Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Шутить разрешается. 68-й Международный Каннский кинофестиваль открылся «С высоко поднятой головой»

Дата: 14 мая 2015, 18:00
Автор:

Именно так называется социальная драма Эммануэль Берко, которую показали гостям церемонии открытия знаменитого киносмотра. Символично, что международный фестиваль такого уровня начался с самой настоящей педагогической поэмы.

Трудный подросток Малони кочует из одного исправительного заведения в другое. Социальные работники и судья стали ему второй семьей. Подобная история вряд ли вселит в кого-то надежду. Однако фильм Эммануэль Берко как раз о ней, о надежде. А еще о вере, потому что, как ни странно, именно назначенные государством кураторы и судья до последнего верят в то, что даже самый дикий подопечный способен исправиться. Хотя нет, все гораздо глубже: они не исправляют, а видят и раскрывают человека в каждом, от кого отвернулось общество. На глазах у зрителя похожий на волчонка Малони превращается в юношу, способного вести диалог без помощи кулаков и самостоятельно принимать важные решения. И ведь все это в парне было, требовалось лишь протянуть руку, услышать и понять, пробиться сквозь защитную броню агрессии. Берко удалось сочетать социальную драму с «романом воспитания», создав ленту понятную в любой точке света и актуальную во все времена.Картина «С высоко поднятой головой» стала удивительным отражением всего Каннского форума. В этой ленте традиции встречаются с современностью: звезда французского кино Катрин Денев появляется в одном кадре с дебютантом Родом Парадо. То же самое происходит и на фестивале: внимание к нему привлекают известные актеры и режиссеры, но вместе с тем тут открываются и новые имена. Смотр движется вперед, развивается и ищет тех, кто завтра станет играть первую скрипку в мировом кинематографе. Так, например, именно Канны в свое время прославили мексиканца Гильермо дель Торо, который в этом году вошел в состав жюри основного конкурса.В Каннах же впервые почувствовал вкус славы и молодой канадец Ксавье Долан: в прошлом году его «Мамочка» получила здесь Приз жюри, а в этом раз он уже и сам вошел в число судей.

Вообще с судьями в этом году (как, впрочем, и всегда) нам повезло – компания подобралась не только творческая, но и еще и с отличным чувством юмора. Показательной стала пресс-конференция, на которой все шутили, смеялись и всячески давали понять, что настроены доброжелательно. Возглавляют эту веселую компанию режиссеры братья Итан и Джоэл Коэн. Кроме них, в судейскую коллегию вошли голливудские актеры Сиенна Миллер и Джейк Джилленхол, любимица Педро Альмодовара, испанская актриса Росси де Пальма, француженка Софи Марсо, а также певица и композитор из Мали Рокиа Траоре. Каждый из них – состоявшаяся творческая личность, почти у каждого (за редким исключением) долгие и весьма теплые отношения с Каннским фестивалем, каждый намерен быть максимально объективным. Хотя, конечно, искусство и объективность – это оксюморон, как ни крути…. К сожалению, российских фильмов в основном конкурсе в этом году нет. Зато в секции Cinéfondation представлены две наши картины – «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой и «14 шагов» Максима Шавкина. Кроме того, в рамках программы «Кино на пляже» на Лазурном берегу покажут «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна. А в рамках секции мировой классики – «Посторонним вход воспрещен» Элема Климова.

Фото с официальной страницы 68-го Международного Каннского кинофестиваля на Facebook и kino-teatr.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt