search
main
0

Школьный музей. Более 200 подлинных экспонатов

«Ах, война, война… Болеть нам ею, не переболеть, вспоминать, не перевспоминать…» – вот так когда-то сказал русский писатель Виктор Астафьев, воевавший в Великую Отечественную. Что мы знаем о ней? Самой страшной для нашей Родины войне, унесшей десятки миллионов жизней? Наши Великие Воины выдержали натиск врага. Это и солдаты, и женщины, и старики и дети. Весь народ стал тогда Великим Воином. Честь ему за это и хвала! Во многих школьных программах по истории пытаются исказить правду о войне, поэтому здесь всегда поможет школьный музей. Это всегда больше, чем музей. Он помогает решить наиболее важные задачи, стоящие перед педагогами, в деле воспитания гражданственности, патриотизма, высоких моральных качеств. Официальной датой открытия музея Боевой Славы лицея №22 города Орла можно считать 15 февраля 2005 года, когда областным Центром детско-юношеского туризма и экскурсий ему было выдано свидетельство за номером 9683. А этому предшествовала почти тридцатилетняя работа.

10 мая 1945 года с группой солдат, сержантов и офицеров мы осматривали фашистское логово, откуда началась война и где она закончилась. Целые кварталы были разрушены или полностью стерты, по улицам невозможно проехать.Одна треть станций метро была заполнена водой в тот период, когда там укрывалось население от обстрела, в результате чего метро было превращено в живое кладбище населения. Как жутко было стоять в метро в тишине, в мертвой тишине, ибо тысячи немецких трупов плавали на поверхности.Да! Пройти всю войну и дойти до удалось не каждому, а расписаться на стенах разрушенного Рейхстага – это гордость и Слава каждого бойца, солдата-победителя. Все стены были исписаны: «Я из Курска, Орла, Пензы, Москвы, Сахалина…» И мы вместе с другими оставили свои росписи.

Более серьезно материал о Великой Отечественной войне начал собираться с 1986 года, с момента прихода в лицей преподавателя и организатора ОБЖ и основ военной службы майора запаса Александра Гавриловича Астахова. Именно ему и принадлежит идея создания музея, поддержанная директором лицея Л.Богатыревым. Было выделено помещение на третьем этаже основного корпуса учебного заведения. Его Александр Гаврилович оформлял вместе с супругой, учителем истории Маргаритой Николаевной Астаховой. Помогали, конечно, и учащиеся.

Сегодня в фондах музея собрано свыше 200 подлинных экспонатов, фотографий военных лет, фронтовые письма и документы, личные вещи ветеранов и награды, стволы стрелкового оружия, снаряды, саперные лопаты, пулеметные ленты. Есть здесь и часть крыла советского истребителя, сбитого в районе Фатнево Болховского района Орловской области.

Экспозиции музея насчитывают девять разделов. Рассказывается об Орловской области в предвоенный период, о фронте в тылу врага, об эскадрилье «Нормандия», об орловчанах-фронтовиках и героях трудового фронта. Особое внимание уделено боевому пути 380-й, 129-й, 5-й стрелковых дивизий и 17-й гвардейской танковой бригады, которые получили почетное наименование Орловских. Кстати, Орловской стала и 54-я бомбардировочная дивизия дальнего действия.

Письмо с фронта

Здравствуйте, мои дорогие!

Я жив и здоров, того же и вам желаю. Сейчас я нахожусь на марше. Выехали на фронт. Добивать фашистскую гадину, чтобы от нее и праху не было. Надо приниматься за дело, чтобы скорее вернуться домой, к вам, мои дорогие. Соскучился я по тихой и мирной домашней жизни. Хочется скорее увидеться с родными, знакомыми, погулять на веселых вечерах, повеселиться вместе с друзьями и товарищами. Правда, у меня хватает товарищей, с которыми можно спеть, поговорить, поделиться мнениями, но это товарищи войны, а не товарищи детства и юности, с которыми вместе ходили в кино, купались… (Отрывок из письма Михаила Ивановича Драчука от 1 июня 1944 года).

– Основу экспозиций школьного музея Боевой Славы, – рассказывает руководитель музея Астахов А.Г., – составили материалы, собранные учителями и учащимися за последние 30 лет. Сначала коллектив лицея занимался сбором материалов о боевом пути 380-й Орловской стрелковой дивизии (командир – полковник Алексей Федорович Кустов). Потом был собран материал о подпольной группе В.Сечкина. Велась переписка с родственниками отважного подпольщика. Затем круг поиска все расширялся и расширялся. Огромное спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, руководству музея-диорамы, орловского бронетанкового училища, станции юных туристов, центру поисковых отрядов «Самолет» за помощь, которая была нам оказана.

Осмотр сожженного

Берлина

Для Берлинской операции на узком участке фронта было сосредоточено наших войск – 83 дивизии, 1155 танков, 14630 орудий и минометов, 1536 «катюш».

10 мая 1945 года с группой солдат, сержантов и офицеров мы осматривали фашистское логово, откуда началась война и где она закончилась. Целые кварталы Берлина были разрушены или полностью стерты, по улицам невозможно проехать.

Одна треть станций метро была заполнена водой в тот период, когда там укрывалось население Берлина от обстрела, в результате чего метро было превращено в живое кладбище населения. Как жутко было стоять в метро в тишине, в мертвой тишине, ибо тысячи немецких трупов плавали на поверхности.

225 берлинских мостов было взорвано фашистами при отступлении. Нам пришлось строить временные. Вся система коммунального хозяйства не работала из-за разрушений.

Проехав по городу, мы видели сложенные головы немцев, очереди за водой и к пунктам питания, они признавали свое поражение.

Осматривая Берлин, мы видели, что на подступах к имперской канцелярии и Рейхстагу, в самих этих зданиях шла борьба не на жизнь, а на смерть.

Да! Пройти всю войну и дойти до Берлина удалось не каждому, а расписаться на стенах разрушенного Рейхстага – это гордость и Слава каждого бойца, солдата-победителя. Все стены были исписаны: «Я из Курска, Орла, Пензы, Москвы, Сахалина…» И мы вместе с другими оставили свои росписи.

День Победы – это день радости и счастья, день горьких слез наших матерей, день уничтожения фашизма, День Мира.

(Из письма лицеистам Ивана Васильевича Гагарина, бывшего командира батареи 129-й Орловской стрелковой дивизии, майора в отставке, награжденного тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Александра Невского. А орден боевого Красного Знамени Иван Васильевич получил в апреле 1945 года за форсирование реки Одер под городом Штеттин и удержание плацдарма вместе с батальоном пехоты. В течение суток было отбито 12 атак фашистов. В ходе этой операции уничтожено 27 танков, 16 пулеметов, 10 орудий, 4 дзота.)

– У нас в лицее, – продолжает рассказ руководитель экскурсионных групп Маргарита Николаевна Астахова, – действует Совет зала Боевой Славы, куда входят и преподаватели, и учащиеся 9-11-х классов. Каждый год, в сентябре, мы составляем план работы по классам, раздаем поисковые задания, составляем график проведения экскурсий, встреч с участниками Великой Отечественной войны. Ребята с огромным интересом берутся за выполнение порученных заданий, пополняют музей фотографиями, письмами военной поры, дневниками, личными вещами и другими экспонатами, переданными в музей участниками войны или родственниками ветеранов, ведут переписку с фронтовиками. Были организованы экскурсии с выездом на места боевой славы. Школьники посетили тульский музей оружия, музей «Партизанская поляна», побывали на Кривцовских высотах.

Из «Песенника» Алексея Ильича Дудкова. Первая запись была сделана 21 ноября 1944 года и помечена «Фронт», последняя – «14 мая 1945 г. Норвегия-Якобснес». В этой толстой тетради собраны как известные стихи, песни, романсы, так и произведения, авторство которых трудно определить. Вот, например, как начинается известное стихотворение К.Симонова «Жди меня»:

Жди меня, любимая,

Жди в хороший час,

Жди, страна родная,

Жди с победой нас.

Главная задача, которую ставят перед собой и руководство музея, и лицея в целом – воспитание подрастающего поколения в духе преданности и любви к своему Отечеству, к своей истории. Школьники должны уважать ветеранов войны, чтить память павших в боях с врагами. В деле военно-патриотического воспитания в лицее достигнуты значительные успехи. За последний десяток лет свыше 50 выпускников стали офицерами и курсантами военных училищ.

Почетный караул лицея в период несения службы на Посту №1 постоянно занимает призовые места среди учебных заведений Советского района и города Орла.

Сейчас в музее ведется большая работа по созданию новых экспозиций, посвященных 60-летию Великой Победы.

«Дорогие ребята! Вспоминая пройденные дороги военных лет, нужно сказать с большой горечью, что эти дороги были очень тяжелыми, политыми кровью тех, кто сражался с фашизмом. Все памятники, мемориальные комплексы, обелиски, братские могилы на местах прошедших боев – это память о тех, кто отдал свою жизнь за честь и независимость нашей Родины, за наше прекрасное сегодня, за ваше счастливое детство и юношество.

Этого забывать, ребята, никогда нельзя!

Любите Родину так, как любило ее ваше старшее поколение, отстоявшее ее честь и независимость в годы суровых испытаний войны.

Будьте всегда готовыми к защите Отечества!

Боритесь за мир всеми имеющимися у вас возможностями!

Счастья и мира вам на Земле!

(Из письма учащимся лицея №22 Героя Советского Союза А.М.Меркушева, ветерана 457-го стрелкового полка 129-й Орловской стрелковой дивизии).

Древние говорили, что если помнить войну, появляется много ненависти и злобы, но тут же добавляли, что, если о войне забыть, придет новая, более страшная. Не поленитесь, зайдите в свой школьный музей, вспомните о войне.

Александр ИКОННИКОВ, учитель русского языка и литературы, Орел

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте