search
Топ 10

Школа мужества и мастерства

Прославленное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова дало путевку в большую армейскую жизнь многим прославленным военачальникам и политическим деятелям. В их числе – Александр Лебедь, Георгий Шпак, Валерий Востротин, Владимир Шаманов, Павел Грачев, Александр Колмаков и другие. 44 выпускника вуза удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 64 стали Героями России.

Воздушно-десантный вуз ведет свою историю от пехотных курсов командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сформированных в Рязани в 1918 г. 13 ноября приказом Реввоенсовета республики в память об окончании формирования 1 Рязанских пехотных курсов было объявлено ежегодным праздником воинского коллектива. Эту дату училище отмечает как день рождения части, профессиональный праздник коллектива вуза.

В апреле – августе 1919 г. Рязанские курсы в полном составе участвовали в боях на Южном фронте. В 1920 г. они были переименованы в Рязанскую пехотную школу, которая в 1937 г. стала Рязанским пехотным училищем.

В боях на реке Халхин-Гол в 1939 г., когда японские войска вторгались на территорию Монголии, имевшей союзный договор с СССР, и были разгромлены советско-монгольскими войсками, в советско-финляндской войне (1939 – 1940 гг.) питомцы Рязанского военно-учебного заведения М.Ф. Терехин и Н.Н. Комаров первыми среди его выпускников стали Героями Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны на полях сражений с фашизмом 13 выпускников училища были удостоены высшего отличия – звания Героя Советского Союза.

Весной 1953 г. с Рязанским училищем было объединено созданное в 1947 г. Алма-Атинское десантное училище. С того момента Рязань становится кузницей командных кадров для Воздушно-десантных войск. В 1958 г. училище преобразовано в высшее общевойсковое командное, а с 1964 г. учебное заведение стало называться Рязанским высшим воздушно-десантным командным Краснознаменным училищем.

12 ноября 1996 г. по многочисленным просьбам воинского коллектива вуза и ветеранов Президент России присвоил училищу новое почетное наименование – «имени генерала армии В.Ф. Маргелова».

29 августа 1998 г. в связи с реорганизацией военно-учебных заведений Министерства обороны постановлением Правительства РФ училище переименовано в Рязанский институт Воздушно-десантных войск, а 9 июля 2004 г. вузу вернули прежнее название. Распоряжением Правительства РФ он стал именоваться Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем (военным институтом) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Сегодня в училище досконально изучают опыт боевых действий в различных локальных войнах и вооруженных конфликтах. Среди преподавателей много офицеров с боевым опытом, и командование Воздушно-десантных войск продолжат пополнять вуз теми, кто прошел «крещение» боевыми действиями на Северном Кавказе и в других «горячих точках». К тому же офицеры училища в ходе антитеррористической операции находились в Чечне в качестве направленцев оперативной группы «Восток» на парашютно-десантные полки. Таким образом, накопление боевого опыта идет непрерывно, в соответствии с ним постоянно совершенствуется учебный процесс.

Непосредственно военным наукам в воздушно-десантном вузе отдано 70 процентов учебного времени. В процесс подготовки будущих офицеров-десантников активно внедряются новые методы обучения. Взять хотя бы стрельбу из пистолета. При обучении ей за основу берут обычное упражнение учебных стрельб. Курсанты, научившись выполнять его успешно, допускаются к следующему этапу, отрабатываемому пока только в Рязанском воздушно-десантном училище. Он не из легких.

На расстоянии 15 метров установлены три мишени. «Враги» стоят в двух шагах друг от друга по фронту. Курсант получает всего шесть патронов, а времени ему отводится лишь три секунды для подавления сопротивления «противника». Чтобы получить отличную оценку, нужно сразить всех трех «врагов». А если хотя бы одна мишень осталась без дырки – оценка «неудовлетворительно». Ведь в реальном бою такой промах может стоить жизни. По этой же причине один балл снижается за каждую просроченную секунду или же если обучаемый в первый момент «зациклился» на поражении одной мишени.

Специфика подготовки будущих офицеров-десантников в вузе обусловлена предназначением Воздушно-десантных войск. Ведь формирования крылатой пехоты готовятся к бою далеко за линией фронта. Если бойцы и командиры подразделений, ведущих боевые действия на переднем крае, могут рассчитывать на помощь соседей, вторых эшелонов, резервов, то десант в тылу врага – только лишь на себя. На переднем крае ответственность, образно говоря, измеряется шириной боевого порядка подразделения. А в тылу врага даже сравнительно небольшие силы десантников, уничтожив командные пункты противника, наиболее мощные его средства, перерезав коммуникации, могут предрешить победу в сражении, масштабной операции и сохранить тысячи жизней бойцов на переднем крае. Десантники готовы к этому, даже если ради выполнения боевой задачи потребуется пожертвовать своими жизнями.

Что должен уметь выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища? Его умения определяют так называемые квалификационные требования, предъявляемые к выпускникам. Вкратце перечислим самые важные из них.

Во-первых, лейтенант-десантник обязан первоклассно стрелять из всех видов отечественного и основных образцов иностранного оружия. Он также должен уметь готовить комплекс вооружения боевой машины к стрельбе и применять ее на поле боя лично в качестве наводчика-оператора. В перечень обязательных умений входит также способность методически грамотно организовывать занятия с солдатами по огневой подготовке и главное – уметь эффективно управлять огнем подчиненных в бою. А в тактической подготовке – уметь управлять вверенным ему подразделением в различных видах боя.

Во-вторых, офицер Воздушно-десантных войск должен быть на ты с техникой, устранять любые поломки, а также уметь виртуозно эксплуатировать боевую машину десанта (БМД).

В-третьих, командир подразделения «крылатой пехоты» обязан в совершенстве владеть приемами рукопашного боя. Что это значит для десантника, думаем, пояснять нет нужды. Принятыми в училище требованиями к физической подготовке курсантов предусматривается, что все они должны стать разрядниками, причем преимущественно по военно-прикладным видам спорта.

В-четвертых, 100 процентов выпускников Рязанского воздушно-десантного училища обязаны владеть навыками воздушно-десантной подготовки (ВДП). К слову, им предоставляется возможность уйти в войска инструкторами по ВДП, на которую в вузе отводится около тысячи учебных часов.

Общеизвестно, что Воздушно-десантные войска – элита армии. И рязанский вуз готовит офицеров этой армейской элиты. Поэтому вполне естественно, что каждый из его выпускников может метко стрелять из всего, что стреляет, умело водить все, что движется, не говоря уж о рукопашном бое, широчайшем наборе прочих навыков и умений бойца-профессионала ВДВ. Но все это отнюдь не квинтэссенция профессионализма, а лишь наиболее очевидные, столь же естественные, как для прочих умение, к примеру, читать и писать, слагаемые квалификации офицера Воздушно-десантных войск.

Выпускники высшего воздушно-десантного училища, начинающие офицерскую службу командирами взводов, ведь они прежде всего профессионалы военного управления, способные обучать и воспитывать вчерашних мальчишек-призывников, превратить их в умелых бойцов-десантников. Они командиры, готовые в любых условиях воевать и побеждать. В этом суть профессионализма офицера ВДВ.

А еще он также должен быть носителем, хранителем и продолжателем славных традиций Воздушно-десантных войск. Главная из них – стойкость духа. Мужество «крылатой гвардии», закаленное на полях Великой Отечественной, в локальных войнах и вооруженных конфликтах, много раз проявлялось в Чечне. Яркий, навечно вписанный в ратную историю нашего Отечества и его Вооруженных Сил пример того, как воевали выпускники рязанского вуза, – подвиг воинов 6-й парашютно-десантной роты. Как ни старались иностранные наемники-отморозки и их чеченские приспешники сломить сопротивление десантников, им это не удалось. Бойцы роты держались до последнего, нанеся врагу значительный урон. Несгибаемая воля, стойкость и боевое мастерство – бесспорная заслуга их наставников – офицеров. Все они – выпускники прославленного Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Для будущих офицеров ВДВ изучение десантных премудростей – труд особого свойства. Не только интеллектуальный и физический, но еще и нравственный. Это сложнейшая работа души, возвышения разума, воли, нравственности над чувствами, инстинктом самосохранения, осознание того, что в жизни есть гораздо более важное, чем собственная жизнь – воинский долг.

Знакомство с питомцами Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища ломает расхожие, примитивные представления о десантнике, лишь как о специалисте сугубо боевой квалификации. К примеру, на одной из общеармейских олимпиад по информатике, в которой боролись за первенство воспитанники Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, не менее знаменитой «Можайки» и других известнейших технических вузов Минобороны, курсанты-десантники заняли второе место. Это было шоком для всех, потому что соперники, для коих информатика – «хлеб» насущный, глядя на десантников, были уверены: им привычнее кирпичи ломать. Оказалось, что будущие офицеры ВДВ и во всемирной паутине не запутаются, а потребуется, едва ли не любой «вражеский» сайт взломают.

Питомцы десантного вуза на ты не только с компьютером. Его курсанты не раз выигрывали международные олимпиады по военному праву. А еще они, что называется, «без отрыва» от парашютных лямок могут процитировать Шекспира, Фирдоуси или Сервантеса на языках оригиналов, со знанием дела поддержать разговор о культурах разных народов. Ведь в училище специалистов в так называемых языковых группах обучают иностранным языкам на уровне Московского государственного института международных отношений, а то и выше. А курсанты, обучающиеся с инженерным уклоном, ничем не уступят студентам технических вузов.

В нашей стране испокон веку офицеров традиционно признавали цветом нации потому, что они наряду со своими главными заслугами – ратными – пополняли отечественную элиту политики, науки, литературы, искусства. И наша Родина победно выходила из множества военных испытаний именно потому, что в России всегда была высока «планка» интеллекта и профессионализма защитников Отечества. Рязанский воздушно-десантный вуз следует этой проверенной временем национальной традиции. Коль десантные войска – элита Вооруженных Сил России, обычный офицер ВДВ – выпускник вуза столь же несомненно должен соответствовать и на деле соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к офицерской элите XXI века.

Ныне десантный вуз готовит военных профессионалов с квалификацией – инженер по специальности – многоцелевые гусеничные и колесные машины, педагогов-психологов, а также лингвистов, переводчиков (специальность – перевод и переводоведение).

Для юных читателей «Военного образования», мечтающих о курсантских погонах десантника и судьбе офицера крылатой пехоты, сообщаем контактную информацию.

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) им. генерала армии В.Ф. Маргелова: 390031, Рязань, ул. Каляева, д. 20; тел.: (0912) 79-06-14.

Андрей ПИЛИПЧУК, Андрей ГАВРИЛЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту