беларусь” заметили людей в камуфляжной форме. Захват села произошел по канонам стратегии вермахта. Камуфляжники врывались в дома и едва ли не прикладами, с криком выгоняли жителей на улицу.

“Ко мне в контору забежали несколько человек с автоматами, – рассказывает главный бухгалтер хозяйства Валентина Правосуд. – Я испугалась и спряталась под стол. Меня грубо вытащили оттуда, связали руки, а потом вывели на дорогу…” По словам женщины, “штурмовики” были пьяными.

Некоторые жители пытались сопротивляться захватчикам с помощью лопат и вил. Тогда в ход пошли баллончики с газом. “Боевики” щедро пускали в ход дымовые шашки, палили в воздух из автоматов, с помощью прикладов усмиряли упрямых.

Когда всех николаевцев согнали к сельсовету, пыл у агрессоров немного поостыл. Они устало осмотрели место своего “подвига”, сели на машины и уехали. Тем и закончилась эта игра в “Зарницу”.

Перепуганные жители затаились, а “патриоты” попросили разрешения устроить что-то вроде таких же “учений” еще и в Бобруйске, но правоохранительные органы “попросили” их за пределы республики, затем оставили одного – инициатора проведения лагеря -бизнесмена Анатолия Семевонгика, который при задержании оказад сопротивление миллиции. По факту “захвата” деревни возбуждено уголовное дело по статье “злостное хулиганство”.

Эта история заставляет серьезно задуматься: сейчас под личиной “военно-патриотических” организаций зачастую скрываются группы обыкновенных фашиствующих хулиганов.

И кому нужен такой “патриотизм”, который продемонстрировали воспитанники сургутского “Беркута” в белорусском селе?

Андрей СМИРНОВ –

специально для “УГ”

Минск

Комментарий

В сюжете, который прошел по НТВ, и в официальной белорусской прессе ситуация представлена, мягко скажем, неполно. Речь идет чуть ли не о национальном позоре и международном скандале. Но поверьте, если бы не выступление президента Лукашенко, который четко и ясно высказал свою позицию по отношению к нашей стране, государственная белорусская пресса была бы более объективна и не распространяла бы непроверенные данные.

Да, действительно, факт нарушения правопорядка был, но наши правоохранительные органы уже работают с сургутским бизнесменом Анатолием Селивончиком, который спонсировал эту поездку. Он не подчинился белорусской милиции и теперь получает по заслугам. Но что бы там ни было, никто не давал ОМОНу права отбирать у наших детей видеопленки и камеры – это, извините, нарушение закона.

Я прекрасно знаю этих ребят, работаю с ними уже много лет и прекрасно понимаю, что никакого криминала совершить они не могли. Надеюсь, расследование это подтвердит…

Общественная организация “Беркут” существует уже шесть лет, зарегистрирована в отделе юстиции. В нее входят 376 школьников старших и средних классов, ратующих за здоровый образ жизни. “Беркут” стал своеобразной школой выживания, которая учит подростков защищать себя и своих близких. Организация живет на деньги родителей и пользуется огромной популярностью у детей, у их мам и пап.

С неменьшим успехом работают в Сургуте Жуковское движение, военно-патриотические организации “Гвардия” и “Сибирский легион”.

Анна ХРУСТАЛЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте