search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году

Школьники из глубинки Коми побывали в урочище Сандармох Республики Карелия и Соловецких островах

Такой маршрут для сельских ребят польское консульство выбрало неслучайно – он связан с памятью о жертвах \”большого террора\” 1937-1938 годов. Столь серьезное путешествие стало возможным благодаря приглашению Генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге Петра Марциняка. Прошли же по скорбному пути авторы исследовательских работ и участники поисковых экспедиций мест содержания и захоронения польских спецпереселенцев в Республике Коми.

Начало этой исследовательской деятельности, нашедшей горячий отклик в сердцах жителей Польши, было положено учителем истории школы села Ыб, а в настоящее время заведующей сельской библиотекой Мариной Колеговой.  В 2012 году под ее руководством Ыбское царство книг опробовало новое направление в исследовательской деятельности – поисковое.

Как историк Марина Геннадьевна знала, что скорбные нити связывают Республику Коми с Польшей – 22 тысячи польских граждан  в 40 годах прошлого столетия  были высланы на наш север и были размещены в 56 спецпоселках семи южных и центральных районов Коми края. Памятью о кошмаре советских репрессий пропитаны сегодня и история родного села Ыб и близлежащего поселка  Яснэг.

– Но информации было очень мало, и мы решили изучить этот период в истории нашего села через организацию поисково-краеведческих экспедиций, – рассказала \”Учительской газете\” Марина Геннадьевна.

В 2012 году Мариной Колеговой был написан проект \”Альвож. Польский след\”, который был поддержан и профинансирован Коми республиканским фондом \”Покаяние\”.

– Альвож – это одно из мест, где содержались польские спецпереселенцы, оно не упоминается ни в одном из просмотренных нами источников, – рассказывает Марина Геннадьевна. –  Проект предусматривал организацию поисково-краеведческой экспедиции в Альвож, посещение Рудниквылского кладбища, а также сбор воспоминаний жителей села Ыб и посёлка Яснэг о польских репрессированных.

Участниками  экспедиций стали учителя и учащиеся школ поселка Яснэг, сел Ыб и Шошка, краеведы, библиотекари. Группе энтузиастов удалось обследовать необитаемые сегодня окрестности сельских населенных пунктов, \”выросших\” из спецпоселков, и найти  разрушенных свидетелей прошлого – кладбища спецпереселенцев, сгнившие кресты на их могилах, дома – материальные памятники ГУЛАГа. На местах обретения, открытия были установлены кресты и золотые памятные таблички с указанием общих сведений о пропавших здесь поляках.

Об итогах двухлетней поисковой работы подробно в своем исследовании \”Польская трагедия (о польских спецпереселенцах 1940-ых гг. в Коми АССР)\” рассказала ученица Ыбской школы Юля Королева.

– Исследовав историю репрессированных поляков на примере села Ыб и поселка Яснэг, мы сможем более детально изучить их быт, характер занятий, установить местонахождение заброшенных польских кладбищ, сохранить рассказы очевидцев, непосредственных участников событий. Сохранённые и обобщённые сведения о репрессированных поляках послужили основанием для создания экспозиций в стенах Ыбского историко-краеведческого музея имени А.А.Куратовой и Ыбской библиотеки-филиала имени В.И.Безносикова. Установив памятные знаки на местах проживания и захоронения польских граждан, мы навечно сохраним о них память, – говорит старшеклассница о проделанной работе.

Побывав в старинном селе Ыб, Петр Марциняк познакомился с подготовленными по материалам экспедиций нескольких лет  экспозициями музея и библиотеки, посвященные польским спецпереселенцам, и лично смог выразить свою благодарность юным краеведам, вернувшим из небытия имена участников потока горя, восстановившим их судьбы, биографии, нашедшим места окончания их земного странствия. А инициатор проведения огромной исследовательской работы Марина Колегова была удостоена высокой награды Совета охраны памяти борьбы и мученичества польского народа – золотой медали \”Опекун мест национальной памяти\”.

– Мы благодарны вам, – отметил Петр Марциняк, – за эту возможность поклониться, почтить память своих соотечественников, что стало возможным благодаря деятельности местных жителей, прежде всего местной интеллигенции: учителей, библиотекарей. Для нас важно, что в этом благом деле участвует молодежь. Рад, что работа продолжается и у нас есть возможность оказать помощь в деле по обозначению мест польской памяти в Республике Коми.

Фото автора и из архива Марины Колеговой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте