search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

Сила вдохновения

Историк Валентина КОВАЛЕНКО руководит творческой группой педагогов при институте усовершенствования учителей Еврейской автономной области, которая создает учебно-методическое пособие по истории ЕАО. И ребят из своей школы №5 города Биробиджана старается приохотить к краеведению. Это легко. Ведь в курсе «История Еврейской автономной области» речь идет о тех местах, где ребята родились и растут.

Однажды Валентина Федоровна предложила своим ученикам написать мини-сочинения «Путь моей семьи в ЕАО». Вот произведение Натальи Зозули: «Наша семья приехала в ЕАО с Украины в 1932 году, во время переселения евреев на Дальний Восток. Это была семья моей прабабушки и моего прадедушки. Во время переселения моя бабушка Фаина Матвеевна только родилась. Наша семья поселилась в поселке Биракан Облученского района. А в 1961 году мы переехали в г. Биробиджан».

Думаю, что это судьба. Память – коварная спутница человека, она не может всего удержать, но родная школьная парта осталась в ней навсегда. Мое будущее началось с нее; уже в то время я понимала, что выберу профессию учителя. История стала для меня чем-то особенным, увлекательным, отрывающим от унылой действительности и обыденности жизни. Древняя Русь с ее златоглавым Киевом и непокорным Новгородом, династия Рюриковичей и деяния Романовых, величественный Кремль и смотрящийся в Неву Зимний дворец – все это было удивительно интересно, дышало тайной, будоражило воображение.

И вот школа, чередою побежали мои трудовые дни, и только через несколько лет я поняла, что быть учителем – это значит быть человеком, у которого учатся, быть терпеливым, помня, что в каждом ребенке скрыто чудо, и нужно только набраться сил и терпения и помочь ему раскрыться.

Где же взять силы для каждодневного вдохновения? Только со временем поняла, что они скрыты во мне самой и в детских пытливых глазах, заинтересованных, ожидающих. Нельзя не оправдать их надежд. Поэтому урок должен быть всегда открытием, в нем не должно быть шаблонов, тесных рамок, узко поставленных задач. Урок – это не монолог, это диалог потенциальных творческих возможностей ученика и учителя, ученик равен учителю, хотя и отличается от него запасом знаний. И как приятно видеть сосредоточенные, думающие лица и радость открытия в глазах учеников. Ради этого не жалко вечеров, проведенных за книгами; ночей, когда не можешь уснуть, анализируя будущий урок. Просто я верю, что затраченные силы моей души вернутся ко мне победами моих учеников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте