Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Штраф в миллиард евро. Еврокомиссия обвиняет Intel в монополизме

Учительская газета, №23 от 9 июня 2009. Читать номер
Автор:

Еврокомиссия признала компанию Intel виновной в нарушении антимонопольного законодательства и обязала ее выплатить штраф в размере 1,06 миллиарда евро, что соответствует 1,45 миллиарда долларов. Ранее самый большой штраф европейскими антимонопольщиками был наложен на Microsoft. Он равнялся 899 миллионам евро.

В ходе расследования было установлено, что компания Intel предоставляла необоснованно большие скидки производителям компьютеров на свои процессоры. Взамен она требовала полного или частичного отказа от выпуска ПК с чипами AMD – своего основного конкурента.

Кроме того, антимонопольщики уличили Intel в подкупе производителей. Цель этого подкупа – отказ от выпуска компьютеров с процессорами AMD либо максимальное затягивание вывода на рынок новых моделей с этими чипами.

Дополнительно Intel признали виновной в том, что она платила крупным европейским розничным сетям. Это делалось для того, чтобы сети вывели из своего ассортимента компьютеры с процессорами AMD.

Тем, кто не хотел полностью отказываться от продаж техники с чипами AMD, Intel, по данным Еврокомиссии, платила за то, чтобы они как можно дольше оттягивали начало продаж новых моделей таких компьютеров и сужали их ассортимент.

О каких именно розничных сетях идет речь, не уточняется. Предполагается, что среди них есть Media Markt, DSG International и PPR, так как в их офисах побывали представители Еврокомиссии во время антимонопольного расследования в отношении Intel.

В Еврокомиссии подчеркивают, что Intel не просто нарушила антимонопольное законодательство. Компания, используя неконкурентные схемы работы, еще и нанесла ущерб миллионам европейских пользователей. Поэтому Intel должна сменить стратегию продвижения своей продукции в Европе.

Антимонопольное расследование в отношении Intel заняло у Еврокомиссии примерно восемь лет. Оно было инициировано компанией AMD в 2001 году. В 2007 году Intel предъявили первые обвинения в монополизме. Среди них было и обвинение в предоставлении необоснованно больших скидок на чипы.

Тогда же Intel обвинили в том, что она платила производителям за задержку или отмену выпуска продукции с процессорами AMD. Еще одним обвинением стало то, что Intel продавала некоторым своим клиентам серверные чипы по цене ниже себестоимости.

Очередные обвинения были предъявлены Intel в середине 2008 года. Все они связаны с подкупом представителей розничных сетей, дабы те не работали с компьютерами на базе все тех же процессоров AMD.

Кстати, претензии антимонопольщиков к Intel не ограничиваются лишь Европой. В частности, Япония также подозревает Intel в нечестной борьбе против компании AMD. Претензии к производителю все те же – продажа процессоров по заниженным ценам.

По данным аналитиков компании IDC, в первом квартале 2009 года AMD заняла 22,3 процента рынка процессоров. В последнем квартале 2008 года на долю AMD приходилось 17,7 процента этого рынка, год назад – 23,1 процента. Рыночная доля Intel в первом квартале 2009 года равна 77,3 процента. В последнем квартале 2008 года на долю Intel приходилось 82 процента рынка процессоров, год назад – 76,7 процента. Штаб-квартиры обеих компаний находятся в США.

В январе 2008 года главный прокурор штата Нью-Йорк начал антимонопольное расследование против Intel. Полгода спустя к нему присоединилась Федеральная торговая комиссия США. Американцы предполагают, что Intel предоставляла большие скидки на свои процессоры нескольким крупным производителям компьютерной техники. Условием для получения данных скидок был отказ от работы с продукцией AMD.

Кроме того, в 2008 году власти Южной Кореи оштрафовали Intel почти на 25 миллионов долларов за нарушение антимонопольного законодательства.

Как видно, на разных континентах претензии к Intel одинаковы. И ведущий производитель чипов с ними не согласен.

В Intel подчеркивают, что рынок процессоров в настоящее время не монополизирован, а все действия компании законны и обусловлены здоровой конкуренцией. Кроме того, они идут лишь на пользу потребителям, так как цена компьютеров падает. Предъявляемые обвинения Intel называет необоснованными.

Не стало исключением и нынешнее решение Еврокомиссии. Исполнительный директор Intel Пол Отеллини заявил, что антимонопольщики ошиблись и при расследовании не учли реалии рынка. Поэтому их решение будет обжаловано. И, конечно же, он утверждает, что Intel не нанесла никакого ущерба потребителям.

Антон ХОДОВ, по материалам www.lenta.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту