Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сибирская сенсация. Кадровый голод утолен

Учительская газета, №6 от 15 февраля 2005. Читать номер
Автор:

Никогда я не была в Париже. И уже неделю об этом не жалею. Сердце мое покорил другой город – Барабинск.

Барабинское управление образования распоряжается ровно половиной городского бюджета. В прошлом году на образование было выделено 78 миллионов рублей, нынче -151. Правда, сейчас город и район объединяются. Так что к девяти школам, интернату, семи детсадам и четырем «внешкольникам» Барабинска добавляется еще семь десятков сельских детских учреждений. Конечно, на всех учеников и учителей этого мало, но если учесть, что общий бюджет города в этом году 300 миллионов, сумма внушает уважение. Причем город самодостаточен, а бюджет – реален. Даже в самые трудные годы в школах и детсадах были свет, вода и тепло. Их никогда не отключали за долги, потому что долгов не было.

Стоит отметить барабинские школьные столовые. Они на хозрасчете. Овощи выращивают школьники, продукты закупаются по оптовым ценам, а «столовским» разрешается делать накрутку не более чем на 15 процентов. Хотят больше получать – должны готовить вкуснее, чтобы больше детей питалось. В школьных меню: два-три салата, супы и второе на выбор, булочки, компот, чай. Доедая котлету – из мяса! – я поинтересовалась, сколько стоит это удовольствие. Оказалось – 40 рублей. Только не в день, а в неделю!

«Столовскую» пищу домашним бутербродам предпочитают 75 процентов школьников. 15 процентов, то есть 400 ребят, питаются за счет города. У каждой школы тоже есть свой бюджет. Как в большинстве городов России, он маленький, но в отличие от того же большинства, исполняется на 99 процентов. Так говорит Надежда Сухорукова, начальник городского управления образования, и это подтверждает Денис Судариков, директор средней школы №1. Сэкономить на одной статье, пустив деньги на другие нужды, в воле каждого директора. Надтарифный фонд включает в себя и премиальные – администрация школы начисляет до 20 процентов от зарплаты не только за проверку тетрадей, классное руководство, но и за внеклассную работу, индивидуальные занятия с детьми.

Городское управление тоже выделяет премии – от себя. Ежегодно школы ремонтируются процентов на тридцать – на большее не хватает. Поэтому главным в ремонте считается …умение его сохранить.

– Вы не найдете в наших школах ни одной расписанной стены или парты! – заверяет Сухорукова.

Самые бережливые школы получают призы – телевизоры, музыкальные центры. За сохранение помещений в достойном виде награждаются даже технички. Поэтому ремонт они делают с удовольствием – их ждет поощрение в размере оклада.

– Немного, конечно. Но человек понимает свою значимость. Дай техничке премию – и она посторонних шваброй прогонит. Чужой не пройдет! – смеется Сухорукова.

Положение о премировании педагогов-новаторов утверждено профсоюзной организацией.Ежемесячно они получают доплату за инновации.

У барабинских педагогов есть два повода постоянно совершенствоваться. На бирже труда ждут своей очереди 54 учителя: для них пока нет мест в школах и на двух недавно созданных станциях – юных техников и натуралистов. Средний возраст кадров – 35 лет, и работающие все время помнят, что в затылок им дышат безработные. Профессия педагога в Барабинске считается престижной. Возможно, еще с тех пор, когда на предприятиях зарплату не получали годами, и учительские – маленькие, но своевременные деньги – для многих были спасением. Кстати говоря, по решению Сергея Яцуна, мэра Барабинска, зарплату педагогам на 20 процентов подняли еще в декабре 2004 года. Опять же есть надежда на получение жилья – человек пять-шесть каждый год получают ссуды на покупку квартиры или дома.

Впрочем, мне кажется, дело не только в материальных благах, коих можно скорее назвать обеспеченным минимумом. Недавно в Барабинске, кроме краеведческого музея, единственной до сей поры цитадели культуры, появился еще один: музей образования. Всего одна комнатка с холмистым полом – ремонт только начался, но экспонаты уже расставлены и развешены. В основном бумажные: архивы, история, современность…

А в прошлом году при школе №3 соорудили бассейн – один на всех. Строили всем миром. Помогали горожане: деньгами и руками. Теперь в группах здоровья занимаются ребята из детских учреждений города. Цивилизация! Двигатель прогресса в Барабинске – упорное нежелание местных жителей зваться провинциалами. Для этого, наверное, надо очень любить свой город – совсем не богатый, не очень устроенный, зато удивительно спокойный, несмотря на грохот проносящихся мимо поездов. Такой спокойный, что в новом городском телефонном справочнике на букву «я» есть не только номер домашнего телефона, но и адрес проживания главы администрации. Странный город, в котором мэр не боится своих избирателей, чиновники производят впечатление живых людей, а спонсоры слышали про совесть.

Я обнаружила у барабинских педагогов одну особенность: никто из десятка человек, с которыми удалось побеседовать, не пожаловался на безденежье. В маленьком сибирском городке это считается дурным тоном.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Барабинск, Новосибирская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту