search
main
0

Школьная жизнь под бомбами

Натовские бомбардировки изменили Югославию

Двадцать лет назад Югославия, состоявшая в то время из двух республик – Сербии и Черногории, подверглась бомбардировкам ­НАТО, стремящегося таким способом продемонстрировать свое мировое господство. Ущерб стране нанесен огромный. Жертвами агрессии стали женщины, старики, дети.

Сильнее войны
78 весенних дней и ночей натовская авиация по всей Югославии наносила ракетные и бомбовые удары. Защититься от падающих снарядов, обороняться от налетов вражеской авиации, неожиданно появлявшейся над головой, было невозможно. Впервые в истории атаки с воздуха противника велись в одностороннем порядке. Рушились дома, школы, больницы, мосты. Погибали женщины, дети, старики. От гула пролетающих самолетов, специально пробивавших звуковой барьер, сотрясались стены домов, дребезжали стекла. Вой сирен воздушной тревоги, предупреждая о смертельной опасности, постоянно держал людей в напряжении, не давал никому уснуть. Разобраться в происходящем даже взрослым было не под силу, а ребятам тем более. С началом натовских бомбардировок в неразберихе военных действий черногорская школа переживала очень тяжелый период. В школах занятия шли с перебоем, а в некоторых совсем прекратились. Ребята слонялись без дела, сбегали с уроков на бесконечные митинги протеста. Кто-то от страха прятался с приятелями в подвалах.
Весть о гибели в Мурино, небольшом городке на севере Черногории, Юлианы Брудар 9 лет, Оливеры Максимович 10 лет, Мирослава Кнежевича 13 лет вместе с директором школы Вукичем Вулетичем под обломками рухнувшей от взрыва бомбы школы потрясла всю республику.
Бомбили единственный здесь мост, связывающий Черногорию с Сербией и Метохией. В руины превратили весь городок, который приютил десятки албанских беженцев, предоставил им жилье, еду, работу, косовских детей учил в своей школе.
Известие о трагедии Мурино болью пронзило сердце каждого черногорца. На помощь Мурино поспешила вся Черногория. На беду откликнулись всем миром, кто чем мог. Для пострадавших направляли финансовую помощь, еду, одежду, лекарства. Для муринской школы «Петер Дедович», единственной в городе, собирали книги, учебники, тетради. Коллеги из других школ посылали деньги, ученики – посылки. Министр просвещения Черногории Драган Куйович и представительницы Союза женщин республики посетили семьи погибших учеников в Мурино.
– Пусть наше несчастье наполнит счастьем ваши сердца и души. Счастлив тот, кто помогает другим, – сказал при встрече делегации женщин 86‑летний отец Вукича Вулетича, потерявший единственного сына.
«Школьники, школы, дома культуры не могут быть военными целями. Наши погибшие ученики и коллега – жертвы политического ада и мрака – оставили наказ всем: этот ад должен быть остановлен», – говорилось в заявлении исполкома Профсоюза работников просвещения, науки, культуры и спорта Черногории.
Один за другим шли в Мурино грузовики со строительными материалами. Среди первых новых зданий поднялась и школа.
Чтобы спасти детей, на встрече директоров школ республики было принято решение не прекращать работу школ, продолжать работать в нормальном режиме. Министр просвещения Драган Куйович сказал: «Продолжение занятий будет не только способствовать сохранению общественного порядка и нормальной жизни, но и отвлекать внимание наших учеников от дополнительного психологического груза в условиях, в которых мы находимся. Дети должны ходить в школу. На плечи директоров и педагогов ложится огромная ответственность за судьбы более 130 тысяч учеников. Дети – наше интеллектуальное и духовное будущее. И наша задача сохранить их».
Призыв черногорского правительства «трудом защитить землю и сохранить мир» был активно поддержан всеми учебными заведениями республики.

Надежда и гордость Черногории
Черногорская школа выстояла, выжила, закончив этот небывалый год с необычайно высоким процентом школьной успеваемости и победителей всевозможных конкурсов. Эти высокие результаты были намного ценнее, они были получены в тяжелое для страны время. Количество отличников побило все рекорды.
Результаты поражали. Из 243 выпускников только в одной из гимназий Подгорицы 146 отличников – больше половины. Остальные закончили учебу, показав отличные и хорошие знания. И такие высокие результаты были достигнуты почти в каждой черногорской школе.
Когда учителя сельской школы Богдана Радусиновича, получившего высокое звание «Учитель года», спросили, в чем его учительская сила, мудрый учитель ответил: «Не моя, а моих учеников, которые хотят как можно больше знать, а я им только в этом помогаю».
Черногория гордится своими учениками. Лучшие всегда в центре внимания. Для них специальные премии, награды, в том числе и солидные денежные от местных властей, предприятий, банков. Для них городскими властями устраиваются приемы.
В каждой школе в конце учебного года объявляется лучший ученик выпуска. Есть в Черногории для школьников, как и для учителей, и почетное звание республиканского значения – «Лучший ученик года».
Поздравляя сразу двух учениц с присвоением этого звания и вручая им денежную премию по 250 долларов, директор школы рыболовецкого городка Плужина Младен Джаласан сказал, что, несмотря на суровую действительность, он надеется, что его выпускницы своими знаниями и работой пойдут путем, достойным лучших, сделают этот мир богаче, гуманнее и счастливее.
Богата талантами земля маленькой Черногории. На прошедшем в Италии международном конкурсе юных пианистов сразу три ученицы музыкальной школы «Васа Попович» из Подгорицы среди своих ровесников из Германии, Швейцарии, России, Италии и других стран завоевали 1‑е место. Мэр Подгорицы Михаил Бурич в честь этого триумфального аккорда юных подгоричанок устроил торжественный прием. Взволнованы были все, но особенно самая младшая – восьмилетняя Анда Аливодич, ученица первого класса музыкальной школы. Это уже не первая международная премия талантливой пианистки всего за полтора года занятий музыкой.

Устремленные в мирное будущее
Выпускные балы в связи с обстановкой в стране во всех школах Черногории были отменены. Окончание учебного года было отмечено очень скромно. На этот раз только в школьных дворах в обычной для школьников повседневной одежде (кедах, джинсах и майках), но все же под музыку, с песнями и танцами, с надеждой, что все торжества у них еще впереди. Ребята были довольны, по традиции жгли в кострах свои тетради и учебники, радовались, по их словам, последнему шансу повеселиться всем вместе.
В одном из таких школьных дворов я побывала. Ребята, возбужденные, немного грустные, увлеченно говорили о будущем, делились своими планами.
– Даже представить не могли, что наше окончание школы совпадет с таким суровым, трагичным временем. Очень надеемся, что положение все же улучшится и мы не лишимся возможности обучаться в университетах у себя на родине и за рубежом, – говорили выпускники.
Министерство просвещения в этом году, чтобы не создавать дополнительной психологической нагрузки, сократило для абитуриентов число вступительных экзаменов и дало возможность им с одними и теми же оценками сразу поступать в несколько учебных заведений.
– Что будешь делать, если не поступишь? – спрашивала выпускника.
– Надеюсь, что со мной этого не произойдет, – очень уверенно отвечал Никола. – Конкуренция у нас действительно очень высокая, особенно на техническом и математическом направлениях, куда я собираюсь поступать. Если не повезет, поеду учиться за границу. Буду там работать, чтобы заработать себе на учебу и жизнь, как делают многие мои сверстники.
Узнав, что я из Москвы, ребята один за другим охотно вступали в разговор.
– С началом агрессии об уроках мы и думать не могли, – взволнованно говорил Брано. – Внутри нас как будто что-то прервалось, остановилось. Ничего не могли делать, ни о чем думать. Смерть невинных детей нас очень потрясла. Страшно было вый­ти из дома. Мы только и прислушивались, летят эти изверги снова или нет. Мы были в панике, в полной растерянности.
– Мы очень благодарны своим учителям, – вступил в беседу Мишо. – Они вернули нас к жизни, заставили нас каждый день ходить в школу. Благодаря их настойчивости, терпению, знаниям мы смогли окончить школу с неплохими результатами и думать о будущем.
Наташа Попович собиралась поступать на медицинский факультет черногорского университета, хотела стать психиатром:
– Эта война так много искалечила человеческих душ, так много сердечных ран нанесла, что наши люди еще не скоро смогут оправиться от пережитых стрессов и страданий. Без медицинской помощи они не справятся.
Выпускник 8‑го класса Блажо Йоко Орландич сразу получил три первые премии – по физике, химии и математике. К тому же он неоднократный победитель конкурсов пианистов.
– Сейчас мне трудно сказать, кем я стану в будущем, какую профессию выберу, – говорил юноша, недавно награжденный еще и специальным призом общества физиков Черногории, – но я постараюсь, чтобы и музыка, и физика в моей жизни присутствовали одинаково. Пока я знаю одно: мне нужно много работать, чтобы достичь хороших результатов. Очень надеюсь, что мы сможем жить в цивилизованном мире.

Долгожданный мир
9 июня 1999 года на торжественном собрании мэром столицы Михаилом Буричем высшей наградой в области образования за отличные успехи в учебе – дипломами «Луч» – были награждены лучшие из лучших: 191 ученик столичных школ Черногории.
И в этот же день, День самых лучших, традиционно отмечающийся всеми школами республики, в Брюсселе было подписано соглашение, ознаменовавшее конец натовской агрессии против их страны Югославии. Был сделан первый шаг к долгожданному миру. Миру, который они с тревогой и волнениями ожидали все 78 дней страшных событий, уничтожавших, разрушавших, ворвавшихся в их жизнь, имя которым – война. Дети Черногории, как и вся страна, в то время жили только одним желанием и надеждой, что в самое ближайшее время перестанут на них падать бомбы. С окончанием военных действий каждый вечер в музыкальном салоне дворца князя Николы в центре Подгорицы с большим успехом проходили выступления учеников музыкальных школ и Музыкальной академии Черногории – лауреатов и победителей республиканского конкурса «Золотая лира – музыка молодым», заключительный концерт которого в большом зале Народного драматического театра был прерван 24 марта первой натовской бомбой, сброшенной на аэродром Голубовцы в предместье столицы Подгорицы.

26 июня в стране было отменено военное положение. На израненную землю Югославии вернулся мир. Мир, который она выбрала и к которому стремилась. Не выли больше сирены воздушных тревог, не слышно было гула пролетающих самолетов и грохота разрывающихся бомб.
​Надежда БЕССОНОВА, журналист, член Московского комитета профессиональных литераторов Литфонда РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте