В унылые периоды истории люди всегда мечтали о будущем, чтобы в грядущем – обязательно светлом и радостном мире – обрести жизненные силы для существования в настоящем. В 1910 году, когда для многих казалось, что прогрессивное развитие демократии в России закончилось и преобразования в школах развернулись в обратную сторону, педагог, укрывшийся под символичным псевдонимом “Мечтатель”, пишет, а затем публикует в лучшем тогда образовательном журнале “Вестник воспитания” (1911, # 1-3) свое представление-прогноз о школе ХХI века.
Сейчас, когда до времени, описываемого “Мечтателем”, остается чуть более 10 лет, особенно интересно обратиться к этой педагогической утопии.
В воображаемом путешествии по школе будущего автора сопровождает ее директор – Веков. От его имени и ведется рассказ.
Чудесный педагогический комплекс
Мы миновали несколько великолепных широких, содержащихся в идеальной чистоте улиц и очутились перед обширным участком земли, за оградой которой был разбит прекрасный парк. В середине небольшой круглой площадки бил фонтан, украшенный аллегорическими группами и фигурами из бронзы. По всей площади были разбросаны изящным рисунком цветочные газоны и клумбы. Кругом на гранитных пьедесталах красовались мраморные изваяния девяти муз, а за фонтаном сквозь прозрачные брызги его струй виднелась огромная статуя, изображавшая Знание.
Передо мной высилось трехэтажное здание, украшенное мраморными колоннами, арками, скульптурами, с огромными зеркальными окнами. Здесь помещались актовый и лекционные залы, кабинеты, коллекции.
В большей части его нижнего этажа располагалась фундаментальная библиотека школы, занимавшая 15 больших комнат. В ней были собраны ценные книги исключительно научного содержания по всем специальностям. Библиотекой этой пользовались преподаватели школы, учащиеся последнего класса, а также и горожане, которые занимались в часы досуга науками.
На каждом столе в читальном зале помещалась пишущая машина маленьких размеров и оригинального, не знакомого мне устройства. Машины эти писали со страшной быстротой, как я вскоре же увидел, все учащиеся пользовались ими без затруднения.
Рядом с центральным зданием располагались еще четыре корпуса для учащихся разных возрастных ступеней. Чуть дальше находился манеж, где хранились различные приборы для игр, велосипеды, моторы, летательные машины. Оказывается, все воспитанники к концу учебного курса должны были научиться управлять этими аппаратами, т.к. они служат одним из самых распространенных средств передвижения. Далее мне показали школьную оранжерею, питомник, огород, миниатюрный зоологический сад, метеорологическую станцию, обсерваторию, многочисленные площадки для физических упражнений и спорта.
По краям школьного участка был расположен целый ряд изящных вилл, где жили со своими семьями учителя.
Структура школы будущего
В педагогический комплекс входят учреждения, охватывающие детей с 3 до 18 лет: прима (детский сад); секунда – подготовительное элементарное училище, где находятся дети с 6 до 12 лет; терция – высшее элементарное училище для подростков 12-15 лет; кварта, или среднее – образовательное училище для молодых людей в возрасте 15-18 лет.
Однако если вы объездите все школы страны, то не найдете двух совершенно одинаковых. Больше того, не отыщете двух совершенно одинаковых школ в нашем городе: каждая имеет свою индивидуальную физиономию, отличительные черты, употребляет излюбленные методы и приемы.
Основной принцип организации – полная автономия школ во всех вопросах, касающихся преподавания и воспитания молодежи. Есть лишь два источника, из которых исходят указания, принимаемые к сведению всеми школами, – это, во-первых, педагогические институты и академии, где научно разрабатываются вопросы педагогики, и, во-вторых, разного рода съезды школьных деятелей, где обсуждаются общие вопросы практической педагогики и школьного дела. Сюда нужно еще присоединить педагогическую литературу, к голосу которой также наши педагоги внимательно прислушиваются.
Образовательная программа будущего
Техника обучения разработана на основании экспериментальной психологии и опыта до мельчайших подробностей. Учебные планы и программы почти с математической строгостью приведены в соответствие с потребностями того образования, к которому мы стремимся.
Учебный материал подобран и распределен по ступеням так, что в нем нет ничего лишнего, ненужного, а лишь главное, важное и, безусловно, необходимое.
Обычное в наше время выражение “оставить на другой год в том же классе” не имеет смысла. Ученик должен пройти все семестры, т.е. изучить предметы каждого из них, но оставаться в семестре он не может, как не может оставаться в пятой главе какого-нибудь учебника…
Учащиеся бывают в течение учебного дня заняты самыми разнообразными делами: тут и научные уроки, и самостоятельные школьные работы, и работы в лабораториях, мастерских, и по школьному хозяйству, и разные физические упражнения, и занятия искусствами.
Они не знают никаких уроков, задаваемых на дом. И на практике выходит так, что при этой системе, когда над отроками и юношами не висит в течение целого дня подневольный труд, они все без исключения добровольно работают над тем или другим делом дома.
Число обязательных уроков по основным предметам для учеников кварты постепенно, с каждым семестром, сокращается; освобождаемое время идет на дополнительные и самостоятельные занятия учащихся.
Наконец, на последнем семестре кварты остаются только самостоятельные занятия, в которых преподавательский персонал принимает лишь руководящее и направляющее участие. Заметьте: не преподаватели заинтересованы в этой проверке, а сами учащиеся. Г-н Веков очень удивился, когда я его спросил, какие меры они принимают для исправления ленивых и малоспособных учеников. Оказалось, что ни тех, ни других школа ХХI века совсем не знала.
Никаких экзаменов давно уже нет, и никакой надобности в этом нелепом установлении средневековой школы здесь не испытывают. Нет также ни дипломов, ни прав, связанных с ними. Все это архаизмы. Абитуриенты – взрослые, сознательные молодые люди, готовящиеся к прохождению высшего университетского образования.
Образцовый урок
С замечательным искусством молодой преподаватель комбинировал излагающий метод с вопросным, непрерывно поддерживая таким путем интерес и внимание учеников к предмету; отличные иллюстрации на картах и таблицах наглядно и быстро уясняли дело. Заключив свое изложение сжатым повторным очерком, педагог подал знак двум ученикам, которые тотчас же сошли с мест, спустили на передней стенке класса экран и затемнили окна шторами. В это время преподаватель удалился в смежную комнату, и через момент мы увидели на экране ряд кинематографических картин, изображавших различные фрагменты изучаемого материала.
Дорогу талантам
Талант – высший дар природы, и как таковой он, с одной стороны, не является какой-либо особой заслугой личности, а с другой стороны, давая личности некоторые преимущества, он налагает на нее и особые обязанности в служении обществу; культивируя таланты, давая им все средства для развития и расцвета, общество считает их своим достоянием. С этой точки зрения молодежь наша приучается ценить талантливых сотоварищей и уступать им арену деятельности, где таланты могут принести обществу наибольшую пользу. Вместе с тем сами одаренные талантами привыкают гордиться не собой и не своими преимуществами, а тем счастьем, которое послала им судьба, и той честью, которой они награждены, являясь носителями талантов.
Достойная жизнь учителей
Положение учителя в нашем обществе настолько высоко и почетно, что стремление к нему считается проявлением высшего честолюбия в благородном значении этого слова. Каждый из наших работников получает натурой все необходимое ему для вполне приличного существования, гораздо более комфортабельного, чем существование средней руки буржуа ваших времен.
Некоторые лишние удобства и комфорт достаются только за выслугу лет. Продолжительность службы дает также право на больший отдых и большее количество времени, которым можно свободно распоряжаться.
Заслуженный учитель, прослуживший в школе 25 лет, пользуется привилегией – он может давать в неделю не более 6 уроков и свободен от всяких других должностей и повинностей. Заслуженный учитель остается в школе до 30 лет службы и затем удаляется на покой.
Приоритетная роль образования
– Но ведь в таком случае образование молодежи должно вам стоить колоссальных средств! – воскликнул я.
– По масштабу вашего времени, – спокойно ответил г-н Веков, – средства эти действительно были бы колоссальны и непосильны даже для самых богатых из ваших общин. Да и по современному масштабу школ оно стоит дороже всех остальных общественных потребностей, взятых вместе. Но зато ежегодно дает нам поколения здоровых, энергичных, стойких и сведущих в разных отраслях труда работников, которым мы безбоязненно сможем вверить дальнейшую судьбу нашей культуры. Они, по нашему твердому убеждению, поведут жизнь вперед, к новым успехам и новым усовершенствованиям. Скажите же, разве такая вера в воспитанные нами поколения, всегда оправдываемые на деле, не стоит того, чтобы не жалеть труда и средств на ее источник – хорошее образование, хорошую школу?
…Задачи, которые людям моего века казались недосягаемыми, вопросы, о которых они думали как о неразрешимых, здесь, в этой колыбели вырастающего, крепнущего и зреющего человечества, достигнуты и разрешены. Дворец просвещения, о каком в наше время можно было только мечтать, сооружен с небывалой роскошью, а великое дело, совершающееся в его стенах, поставлено на высоту, не доступную даже мечте нашего века. Не могу выразить словами тех сложных чувств радости, восторга, гордости, счастья, которые я переживал.
“Если такова школа, – думал я, – то какова же жизнь?” И тотчас же я мысленно поправил сам себя. “Нет, эта школа хороша оттого, что хороша жизнь! Школа отражает окружающее! И пока люди не умели жить, до тех пор у них не было и хорошей школы… Счастливые люди! Счастливый век!”
P.S.
Конечно, читая эти педагогические прожекты, трудно порой удержаться от доброй, а то и грустной улыбки. Судите сами, ведь автор предвосхитил многое из того, что сейчас действительно составляет педагогическую реальность – школы-комплексы, вариативности образования, исследовательский метод обучения. Даже, как мог, описал современные компьютеры.
Но совершенно не оправдался его главный прогноз, не сбылись самые сокровенные надежды – в нашей стране школа так и не стала приоритетной сферой общественной жизни, а учитель не обрел права на достойное существование. Когда читаешь про обеспеченных всем педагогов, живущих в своих виллах и с удовольствием дающих 6 уроков в неделю, то как-то сразу вспоминаются современные российские голодающие, холодающие, а зачастую и бездомные учителя.
Остается только встать на одну позицию с милым “Мечтателем” и уснуть, чтобы проснуться через 100 лет в начале ХХII века, где уж точно все будет с российской школой просто замечательно.
Михаил БОГУСЛАВСКИЙ,
доктор педагогических наук
Комментарии