Такой маршрут для сельских ребят польское консульство выбрало неслучайно – он связан с памятью о жертвах \”большого террора\” 1937-1938 годов. Столь серьезное путешествие стало возможным благодаря приглашению Генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге Петра Марциняка. Прошли же по скорбному пути авторы исследовательских работ и участники поисковых экспедиций мест содержания и захоронения польских спецпереселенцев в Республике Коми.
Начало этой исследовательской деятельности, нашедшей горячий отклик в сердцах жителей Польши, было положено учителем истории школы села Ыб, а в настоящее время заведующей сельской библиотекой Мариной Колеговой. В 2012 году под ее руководством Ыбское царство книг опробовало новое направление в исследовательской деятельности – поисковое.
Как историк Марина Геннадьевна знала, что скорбные нити связывают Республику Коми с Польшей – 22 тысячи польских граждан в 40 годах прошлого столетия были высланы на наш север и были размещены в 56 спецпоселках семи южных и центральных районов Коми края. Памятью о кошмаре советских репрессий пропитаны сегодня и история родного села Ыб и близлежащего поселка Яснэг.
– Но информации было очень мало, и мы решили изучить этот период в истории нашего села через организацию поисково-краеведческих экспедиций, – рассказала \”Учительской газете\” Марина Геннадьевна.
В 2012 году Мариной Колеговой был написан проект \”Альвож. Польский след\”, который был поддержан и профинансирован Коми республиканским фондом \”Покаяние\”.
– Альвож – это одно из мест, где содержались польские спецпереселенцы, оно не упоминается ни в одном из просмотренных нами источников, – рассказывает Марина Геннадьевна. – Проект предусматривал организацию поисково-краеведческой экспедиции в Альвож, посещение Рудниквылского кладбища, а также сбор воспоминаний жителей села Ыб и посёлка Яснэг о польских репрессированных.
Участниками экспедиций стали учителя и учащиеся школ поселка Яснэг, сел Ыб и Шошка, краеведы, библиотекари. Группе энтузиастов удалось обследовать необитаемые сегодня окрестности сельских населенных пунктов, \”выросших\” из спецпоселков, и найти разрушенных свидетелей прошлого – кладбища спецпереселенцев, сгнившие кресты на их могилах, дома – материальные памятники ГУЛАГа. На местах обретения, открытия были установлены кресты и золотые памятные таблички с указанием общих сведений о пропавших здесь поляках.
Об итогах двухлетней поисковой работы подробно в своем исследовании \”Польская трагедия (о польских спецпереселенцах 1940-ых гг. в Коми АССР)\” рассказала ученица Ыбской школы Юля Королева.
– Исследовав историю репрессированных поляков на примере села Ыб и поселка Яснэг, мы сможем более детально изучить их быт, характер занятий, установить местонахождение заброшенных польских кладбищ, сохранить рассказы очевидцев, непосредственных участников событий. Сохранённые и обобщённые сведения о репрессированных поляках послужили основанием для создания экспозиций в стенах Ыбского историко-краеведческого музея имени А.А.Куратовой и Ыбской библиотеки-филиала имени В.И.Безносикова. Установив памятные знаки на местах проживания и захоронения польских граждан, мы навечно сохраним о них память, – говорит старшеклассница о проделанной работе.
Побывав в старинном селе Ыб, Петр Марциняк познакомился с подготовленными по материалам экспедиций нескольких лет экспозициями музея и библиотеки, посвященные польским спецпереселенцам, и лично смог выразить свою благодарность юным краеведам, вернувшим из небытия имена участников потока горя, восстановившим их судьбы, биографии, нашедшим места окончания их земного странствия. А инициатор проведения огромной исследовательской работы Марина Колегова была удостоена высокой награды Совета охраны памяти борьбы и мученичества польского народа – золотой медали \”Опекун мест национальной памяти\”.
– Мы благодарны вам, – отметил Петр Марциняк, – за эту возможность поклониться, почтить память своих соотечественников, что стало возможным благодаря деятельности местных жителей, прежде всего местной интеллигенции: учителей, библиотекарей. Для нас важно, что в этом благом деле участвует молодежь. Рад, что работа продолжается и у нас есть возможность оказать помощь в деле по обозначению мест польской памяти в Республике Коми.
Фото автора и из архива Марины Колеговой
Комментарии